Терем терем теремок

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 03.09.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наткнулась здесь на народные приметы и праздники - интересно. Мошек сегодня видела - а вот комаров нет. пойти поискать что ли)

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Какова погода в ноябре, таков и май будет. Комары в ноябре — быть теплой зиме. Ноябрь — ворота зиме. Ноябрь — не зима, а только предзимье.

13 Ноября
    Спиридон и Никодим.

Никодима почитали как хранителя дома от огня и пожаров. Он оберегал семьи от несчастий и разных бед. В этот день переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых. Из кур блюда разные готовили.

14 Ноября
    Кузьма и Демьян, Кузминки Осенние, Курячий Праздник.

С этого дня начинаются морозы. Об этом морозе есть поговорка: «Козьма и Дамиан с гвоздем», «Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать».

Народ русский считал Козьму и Дамиана не только лучшими помощниками в болезнях, но и Божиими кузнецами. Мастера кузнечных дел почитали их своими благодетелями и покровителями, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимаются кузнечным делом, куют плуги и раздают их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называют Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя».

Как Божьим кузнецам Косме и Дамиану народная фантазия «приписывает» ношение одного из важнейших кузнечных орудий — молота, — которым они куют супружеские цепи, то есть заключают брачные союзы. Так, например, в одной старинной песне поется:
    О святый Кузьма-Демьян,
    Приходи на свадьбу к нам
    С своим святым кузлом (молотом),
    И скуй ты нам свадебку
    Крепко, крепко-накрепко.

В этот день справляли курьи именины. Этот старый обычай известен был в Москве. Там, в Толмачевском переулке, за Москвой-рекой, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки родным. В селах женщины приходили с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне «на красное житье». Боярыня отдаривала крестьянок лентами на убрусник. Такие «челобитные куры» содержались в почете: их кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Яйца, сносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчной болезнью.

В Ярославской губернии в этот день в деревнях убивали кочета в овинах. Старший в доме выбирал петуха и сам отрубал ему голову топором. Ноги кочетиные бросалит на избы для того, чтобы водились куры. Самого путеха варили на обед.

С Кузьмы и Демьяна, которые считались покровителями всех рукоделий, женщины садились за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просили помочь им не отстать в работе от тех, кто начал прясть раньше: «Батюшка Кузьма-Демьян! Сравняй меня, позднюю, с ранними».

Кузьминки были еще и девичьим праздником. В этот день девушки собирались вместе и готовили стол, а вечером приглашали в гости холостых парней. Обязательным блюдом была каша. Кузьминки продолжались «до света», а потом парни, расправившись с угощением, отправлялись воровать чужих кур. К кражам такого рода крестьяне относились снисходительно, потому что они сулили им много кур на будущий год.

В некоторых местностях существовал обычай, по которому девушка на выданье готовила для семьи разные кушанья из курятины и угощала всех приходящих в дом. В качество «почетного» угощения на такой стол подавалась куриная лапша.

В некоторых деревнях варили козьмодемьянское пиво для честных гостей. В Ярославской губернии «разбирались» на Кузьминки с дворовым —домовым, присматривающим за домашним скотом. Если в чьем дворе заводился лихой дворовый, любящий похулиганить, то хозяин брал помело, садился на лошадь, которую не любит дворовой, ездил на ней по двору, махал метлой и кричал: «Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину». После этого обряда дворовый должен успокоиться. Иногда помело обмакивали в деготь. С намерением отметить на лысине дворового зазубрину. С этой зазубриной будто бы лихой домовой сбегал с двора.

На Кузьму и Дамьяна курячьи именины, куриная смерть. На Козьмодемьяна курицу — на стол, цыпленка — попу Если Кузьма и Демьян с мостом, то Никола с гвоздем, а то и сам с гвоздем (начало зимы). Коли Кузьма и Демьян закует, то Михаил (8 ноября старого стиля) раскует (оттепели). На Кузьму и Демьяна лист на дереве — через год мороз. Если на Козьмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мор. Кузьминки — об осени поминки. Кузьма-Демьян — кузнец, кует лед на земле и на воде.

