1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водосточная система Docke

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Jakob, 03.09.14.

1. Jakob
    Благодарности:
    227

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Штатные металлические кронштейны ?

2. Сан~Саныч
    Благодарности:
    2

Сан~Саныч

Участник

Сан~Саныч

Участник

Благодарности:
    2
  3. Hfvbkm
    Благодарности:
    63

Hfvbkm

Участник

Hfvbkm

Участник

Благодарности:
    63
  4. Jakob
    Благодарности:
    227

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    227
    У меня выцвела с южной стороны :(
    цвет темнокоричниевый

5. bezdelnik_1
    Благодарности:
    2.831

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

Благодарности:
    2.831
    Доброго дня, уважаемые форумчане!
    Имеется проблема: из соединителей желоба выскакивает сам желоб, в некоторых местах полностью, а иногда он остается в желобе, но до резинового уплотнителя. Естественно, герметичность нарушается и начинается течь.
    Почему оно разъединяется? Каков порядок устранения проблемы? Как демонтировать установленный желоб из кронштейнов, что там чем отгибать-подгибать-вытаскивать? И потом в каком порядке монтировать обратно и как избежать повторения разъединения?
    Спасибо огромное заранее.
    DSC01543.jpg

Последнее редактирование: 11.05.17
  6. жуклино
    Благодарности:
    50

жуклино

Живу здесь

жуклино

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Желоб должен вставляться в соединитель до пластиковой полоски (красная стрелка)
    medium2-540.jpg
    У меня в одном месте желоба заходят в соединитель на пару см после резинки (не хватило длины), и видимо от перепада температур и расширения/сужения пластика это место тоже выскакивает. Я в итоге подмазал герметиком с краю до резинки соединитель (хотя производитель не советует). Спустя год проблема не повторяется.
    А так можно докупить еще один желоб и сделать 2 соединения, но правильных (до полосок)
    Демонтаж не сложен: нажимаете одной рукой на желоб вниз, другой рукой отщелкиваете один край соединителя (или крюка). С чувством меры, и лучше в теплую погоду (пластик более мягкий)

7. bezdelnik_1
    Благодарности:
    2.831

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

bezdelnik_1

маньчжурский ротный

Благодарности:
    2.831
    @жуклино, простите за тупость, но вот всё смонтировано в линию, на соединителе течёт. Я беру стремянку, подставляю в ливнёвке, залезаю вверх, вижу место течи на соединителе. Желоб тянется впрево и влево на 3-5 метров. Где нажимать желоб сначала? На соединителе? В метре от соединителя? Нужно полностью демонтировать весь желоб и потом его вщёлкивать заново? Этот повторный монтаж начинать, я так понимаю, от соединителя, чтобы в него сначала вставить, как положено, а на краю - сколько останется? Вставить в соединитель и двигать до упора желоб по горизонтали незащелкнутым? Или как?
    Я ранней весной, когда таял снег и текло, там вверху такие танцы с бубном и отвертками делал, так руки порезал о край металлочерепицы, что не хочется повторять...

8. жуклино
    Благодарности:
    50

жуклино

Живу здесь

жуклино

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Возможно вам поможет видео

(и подобные)
    Сначала отщелкиваете соединитель (от одного желоба, потом от другого. нажимаете на желоб прям рядом с соединителем) Возможно вам достаточно будет только подвинуть желоба влево/вправо, и снова защелкнуть соединитель (до уровня отсечек). Сначала надеваете соединитель на один желоб, потом на другой.
    Желоб вставляется в паз, вам соответственно надо из этого паза его вытащить. (иногда его прикручивают к торцевой доске - не знаю как у вас.)
    medium2-540.jpg
    Если длины желобов не хватает до отсечек, то я бы делал меньше нахлест со стороны уклона (в вашем случае справа- откуда течет вода). Либо распилить этот желоб, и сделать еще один стык, но до отсечек во всех местах.(нужен еще один соединитель)

Последнее редактирование: 11.05.17
  9. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    дождаться тепла надо по хорошему, пластик на холоде менее эластичен. у меня тоже текло соединение. собрано всё правильно, но он потёк. я сделал проще. купил в автомагазине STP с фольгой которая и заклеил стыки. и проблемы больше нет:)]

10. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    кому-нибудь удалось смонтировать без лобовой доски на пластиковые кронштейны?

