А если стены и потолок заштукатурены? Да и если утеплен погреб неплохо, то стены будут иметь одинаковую температуру, причём тут теплопроводность? А это разве будет говорить о том что в погребе повышенная влажность и о необходимости в нём вентиляции? ИМХО повышенная влажность в погребе, доводящая до образования капель на потолке, это очень плохо... Разве в погребе не должно быть сухо?
... Ключевое слово ЗАШТУКАТУРЕНЫ... У штукатурки теплопроводность ниже бетона, но повыше кирпича. Я думаю, как раз поэтому не применяют силикатный кирпич при постройке погребов. ... В погребе должно быть прохладно и повышенная влажность. http://tips4all.ru/tip.php?id=213 Например, оптимальная температура хранения картофеля 2…5 °С при относительной влажности воздуха 85…95%. При повышении влажности более 95% - выпадает конденсат. При пониженной относительной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнилей и преждевременного прорастания клубней. ...
Слегка уточню - в погребе должна быть некоторая влажность, но не повышенная, при которой выпадает конденсат. Выпадение конденсата есть признак повышения влажности выше нормы, правильно? Ну и конечно же это есть признак плохо утеплённого потолка. Кстати, оттуда же, из статьи: О чём я и говорил выше.. То есть если влага оседает на потолке, а крыша утеплена достаточно, то влажность действительно повышенная и необходима вентиляция.
... Это я считаю лишнее... Вход воздуха будет через двери, щели, а может и перекрываемые отверстия в двери. ...
Образование конденсата на мет. поверхности говорит только о разности температуры окружающего воздуха и металла, что приводит к убыстрению процесса коррозии, определять влажность по этому признаку нельзя (пример-конденсат на окнах зимой в отапливаемом, пересушенном помещении). Не делайте выводы за других. В погребе должно быть прохладно и влажно, а для предотвращения образования конденсата организовывать движение воздуха приточно-вытяжной вентиляцией.
Мы говорим о мет. поверхностях? Не. вроде уже давно не про них. Выше гвоорилось об образовании конденсата на потолке, оштукатуренном, просто бетонном или кирпичном. Полностью согласен..
Первое утверждение верно, а второе только частично, когда в погребе температура выше уличной, т. е. в основном поздней осенью и зимой. Но зимой можно и заморозить погреб, а потому я заткнул вентиляцию и открываю только когда обрабатываю чем нибудь стены и полки. По субъективным ощущениям стало меньше конденсата. Насчет испорченного воздуха при гниении нескольких картофелин и морковки я не верю.
Затыкание, растыкание, открывание дверей, установка вентилятора и т. д. и т. п.-это и есть различные способы организации движения воздуха.
... В субботу сделал ещё 2 ряда, в раствор добавлял противоморозную добавку... Но в воскресенье НЕОЖИДАННО пришла зима... ...