Терем терем теремок

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 03.09.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Никто, действительно не знает.
    Недавно статью читала про продажу домов под Минском. Двухэтажные дома сейчас не пользуются спросом из-за невыгодности в отоплении и содержании такого дома. Как правило люди, которые строили дома на всю семью к пенсии разочарованы тем, что дети не хотят с ними жить. А на пенсии содержать огромный дом сложно. Поэтому все больше популярны шале в 1,5уровня - это средние домики с мансардами.

2. Sogno
    Благодарности:
    1.257

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Лена, Вы правильно поняли мои сомнения. Я начала обо всем этом задумываться года 3 - 4 назад - тогда чуть не купила первый участок, но рядом оказалась серьезная штуковина из системы ПРО, на тот момент законсервированная и полу-разграбленная. Не стали мы тот участок покупать. И тогда же я поняла, что нужно прежде всего купить машину и получить права, поскольку не имею права рассчитывать на то, что сын будет меня всегда возить при поисках земли. Мероприятие растянулось на 1,5 года (в середине обучения я сильно заболела астмой, пришлось без отрыва от работы выводить её в рецессию - ушло много сил и времени), но зато я сама, без взяток, сдала экзамены, получила права и купила машину. После 50. Как только смогла сама спокойно ездить везде - вплотную занялась поисками в том районе, который мне походит по направлению.
    Сейчас покупать не очень хорошо - все наиболее ликвидное расхватали на фоне кризиса (а я полгода сидела и ждала то один участок, то второй, потом обдумывала преложенный третий и еще один), я всё время мониторю сайты и общаюсь с риэлтером. Говорят, к следующей осени должно что-то начать появляться. Я хочу не маленький участок, от 15 соток, лучше больше, чтобы потише-поспокойней. И средних размеров дом (тоже не хочу совсем уж маленький - я всё-таки на внуков очень сильно надеюсь :), да и воздуха мне в спальне тоже надо побольше). Вот и думаю, а когда много размышляешь - появляются сомнения. :) Не хочется с недостроем оставаться, не хочется перекладывать свои проблемы на детей.
    Спасибо Вам за поддержку! Большое!

Красиво у Вас, снег такой белый-белый.

3. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Sogno, Марина, можно и мне встрять в ваш разговор? Долго молчала, боясь вас обидеть. Я честно говоря, не поняла, почему вы так долго не можете купить себе участок. Мы с вами одной возрастной категории, поэтому позволю себе заметить - годы то идут (даже летят!). Когда же вы дом-то будете строить? Мы, например, уже несколько лет в состоянии стройки находимся, такое ощущение, что это никогда не кончится. А жить то когда? А вы собираетесь покупку участка до следующей осени отложить. Я ни в коем случае не призываю вас хватать, что ни попадя, но особо не затягивайте. Чем дольше копаться, тем сложнее выбрать. А потом уже вообще ничего не захочется. :|:

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    А мы 3 года искали дачу. Ездили, ездили. начинали от 200км от города...потом 100.
    кстати я и в аукционе умудрилась поучаствовать за участок 100км от Минска на берегу живописной речушки - чистой и на другом берегу - лес...но она ушла с молотка за сумасшедшую для нас цену...один раз я карточку подняла...и потом ка понеслось...(хорошо, что так далеко не купили)
    Потом 50км...и случайно перепутали поселки. Думали, что наша веска далеко, а пришлось в Минск возвращаться и разворачиваться...и прям под боком - ТО самое...с таким же названием вески, только рукой подать...

Как же я носом воротила от большинства участков - 3года...находила причины, что мне не нра и там и тут, а тут сама сказала - СТОЙ! - когда 200м уезжали от просмотренного участка, до ворот товарищества еще не доехали. Сказала - Шура, сколько у нас денег с собой? Оставляем задаток! ! !
    И все...

Найдется и "кусочек" счастья и для @Sogno, не надо спешить. Оно там где-то екнет, как только увидится, так сразу и поймется, что это именно то САМОЕ место, где хочется жить.

