РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС очень полезная книжка! прям грядущее будущее) шутка) огромное спасибо за книжку!)
... Сегодня на улице -15, в погребе неутепленном и незасыпанном землей всего -2. Обнадеживает... Залил бетоном одну треть перекрытия спуска в подвал. Фоток пока нет. ...
... Спасибо. Около 2 тысяч. Точно посчитаю летом, потому что и полуторки и целые кирпичи использовал. ...
Сразу скажу пост не читал может вопрос и был но я повторюсь. Если сделать такой потолок но уже из натурального камня плитняка. то что сложней это понятно, вопрос какой породы камень брать и есть ли разница и тонкости в технологии укладки от кирпича?
касательно этого видео. видел его и раньше, но так и не понял почему кирпич не падает. возможно все таки раствор у них выполняет функцию клея? кто подскажет?
Смотрел на буржуйском сайте к сожалению видео нет. так там чисто физика. можно и без раствора класть, чисто правильный угол наклона кирпича
Типа из-за шершавости держится? Кстати у них раствор жидкий, думаю если бы у них был типа нашего кладочного раствора и еще мазали слой потолще как у нас, то кирпич бы полюбому соскользнул по раствору. А может применить типа плиточного клея? он хорошо держит
Могу предположить, что кирпич не падает за счет отклонения линии шва от вертикальной линии и действительно без раствора вполне возможно выложить свод, наверно еще и проще будет, так как сцепление будет лучше.
У буржуев это называется "каталонский свод" (catalan vault) или "bóveda" по испански Вот здесь https://architecture.mit.edu/class/guastavino/features/ramage/index-ramage.htm# парень экспериментировалс с плиткой на гипсе. Вот здесь чуть лучше видно как строят "с нуля".
Скажите, а под гаражем можно такой свод сделать? Может чем-то усилить сверху, что-бы авто (легковое) на него поставить можно было без последствий?