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Лен, как хороша ты на фото:super:. Обои - отличный фон :);)

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наташ, спасибо за комплимент... Лет пятнадцать этому фото точно есть уже - все время когда смотрю старые фото, вспоминаю эту песню

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Хиля обожаю. А вот эта песня? Просто отзывается каждая нота и слово в сердце и душе

5. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Хороша - не то слово! Знойная женщина. Мечта поэта. ;)
    Про фотообои. Тут надо все очень и очень продумать. Иначе может получится ужас ужасный:close:. Лично я решилась бы на них только при однотонных стенах. Ты, Ленуська, не любишь стандартных решений и не ищешь легких путей, поэтому ждем рождения идеи и готовы к советам!
    Лен, я редко пишу, так как пребываю в затяжной хандре - итог полугодичной нервотрепки. Потихоньку все встает на свои места. Надеюсь, и я скоро приду в себя. Любимая зима меня всегда лечит:).

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Всенепременно. Как только что то созреет. обязательно выложу. А пока мне бы созреть для телодвижений по благоустройству). Хотя сегодня все таки весь компост довытаскивала и даже загрузила все три ямы кучей этого года - совсем немного не хватило стойкости для полной загрузки). Может завтра загружу и все таки дорежу сельдерей, потому что первую порцию своей мешанины для вывода солей я уже сьела и можно продолжить. И хотя дел на улице еще полно, но пожалуй отложу до следующего года и займусь домом.

7. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Корзо Леночка, дополни плиз список, а то так много прочитал, что забыл 3-ий ингридиент:|:
    Сельдерей - Лимон -...?

8. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Сергей, все для тебя! ;)

9. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Вот ведь плохо быть старым:aga:...блин, этож надо...пчеловод и забыл именно про мёд:ogo::)]. Благодарю Вика:hello::hndshk:

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @вввика, Викуль, спасибо за помощь:hndshk::love:
    Это потому что тебе его покупать не надо - все остальное наверное придется:aga:
    А еще есть замечательная функция - избранное
    Подводишь курсор к слову пожаловаться справа и возникает два значка рядом - добавить в избранное звездочка и добавить в закладки - флажок. Если нажать на звездочку. то этот пост скопируется в твой профиль и ты его быстро там всегда найдешь. Если закладка - то в теме образуется закладка на этой странице

11. Акулина
    Благодарности:
    9.728

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.728
    :hndshk: тоже очень люблю эту песню

12. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Лен, художника обидеть может каждый:|::aga:... у меня даже лимон растёт ...вот:|:..правда дома, но и купить не проблема вообще:victory: у меня и дача большая и грядки и цветуЁчки и деревья и..сельдерей тоже;)..а ещё я и крестиком вышивать умею и гладью даже и...смотри, когда делать нечего чё могу, когда скучно, это так несколько часиков от безделья и у доченьки обновка SAM_6419.JPG . Во даюююююююю...от скромности не помру точно:|::|::|::um::close::aga:

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну извини:aga:. Мы просто знакомы недавно и я еще не о всех твоих талантах знаю:|::hndshk:
    Мне то бедной приходится все покупать кроме сельдерея - лимон загубила, пчел пока не завела:)]...:)]

Ребят, вот правда не думала что такая проблема найти ручной или ножной насос - обзвонила всех соседей - у всех компрессоры:(. Если до понедельника не найду, то придется реально покупать:ogo::flag:

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Один сосед сейчас дал совет - жутко боюсь таких экспериментов, но деваться некуда - пойду пробовать.
    Берем зарядку для аккумуляторов, один крокодил на минус, второй на компрессор и все качает

15. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Дельный совет кстати Лен:super:. И бояться не надо, а то не получится:hello:

А зря...парочку для себя класс и не особо накладно и мёд свой есть:super::victory:

Статус темы:
Закрыта.