От строителей достались такие свесы, переделывать не будем, лобовую доску придумывать не хочется, вентзазор перекрывать - тем более, поэтому рассчитываю установить вентиляционную ленту от птиц/насекомых и пластиковые крюки/кронштейны прямо к торцам брусков обрешетки/стропил

IMG_20170720_211703.jpg IMG_20170720_212011.jpg

11. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    697

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Подскажите, пожалуйста, как соединять желоба под углом, отличным от стандартных? у меня один угол где то 165 градусов, второй около 100

12. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Отчет инструкция по установке водосточки Docke Lux (Деке Люкс) без лобовой доски

В общем установил верхнюю часть водосточки как и планировал без использования лобовой доски.

Выше в сообщении есть фото исходного состояния, потом была еще установлена J-фаска, а торцы брусков так и остались.

IMG_20170806_164512 (1).jpg

Потом на вентзазор была прикручена сетка от птиц и насекомых темно-серого цвета.

IMG_20170811_180202.jpg

Далее была распакована и разложены желоба и все соединительные элементы. В этом мне чрезвычайно помогли снегозадержатели. Разложив все в линию становится гораздо понятнее как и что крепится и как отрезается.

IMG_20170811_164534.jpg

Как видите, пластик очень хорошо гнется, не запоминает изгиб. Вообще я был доволен как слон тем, что не взял металл. Выглядит это все гораздо цивильнее, чем аналоги по цене из железяки, надеюсь, что такое впечатление и останется.

Далее происходит самое муторное, это разметка и установка крюков.
    Особых тонкостей нет, главное четко понимать, что у вас с уровнем края кровли. Если он весь ровный, то все вообще исключительно просто. Если воронки ставите по углам, то находите центр свеса, прикладываете крюк, отмечаете его нижний край и дальше уровнем отбиваете с уклоном в разные стороны. Уклон какой хотите, главное, чтобы он был. Я разные версии читал от 2 мм до 5 мм на 1 метр, но конкретно у Деке Люкс очень широкий желоб, а у меня небольшой скат, поэтому я делал уклон очень просто - по уровню вот так:

IMG_20170811_201159.jpg IMG_20170811_201206.jpg

Т. е. от первого крюка выставлял соседний таким образом, чтобы лежащий поперек них уровень давал одинаковое показание - пузырек касается риски. И так - везде.

В итоге уклон получился видимый, когда смотришь на установленные желоба вдоль края кровли, стоя на лесах. А с земли его вообще не видно практически. Общая длина желоба у меня больше 11 метров.

Последнее редактирование: 18.08.17
  13. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Теперь про крепления крюков

IMG_20170811_164600.jpg IMG_20170811_200553.jpg

Я поставил первый крюк максимально высоко, чтобы линия желобов не ушла сильно ниже края МЧ, ну и по другим соображениям, продиктованным условиями, которые оставили мне монтажники. Край МЧ выпущен по инструкции за край кровли, поэтому карнизная планка смонтирована на стропила, на нее выведена ВВЗ мембрана, а поверх нее идет брусок обрешетки, на уровне которого и должна крепиться водосточная система. Если опускать ниже, то открывается вентзазор сверху и туда будет забивать снег + желоба будут наезжать на белый элемент, что тоже некрасиво.

Теперь про особенности монтажа без лобовой доски.
    Ширина кронштейнов - 60 мм. Крепежные отверстия крюков Docke Lux расположены на расстоянии чуть меньше 50 мм, т. е. на самый край стандартных брусков 50мм. Но крепления довольно толстые, а отверстия диаметром 5 мм, поэтому я просто вкручивал нижние 2 самореза 4*70мм под углом в брусок на всю глубину. А верхние в дюймовую доску обрешетки.

