РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @chirrik, Конечно можно. Эти пропорции оптимальны для неопытного самостройщика. Когда пропорции смещаются в ТУ или иную сторону появляются нюансы, которые требуют дополнительных мер и квалификации.
Я как раз и являюсь не опытным самостройщиком. Поэтому и просил обосновать вашу формулу, так сказать. То что есть определённые нюансы в строительстве куполообразных потолков - это понятно, но сильны ли эти нюансы в частном строительстве. Ведь в большинстве случаев средние размеры погребов (именно погребов, а не подвалов итп) вряд-ли превышают 10-12м2. Просто сами начали строительство погребка по подобию OnlyOn. Правда ограничены в размерах, потому, как уже делается под готовой постройкой. Размеры котлована составляют 1600х2600мм, а чистые размеры стен 1300х2250мм. Чтоб стоять можно было в полный рост., высоту в верхней точке спланировал 1850мм. То-есть высота прямой стенки составляет 1200мм, а высота полусферы 650мм. Такие отхождения от вашей формулы сильно повлияют на процесс стройки? Мне просто не понятно.
@chirrik, Это не наша формула . я тоже самостройщик, подсмотрел у автора его труды, погуглил мал мал, прочитал несколько статей и старался не отступать от рекомендаций, далее на свой страх и риск. Как правильно сделать в Вашем случае не скажу т. к. Не профи, но сам бы рассчитал и подогнал бы вертикальные стены под необходимый радиус арки, чем Вы видимо и занимаетесь.
Вот и я благодаря автору данной темы (за что ему отдельное спасибо) решил заморочиться с собственноручным изготовлением погребка. Пока еще есть теплые дни, продолжаю сооружать. Как ляжет снег может создам свою темку (если кому-то это будет интересно)
... Делайте... У вас будет вертикальная стенка выше, далее свод в виде полуокружности. Только нюанс, побольше сетчатой арматуры, хотя бы через ряд. И всё получится. Хотя при такой ширине будет больше походить на тоннель... Но это ваш выбор. ...
Вертикальная стенка получается 1200мм. В принципе на такая и высокая. А сетку как я понял в вертикальную кладку по больше. Так? Думаю что уже поздновато. Положил через 3 ряда и высота стены уже более метра. Думаю что достаточно. У нас грунт - песок. Тем более погреб будет под строением. Сторение стоит на винтовых сваях ввинченых на 1300-1400мм. Вокруг дома вода не скапливается, сделан отток воды. Надеюсь что будет все нормально. А по поводу тоннеля, то мы делали в яме макет из фанеры. Ну не плохо получается. Стоять в полный рост можно. А припасы в основном по двум стенам могут располагаться. В общем уже делаем.
Да хвастаться пока особо нечем. Работы производим только 3-4 дня в неделю и то по 4-5 часов. Возводим вдвоём с женой. Основная работа так же занимает много времени, поэтому на стройку выделяется не более 20 часов в неделю. Вечером выложу то, что сделано на сегодня. И опишу этапы.
Выложу несколько фоток будущего подполья. Будущая кладовая будет находиться под вот этим строением Это правда ещё летнее фото, На сегодня уже все все отделочные наружние работы закончены. Полностью перед морозами перевели работы во внутренние помещения. Копать котлован начили ещё в августе. В перерывах между отделкой, когда дожди не давали заниматься другими делами. Грунт, как и ожидалось, один песок, причём с низким УГВ. Почему ожидалось? Потому как колодец уже копали на участке. И разведка боем, так сказать, уже проведена. Кстати разработанный песок на сегодня, целиком используется в строительстве. Так что, можно сказать что подфартило. Как и писал ранее, размеры котлована составили 1600х2600х2000мм (ШхДхВ) Высота до будущего пола 2500мм. В 20-х числах сентября была залита армированная плита для будущего погребка. Толщина плиты составила не менее 150мм. Арматуру брал 10-ку, шаг ячейки примерно 300мм. На третий день уже спокойно делал разметку будущего погребка и выводил диагонали. В бетон добавлял жидкое стекло в соотношении примерно 1/10. Бетон в соотношении: 3+2+1 (щебень+песок+цемент М500). Мерка 10л ведро, месил в эл. бетономешалке на 100 литров. И вот камень положен. Все ровно, на фото просто оптическое искажение. Снималось почти со второго этажа дома. Кирпич полнотелый. Кладку армировал через 3 ряда. "Рукожоп") Каменщик конечно не важный, но черновую кладку сложить сумеем) На сегодня выложены все 4 стены на высоту 1300мм. В ближайшее время начнём кладку задней стены и потолка. Нужно шаблон арки сделать. Хочу из остатков ОСП соорудить. Да кстати. Стены утепляются пеноплексом (нижние 600мм - 30-ти миллиметровым, остальные 600мм - 50-ти миллиметровым, далее буду утеплять в два слоя 20 и 50мм) просто его уже не видно, потому как стены подняты на 1300мм, а пеноплекс пока на 1200. Ну пока на сегодня всё. О следующих достижениях отчитаюсь)
Все по образу и подобию OnlyOn https://www.forumhouse.ru/threads/116242/#post-2884988 Только наверное одну из стен сделаю под наклоном. Ещё пока точно не решили. Но лестницу уже примеряли. Хотим сделать гусиный шаг, чтоб удобнее было спускаться. В принципе с шагом 200мм укладываемся в 11 ступенек и приемлемым углом подъема.
@OnlyOn, а можно поинтересоваться? Хватит ли толщины утепления свода в 60мм, пеноплексом тип 31С? Попробовал выгнуть пятидесятку на свой свод, ну ооооочень трудно гнётся. Боюсь грибки удерживающие на выдержат. Тридцатка в этом плане пластичней. После засыпки грунтопеском 300мм не промёрзнет ли?
... Так у вас же погреб под домом. Не должно промерзнуть, тем более в снежную зиму земля промерзает не более 60 см. ...
Я себе рассчитал так. В гараже отца погреб заглублен на 1 метр - никогда не промерзал. Соответственно и себе решил так сделать: засыпка 1м без утепления. Но когда трактор копал, песчанные стенки постоянно осыпались. Поэтому по факту осталось 40 см на засыпку. Сначала приехал в магазин за 50мм эппс, но не оказалось в наличии. Прямо там решил прикинуть а сколько достаточно. Теплопроводность техноплекса в условиях эксплуатации «А и «Б», Вт/(м*К), не более 0,034.Теплопроводность песчаного грунта 1,16. Соответсвенно техноплекс "теплее" в 1,16/0,034=34 раза. Лист толщиной 2см, который очень легко гнется, заменит 2*34= 68 см грунта. Да еще мои 40см фактических. Вот и весь расчет. И не нужны никакие гибки. Все приклеил специальным клеем типа монтажной пены, только без расширения. Нужно только прижать минут на 15. С торцов погреба листы параллельно горизонту, т. е. на глубину 60 см. А по своду длинной стороной вдоль окружности. Получилось по 3листа в ряд, т. е. 1,2м*3=3,6м длиной.
@Fvrfvr, Спасибо за советы! Тоже примерно так же прикинул, но очковал чёй-то, поэтому и интересовался с практической точки зрения. А так когда задавался этим вопросом, то наткнулся на интересный сайт с расчётами. Там можно и предполагаемую влажность посчитать. В принципе уже не переживаю.