5. Sogno
    Благодарности:
    1.257

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    @AllaNick, нет, я не копаюсь. Прошлый год почти весь я потеряла - странная какая-то история. Стала активно искать, практически один из первых увиденных участков понравился, я внесла залог и стала ожидать оформления документов (сказали - 3 месяца). Прошло 3 месяца, даже больше (всё это время я ничего больше не искала - мне место понравилось, и участок вполне устраивал по всем показателям, я уже планировать начала его мысленно) - и выяснилось, что весь этот небольшой массив прирезки к деревне (около 2 га) выкупил кто-то из представителей местных структур. Мне предложили взамен другой участок, тоже на краю деревни, и я тоже согласилась, опять мне понравилось. И снова - залог, ожидание оформления документов, а потом оказалось, что под участком проходит газопровод высокого давления. И с таким обременением строить там ничего нельзя. И опять - я ничего не искала другое, поскольку думала - уж в этот-то раз ... Потом еще предлагали - но вот там мне не понравилось - рядом размечен массив с 350 дачными участками, а тот, который мне предлагали на краю деревни - как раз оказался бы на повороте дорожки, по которой все эти владельцы 350 участков стали бы ездить. Беспокойно будет там, от него отказалась. Еще один - сильно затенен высокими деревьями с двух сторон с 11-12 утра и почти до вечера. Тоже отказалась. Еще один - между 2-мя шоссе, гул стоит всегда. Ну а потом понеслось - санкции, бакс взлетел, начался ажиотаж. Непонятно, что будет с отраслью бизнеса, в которой работает наша компания, могут начаться сокращения. Вот и начала я серьезно думать - что и как. Но от своей затеи не отказываюсь. И именно Ваши вопросы - а когда же там жить и получать радость - именно они меня и волнуют.
    А участок и вправду должен понравиться - там же по полгода как минимум жить.

6. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Variunia, все правильно ты говоришь про "екнуть" и "то самое". Только вот позволить себе годами подыскивать участок мы уже не можем. Лена верно подметила, что это у ВАС еще вся жизнь впереди, а у нас на носу ПЕНСИЯ, со всеми вытекающими последствиями.

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    моя мама строила-строила сама...так и не достроила. Ей деда сруб самолично построил, она перевезла его на дачу, помню жила она с двумя отличными дядьками, которые хотели жениться на ней и семью настоящую...но на их выгоняла, тк детей больше не хотела. Сама что-то где-то. Ей даже в годы перестройки подсказали кредит взять, она много побоялась брать, чуток построила...и отдала долг с 2х зарплат...
    Тут еще, знаете, надо иметь талант к этому.

Она из тех людей, которым все шло в руки, а она отказывалась от счастья...тк ей больше нра роль "мученицы". Все у нее недоделано везде - и так сойдет, ей и так неплохо.

А люди, у которых есть цель и они знают, чего хотят...строят и живут и находят средства и время...неважен возраст.

моя бабушка до последнего своего дня на велике рассекала по деревне...вся в планах, вся что-то делала...ей дядя с моим двоюродным братом помогали - то крышу в летней кухне надо подлатать, то сетку натянуть...огородик выращивала...все равно - жизнь била ключем несколько дней до 89леия не дожила...

Все мы разные. И не нужно думать, сколько нам осталось - это не правильно.

8. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Варюнь, это всё из нашего давнишнего спора... Есть люди процесса, а есть люди результата... Вот люди процесса могут и получают удовольствие от дороги... И время работает на них в любом разе... Есть у них цель или нет её, они могут жить в процессе... Люди результата живут от цели к цели, дорога к ней для них лишь дорога, а не жизнь...

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    а что тогда для них жизнь? Они не живут чтоли? или не ощущают, что живут? или не хотят жить? или как это правильно сформулировать?

Кстати, моя мама постоянно жаловалась, что она не живет...так кто виноват в этом? нечего смотреть и повторять, как у других. Надо свое строить. Не, ну смотреть надо...но не слепо повторять...свое придумывать.
    У каждого своя дорога.

10. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Варюнь, ну не знаю я ответов на эти вопросы... Я человек процесса в чистом виде... Живу дорогами и в дороге... Если у меня отбирают (ну вдруг!) такую возможность, то я ощущаю себя в болоте, мне кажется, что я начинаю прям вонять тиной... Противное чувство, я тебе доложу...

