1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу практического совета

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Космос02, 03.09.14.

1. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Такой не нашёл - следующая 32А только, и то не бытовая, а под плиту либо промышленная (длинная такая).
    Но Ваш вопрос понятен, так как сомнения есть.

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Какие сомнения? На инверторе наверняка обычная дойчевилка 16 ампер. Значит, и ток потребления соответствующий.

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Это не готовое изделие, это самоделка. Идёте в строительный магазин и покупаете там все эти оцинкованные штуки:aga: и ножовка молоток и другой инструмент вам в помощь:)
    Тут весь форум об этом исписан...;) Ну и вопросики у Вас...:)]

4. Павел8993
    Благодарности:
    1

Павел8993

Участник

Павел8993

Участник

Благодарности:
    1
    Я сам не строитель - могу ошибаться, где то слыхал что потолки в панельках вообще штробить нельзя (создается концентрация напряжения в месте штробы и если соседи наверху буйные, то плита может треснуть) Еще слыхал, что стены штробят только по вертикале. Ну и естественно арматуру в ж/б плитах не резать
    Еще слыхал, если проводку менять и дом панельный - то только в слой штукатурки ее прятать а на потолке... подвесные потолки мутить... или в кабель каналах всю проводку делать- что не вариант

Короче договорился с монтажниками из строит. фирмы, они как раз подобные панельки сдают у нас в городе, буду послушать что скажут

5. Павел8993
    Благодарности:
    1

Павел8993

Участник

Павел8993

Участник

Благодарности:
    1
    Еще есть мысля натяжной потолок во всей квартире сделать и под ним в гофре проводку делать, а спуски к розеткам и выключателям в штробе.

Последнее редактирование: 08.10.14
  6. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    @olegaa2, понятно. Вообще сегодня звонил электрику - который будет счетчик с щитком на столб ставить. Он обещал мой кабель подключить к щитку. И даже бронь заземлить к заземлению опоры и щитка. Ну наверно он его как-то прикрепит.

Еще у меня есть ПВХ труба двухметровая 32 мм. Думаю отрезать сантиметров 15, просверлить в бытовке 32 пером отверстие, воткнуть трубу, а в неё этот кабель 21 миллиметровый. А оставшиеся 1,5 метра может использовать для пропуска вдоль столба наверх до счетчика. Или всё таки наверно её крепко не прижать к столбу - лопнет...

купил седня в ЛМ - шину изолированную и не изолированную на дин рейку.

Также купил гребенку 10 мм на 12 модулей однополюсную. Меньше не было. Предполагаю, что её можно ножовкой разрезать под необходимое количество модулей.

Если что делаю не так - сигнализируйте :)

Вопрос как пустить провод на фазу с вводного автомата на близлежайший для меня пока не понятен.

7. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    С проводом фазы разобрался - кабель медный 6мм под Дин рейку (чуть её касается изоляцией) и на верхнюю клемму соседнего. А далее гребенкой.

Как вариант вводной автомат перевернуть, ввод сделать в него снизу (на верхние клеммы), а сверху вообще без провода - просто гребенкой сразу. Красиво - но вид перевернутого автомата пугает - постоянно путаться включен или выключен - Цветной маркировки на Леграндах как у ИЭК то нет.

Покурил форум.
    До моего участка 3 фазная ВЛИ (СИП) 15квт. ТП - вообще новая. Все опоры заземлены (фото). Электрик рекомендовал купить 4жильный 4*16 кабель бронированный. Вначале сомневался - значит у меня заземления не будет, не будет разделения в ЩУ PEN на N и PE по TN-C-S!

В итоге получается, по мнения электрика, я не должен пользоваться бесплатно возможностью иметь заземление от глухозаземленной новой ТП, а должен дополнительно тратить деньги на собственное основательное (а не дополнительное) заземление по ТТ на участке.
    Запереживал!