Т. е. прикрутил первый крюк, положил на него один край уровня, прикладываю к торцу соседний крюк, на него кладу второй край уровня, ловлю пузырек на краю риски, удерживаю левой рукой крюк в нужном положении, правой рукой убираю уровень, беру шуруповерт со сверлом 2 мм по дереву, и прямо сквозь нижнее правое отверстие в посадочной площадке прижатого по месту крюка под углом сверлю первую нижнюю правую дырку в торце бруска. Далее все еще раз контролится по уровню и опять под углом сверлится нижняя левая дырка. Это нужно, чтобы саморез не ушел по волокнам дерева и пошел в него под нужным углом.

IMG_20170811_201924.jpg

и докручиваются оставшиеся саморезы. Сначала я мудрил с карандашом и отметками, но оказалось, что ошибку на первой дырке можно легко отыграть на последующих.

Мой вес два крюка выдержали, подтягивался на них, поэтому кое-где, где нужен был доп. крюк, например рядом с воронкой, а бруска в этом месте не было, я позволил себе повесить его всего на 2 верхних самореза.
    Крюков у меня было с избытком, стропилка в некоторых местах имеет шаг 300, 400 мм, поэтому за прочность конструкции я вообще не опасаюсь. Плюс снегозадержатели спасут от повреждений лавиной несмотря на высокую установку желобов.

Вложения:

• IMG_20170811_200604.jpg
    Последнее редактирование: 18.08.17
  14. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Далее установка самих желобов.
    Тут вообще все очень просто. На месте сами все увидите сами.
    На всех элементах отличного качества резиновые уплотнители и отметки насколько загонять желоба.
    Я сначала все разложил, потом соединил целые желоба и воронку в одном из углов дома.

IMG_20170813_151327.jpg

Учтите, что на воронку нельзя установить заглушку с одной из сторон, надо обязательно добавить кусок желоба. У меня свесы длиннее фасада на 50 см с каждой стороны, поэтому я воронки поставил прямо напротив углов дома, добавил к ним куски желобов примерно по полметра и поставил заглушки чуть с выносом за торцевые планки, которые пришлось немного подрезать ножницами по металлу.

IMG_20170813_151359.jpg

Далее вы прикидываете место второй воронки и вымеряете остаток желоба. Отрезать проще всего болгаркой с алмазным диском, но можно и просто по металлу или даже ножовкой. Ровность края среза может быт неидеальной, это все равно будет внутри элемента далеко за уплотнителями, главное их не подрать при стыковке/расстыковке, если соберете с ошибкой и придется разбирать.
    Чтобы проще было это делать очень рекомендую запастись силиконовой смазкой типа этой

IMG_20170811_164849.jpg

Она позволяет сдвигать желоб относительно воронки или соединителя уже после защелкивания.

Основное, что нужно учитывать - это то, что крюки и крепления, которые шире самого крюка, ограничивают вас, точнее ограничивают места стыка желобов. Смотрите и меряйте все внимательно.

Когда все намерили и отрезали - собираете. Защелкивается все просто, даже если крюки установлены не строго вертикально и гуляют относительно друг друга из-за неровных торцов брусков к которым прикручены. Пластик позволяет, при этом чувствуется прочность. Следите, чтобы край желоба, который ближе к стене дома правильно зашел в упор, так как он может защелкнуться только наружным краем и визуально это будет незаметно снаружи, если не заглядывать под край кровли.

15. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Теперь работа над ошибками.
    Основной мой косяк все в том же желании подвесить максимально высоко.
    В итоге получилось, что если ставить колено сразу же после воронки, то его длины не хватает, чтобы обойти край J-фаски и оно упирается вот так. Удлинить не так просто, так как выходной диаметр воронки такой же как у стандартной трубы водостока, а если нацепить муфту, а потом колено, то опустится уже прилично ниже (хотя возможно потом так и поступлю).

IMG_20170812_161101.jpg

Ширина соединительной части позволяет немного опустить, тогда все ОК, но пришлось силиконить на случай сильного ветра и возможного сужения на морозе + придумывать крепление, котооре потом при окончательном монтаже на фасад позволит немного довернуть на нужный угол.

IMG_20170813_151412.jpg

Короче наколхозил фигню какую-то, чтобы сделать временный сток с неотваливающейся трубой до момента определенности с фасадом.

Ну и наконец промежуточный итог:

IMG_20170813_192501.jpg

Как вам двухцветная водосточка?)