РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как версия. Если на плоском потолке будет скапливаться конденсат, то капли будут образовываться и падать по всей площади потолка. Если качественно отделать свод, то конденсат будет стекать по своду и далее по стенам. По периметру возможно организовать отводящие канавки со сбором в приямок, из которого воду возможно автоматически откачивать.
Ок, благодарю, учту Ваши выкладки когда начну работы с погребом. Но если не делать арку, а просто прямую крышу - при таком небольшом проёме могут возникнуть проблемы? Ведь не все крыши у нас на Земле делаются именно арочными. Я про что толкую - если погреб закапывать, то зачем такую арочную крышу делать? Плоская крыша выдержит нагрузку не меньшую, чем тот же арочный проём, и если её сделать правильно - её можно закопать и забыть про неё.. У меня остаётся только понятие эстетики для таких куполов...
Насчет нагрузки момент очень спорный. Как раз арочная конструкция позволяет достигнуть очень высоких прочностных параметров. Плоскую крышу тоже возможно сделать достаточно прочной. Главное не забыть и не загнать на нее какую нибудь тяжелую технику. Однако внутри помещения с купольным сводом действительно ощущения будут более позитивные. А если не руководствоваться исключительно прагматичными соображениями, то и аура у такого сооружения существенно лучше будет. На своем участке между скважиной и глубоким колодцем выбрал колодец, потому как колодец кажется чем то одушевленным, а скважина не более чем технологическое сооружение.
Ну, у меня пока всё в задумках, потому почему бы и не порассуждать. По поводу прочности плоской крыши - тут думаю что у меня без двутавровой балки поперёк крыши никак не обойтись будет... Ну тут буду думать, что мне интереснее, прочность или эстетика. Но спасибо за Вашу информацию, всё идёт в копилку. P. S. По поводу колодца - если скважина должна быть небольшой, то можно и как альтернативу колодец сделать. Но если скважина не менее 38-40 метров, то колодец будет уже затруднительно сделать... 40 колец мне врыть получится и очень недёшево (60 тыщ руб. как минимум только на кольца, без доставки). Не, скважина и только скважина. А вот оголовок её или кессон, если вдруг захочу, можно будет как колодец устроить. Как раз по весне скважину планирую.
... Мы годами в морозилке храним... И иногда с картошкой мерзлое нарежешь тонкими кусочками... Мммм... вкусно... ...
Ну это скорее исключения, так ведь? Ведь если на коробку плиту аэродромну. опустить, ведь всё красиво будет, так ведь? Да и потолки в квартирах у всех далеко не арочные.. И вроде как красивые.
Я думал вы его в Татарстане не употребляете, хотя, хотя помню как то к нам в командировку с Магнитки приезжал Валиахметов Альфед Хабибулаевич и показал мастер класс по горилке с салом Я толкую о том как сделать плоскую крышу в деревне или открытой степи когда нет бетона или плит перекрытия? Приходится как то выкручиваться, например вот так Ну а на эту тему кстати, в Донецке во всех дореволюционных зданиях из кирпича, оконные перемычки сделаны арочными либо прямыми из клинового кирпича с распором, что есть по сути арка, очень редко где эти арки треснули хотя сами здания большей частью в плачевном состоянии. Строились дома в то время из кирпича и в основном под руководством англичан которые крепко соображали в строительстве каменных домов, большая часть этих домов до сих пор в хорошем состоянии и высоко ценятся на вторичке, дом отца например 1917г (для справки город Донецк основал Джон Юз, английский промышленник). P. S. все ухожу и не мешаю топикстартеру строить погреб а то так, мы все грамотные а вот руки растут у всех из разных мест, мой рентген если что .
Я до своего погреба все хранил у сестры в погребе с плоским бетонным потолком. Особенно по весне невозможно было избавиться от конденсата, капающего с потолка, все накрывал пленкой. У себя иногда вижу конденсат на растворных швах кирпичного свода, но немного и не капает. Мне кажется это из-за отсутствия в те времена ж. б. перемычек.
Форма потолка не влияет на наличие или отсутствие конденсата, она влияет только на то каким образом он скатывается. Может я не прав. Но и плоскую крышу можно сделать, к примеру, с уклоном, и тогда конденсат будет скатываться в какую-либо сторону. Но при этом влажность в помещении никак не изменится. ИМХО.
Любой металл в погребе это усиленное образование конденсата на нём, соответственно больше воды за шиворот и быстрее коррозия.