Но вкратце согласно сообщениям от
    @Наблюдатель https://www.forumhouse.ru/threads/205699/#post-6229055 и https://www.forumhouse.ru/threads/189806/#post-5268213
    @SB3 https://www.forumhouse.ru/threads/189806/page-4#post-8844589
    и мнений от @AlexPetrow, их оценка, насколько я понял, сходится в том, что
    для ВЛ и ВЛИ (СИП), в загородных домах/дачах, безопасность можно обеспечить только ТТ, а TN-C-S не обеспечивает в полной мере безопасность (даже с УЗО). Из-за опасности повреждения ВЛ, опоры и т. д.

То есть вроде как получается правильно электрик советует 4 жильный провод от ЩУ до дома, а от дома нужно будет впоследствии оборудовать полноценное заземление для РЕ проводника по всем правилам с установками УЗО по линиям (по требованиям для ТТ).

Пока такое у меня мнение сложилось, так как тоже, перед установкой ЩУ, ищу ответ на вопрос ТТ или не ТТ

Вложения:

• 20141005174940.jpg
    Последнее редактирование: 10.10.14
  8. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Продолжу...

Электрик для установки ЩУ на столб сегодня не явился, поэтому сегодняшний день был отдан воплощению теории взятой с этого форума, ютуба и статей в инете в жизнь.

Собрал некое подобие щитка в бытовке. Делал первый раз. Поэтому уверенности нет, что всё будет работать.

Итак:
    1) Решил с внешней стенки бытовки не поднимать кабель до верху, а пустить его снизу. Для этого пером 32мм шуруповертом просверлил пол посередине тамбура у плинтуса
    2) снизу продел в бытовку кабель (напомню бронированный 4х16 алюминий, 21мм в диаметре) пару метров
    3) одел на кабель трубу ПВХ 32 мм, и чуть изгибая воткнул её в отверстие пола
    4) снял изоляцию, броню, еще одну изолюцию и еще изолюцию с двух проводов. Оставшиеся два под ненужные фазы обрезал и заизолентил
    5) прикрутил бокс и дин рейку
    6) так как ввод снизу - перевернул все автоматы.
    7) завёл фазу и ноль в 2Р 25А
    8) отвёл фазу и ноль в счётчик 6мм2 проводами ПуГВ, а с него на нулевую шинку и крайний к счетчику автомат. Счетчик достался бесплатно, смущает, правильно ли я его подключил, и отсутствие контакта №2
    9) соединил гребенкой два других автомата с крайним
    10) с бокса пооткусал плоскогубцами входы.

Дальше стемнело и розетку я уже не успел провести. Соответственно линии пойдут сверху. фото прилагаю.

Будет ли работать, если что не так - покритикуйте.

Вложения:

• 20141012172032.jpg
    • 20141012172055.jpg
    • 20141012185931.jpg
    • 20141012190316.jpg
    Последнее редактирование: 12.10.14
  9. LZ333
    Благодарности:
    449

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Будет. автоматы зря перевернули - можно было на большую длину зачистить кабель от брони и оболочки и проложить жилы кабеля сбоку в боксе и завести сверху в автомат.
    Можно было не переворачивая автомат завести в него жилы снизу.
    УЗО не забудьте поставить.

10. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Да, Была идея сбоку завести но не рискнул так как бокс маленький а жилы толстые и опыта нет. Плюс труба не эстетично наверное закончится сбоку :) УЗО будет позже после счётчика по схеме и наверное вместо 20А. Про подключение читал что надо к верхним клеммам так как у автомата там что-то неподвижное (не вдавался в подробности)

11. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    В боксе еще одно узо справа на 16А, под эту именно розетку, тогда оно не попало на фотку.

Вопрос. При подключении рукомойника 1,5 квт в боксе что-то гудит, похоже на звук советского электросчетчика старого с крутящимся диском. тока чуть погромче. Ни искр ничего нет. какой именно из автоматов или УЗО - на звук определить не возможно - слишком плотно они сидят. Что это может быть? неисправный автомат/узо или резонирует гребенка? с другой розетки другого автомата такого звука нет (там 1,5 квтныый конвектор). Соответственно либо автомат 16А на эту розетку либо узо, либо резонация какая-то, но вроде все надежно закрутил, но и раньше никогда не слышал "звуковых" автоматов

Вложения:

• 20141019164356.jpg