РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свод под гаражом можно сделать, если конструкцию дополнить соответствующей нагрузкам плитой перекрытия или у Вас в гараже будет земляной пол? Но с таким вопросом лучше обратится к конструктору, ведь это безопасность вашей семьи.
... Немного добавлю фото... Залил сводчатый вход. Убрал опалубку. Кстати, зря опалубку собирал на саморезах, еле разобрал. Надо на будущее собирать на гвоздях. Изнутри получился арочный потолок, жаль разноцветный, ЭППС был из разных партий... ...
На ленту из бетона с армированием размером 30см на 20см, например, а пол внутри не бетонировать. Вроде бы (хотя могу ошибаться, у меня пока еще каша в голове) грунтовые полы в погребе предпочтительнее?
А ваш погреб - класс, буду делать свой- возьму за образец, единственно -лестницы у меня не будет, так как участок неровный и получается его встроить у же имеющийся бугор
... Плита всегда предпочтительнее проще и дешевле. Да и приятнее ходить по бетонному полу, чем по грунту... ...
... Размер плиты 4х2 метра толщиной 7 сантиметров. Объём бетона 0.5 куба. Опалубки не надо, просто льём на полиэтилен. Армируем немного... Смотрим вашу ленту... бетона чуть больше 0,6 куба. Арматуры больше, плюс опалубка... ...
Возьмите пример поменьше и получится та же плита с вырезанным центром и земляным полом. Промерзания нет. Выкопаете канавку, застелите полиэтиленом, аккуратно уложите арматуру и зальете бетоном. Но бетонный пол чистый, а это считаю очень важный аргумент.
Имхо бетонный пол чище, убираться удобнее, а если конденсат/попадание воды будет, то на грунте будет грязная жижа. Так стоит ли так экономить?
Решил, что хватит любоваться вашим погребом, начал в субботу копать свой. удалось только пять часов покопать