@OnlyOn, А у вас ведь не клиновой кирпич. Что то меня провал в арке немного напрягает. Который справа вверху. Уже практически обратный радиус получается, расклинивающего эффекта нет.
... Небольшой провал, да есть. В пределах нормы. Могу сидя на нем сфотографироваться. Меня не напрягает... ...
... Пятницу и субботу непрерывно шёл дождь. Сегодня в воскресенье солнце и тепло. На полу 5 сантиметров воды. Насос доставать не стал. Вёдрами выкачал по-быстрому. Ромашка раскисла справа окончательно, ремонтировать не стал, подкладывал куски ЭППС. Сложил 2 ряда. Ура я уже на середине. Осталось столько же. ...
Выглядит классно! но появился ряд вопросов. Свод, я так полагаю, будет выше уровня земли, чем его будете укрывать? и почему не сделать глубину подвала такой, чтобы грунт укрыл его полностью?
@OnlyOn, Приветствую, хорошая стройка, хотя ваш первый погреб мне еще больше понравился, возможно эффект новизны так заинтересовал. У меня к вам собственно вопрос по технологии кирпичной кладки свода или назовите это собственными наблюдениями. Когда то давно, почти 20 лет назад я работал в мартеновском цехе подручным сталеваром и каждый 2 месяца мартеновскую печь выводили из работы по износу огнеупоров и выкладывали футеровку печи заново. Так вот свода в мартеновских печах так же выкладываются кирпичом (не обязательно клиновым) на сухую по арочному деревянному шаблону, но технология кладки там отработанная десятилетиями отличается от вашей. Главное отличие в том, что ряды кирпича смещены относительно друг друга и ряды между собой перевязаны, простые и очевидные вещи. На ваших фото кирпичного арки свода погреба нет смещения кирпича между рядами, перевязка между рядами практически отсутствует, может стоить обратить внимание на этот момент? Понятно, что мартеновские печи выдерживают огромные термические и механические нагрузки но и срок их службы до замены футеровки был 2-3 месяца а погреб он ведь на года делается, даже десятилетия, погребу моего отца по более 100 лет например. А вы сало любите? Я раз 10 это фото видел, а на сало внимания не обратил.
@mad-max, А я вот не совсем понимаю - почему потолок в таких погребах делают именно полукругом? особенно учитывая то что сам погреб в землю закапывается... С начала слежу за этой темой и всё больше убеждаюсь что скорее всего буду тоже свой погреб закапывать, но чую что делать его буду не из кирпича, а заливать из бетона. Снаружи пеноплекс примерно 10 см., крыша плоская, тоже залитая и утеплённая, над утеплителем клумба. Ну, с точки зрения эстетики не знаю что получится, но если взять фоту топикстартера про чужой погреб, то там тоже не понятно, кирпич в стенах или заливка, потому как всё заштукатурено. ИМХО нормально залитый монолит будет куда прочнее такой кладки... А я по своему погребу хочу ходить не замечая что там внизу что-то есть. Но у меня пока всё только в мыслях, на будущее.
... Я думаю что это перезаклад. И 3-х кирпичей для связки достаточно. ... ... Нет, просто сейчас часто украинцев показывают по телеку. Так у них в закромах таких банок завались. До этого не знал, что можно сало в банки закатывать... ...
... Положу пленку, пенопласт, засыплю глиной, черноземом, посею газончик. Зимой кататься с внучкой будем с горки... ... ... Приглядитесь... Кирпич проглядывается... ...
... В предыдущем посту описал засыпку. А зачем глубже. Я и по 6 ступенькам набегался уже. Там весной вода от таяния снега. Тем более я про ландшафтный дизайн начитался.
А как его тогда хранить? "можно конечно свинюку по частям резать, но не каждому свинья на костылях нравится" (с) Дело ваше я просто предложил, от перевязки рядов вы ничего не потеряете, технология кладки и кол-во кирпича не изменится, количество работы будет одинаковым а мощь конструкции разная, не знаю что у вас там с сейсмической активностью и пучинистостью грунтов. 1. Может быть потому, что арочный форма свода позволяет выдерживать максимальные нагрузки, что подтверждают тысячелетняя эксплуатация таких зданий на ближнем востоке. Арки не обязательно делать полукругом, я например себе арки в доме делал криволинейными, не нравится правильный полукруг, но это с точки зрения эстетики. 2. Все от стен до арочного перекрытия можно делать из одного материала и одними руками особенно это актуально в глухих деревнях где заводской бетон никогда не видели, а кирпич и дерево для шаблона в любой деревне найдется. Мои предки с рязанщины сами для строительства своих домов кирпич делали и обжигали (за 3 месяца всей деревней дом под крышу для молодоженов возводили). Позвольте не согласится, заводской бетон будет прочнее при правильной марке, грамотном армировании, что предполагает какой никакой расчет/проект, самомесный бетон на щебне (не на граните) без расчета никогда, еще раз повторюсь раньше перекрытия в крепостях и оборонительных сооружениях делали арочными и без металла, стоят столетиями до сих пор. Я сам кстати пробовал оба варианта, вот на фото видно что правая верхняя арка монолитная а остальные арки кирпичные, радиус арок по памяти 1100 мм при ширине окна 1300 мм монолитная арка потрещала через год, а кирпичные дают основания не переживать за них в ближайшие десятилетия. P. S. Думаю в ближайшие годы сделать себе погреб с арочным сводом из шлакоблока, старый сарай снесу а шлакоблок на погреб и пригодится. и сарай утилизировал и погреб построил.
Прочное перекрытие из кирпича иначе не получится. Купольная конструкция очень прочна. В Англии посещал ледник при старинном замке, исполненный сверху куполом. Внутри исполнено как два цилиндра, один большой с площадкой по периметру и внутри меньший, наполняемый зимой льдом наполовину. В нижний цилиндр со льдом помещаются продукты для заморозки. Сооружение держит холод все лето.
Ну если потолок делать из кирпича, то понятно что полукругом и что с ним по-другому нельзя. Что мешает при таком небольшом помещении просто плоскую крышу залить, при этом сделав ровный потолок? Ну если только в целях эстетики.