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Девушки, а мне кажется, что тут дело не в результате и не в цели - если разделять этот процесс. Мне например нравится и сама дорога - я с удовольствием занималась и самой стройкой и сейчас мне доставляет удовольствие продумывать как с небольшими средствами и минимум затраченными силами можно сделать самой отделку в доме и чтобы мне это нравилось. А также я стремлюсь и к конечной цели - иметь красивый дом с ухоженным участком.
    Я люблю ездить на машине и в то же время зимой во время плохих дорог с удовольствием живу дома. Наездилась за время работы: каждый день от 50 до 300 км. Кстати я одна ездила в Крым на своей машине и объехала там довольно много.
    Мне нравилась моя работа, но я после переезда бросила ее и уже три года не работаю. Мне нужны перемены в жизни: смена покоя и движения. Когда только движение - это в каком то смысле однообразие и делаешь все уже на автопилоте. Для того, чтобы почувствовать динамику - надо остановиться, а то может укачать. Когда только покой - это вообще болото - тут я с Лизой соглашусь.
    Тут, мне кажется, немного другое. Мы тут с подругой разговорились на подобную тему и пришли к выводу (а мы обе сюда в свое время приехали) и пришли к выводу, что сначала кто то из членов семьи делает платформу для более легкого старта следующих поколений. Ну типа человек приехал, у него ничего нет... сначала так или иначе получается жилье, потом какая то материальная основа создается. И никто не отменял в это время и учебу и карьерный рост. Следующему поколению уже легче. Дети не задумываются о том, где им жить и тратят свои силы на более свободный выбор профессии и более тщательную подготовку к жизни. Им легче намного, они более свободные в своем выборе, у них не уходят самые лучшие годы на получение жилья (а еще в советские годы - на получение постоянной прописки, без которой ни туда и не сюда:(:no:).
    Я не знаю как жизнь складывалась у твоей мамы, но все эти проблемы действительно много сил и самое главное - времени - отнимали. Действительно половина жизни уходила не на саму жизнь, а на подготовку к ней.

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Так я же поздний ре. И уже старт был сделан. Тут что-то другое. все-таки должен быть у чел. определенный склад характера.
    Кому-то все в руки идет, а он этого не видит. А кто-то сам проламывается и у него получается многое.

Кто-то смог сделать старт своим детям, а кто-то не смог.
    Так получилось, что у нас, как молодой семьи, старта не было...ни с какой стороны.

В то же время я видела ровесников в институте - с космодромами...и они убивали себя ерундой.

Очень тут все шатко...по поводу старта. Я думаю, что схема пинка работает гораздо действеннее в плане самореализации и понимания того, что тебе надо в жизни.

Последнее редактирование: 12.01.15
  13. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Лена, вот в этой фразе по сути и состоит разница между человеком процесса и результата... Человек процесса никогда не задумается даже о том, что в данную конкретную секунду он не живёт, а готовится к жизни... На подкорке другое записано... Не знаю как выразить...

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Так дело не этом, сколько осталось. Сколько осталось, столько осталось - не будем загадывать и проживем эти годы по возможности ярко.
    Я писала о том, что чисто физически человек с годами способен на меньшее. Вот твоя бабушка в 30 возможно сама полезла бы на крышу, а в 89 она это сделать не может., Мозги у большинства хуже соображать начинают, болячки лезут и волей неволей жизненная позиция становится не такой активной. Исключения есть, но они есть всегда. Я бы с удовольствием вернулась в свои ну хотя бы 35. Горы бы свернула... потому что мои 35 пришлись на годы перестройки, когда надо было элементарно выжить и купить что то поесть. А до 35 я тратила годы на получение прописки, стояние в очереди на кооператив, правда получила еще и образование на вечернем в Москве. На дневном я учиться не могла - ведь за прописку надо было работать. Вставала в 5 утра, шла на работу, потом бегом домой переодеться и в институт. А училась на Ленинском - это 2.5 часа туда и столько же обратно. Домой приползала в 12 ночи и утром все по новой и так шесть лет. А если бы у меня был старт, как у местных, эти годы могли быть использованы гораздо продуктивнее.

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Не факт:)
    Есть примеры обратного.
    Если бы не было таких условий жизни в 35, то не было бы такой закалки для строительства дома и сил для все сама, я так думаю.

По жизни люди, которые все время заняты какими-то целями более продуктивны, более здоровы и более успешны (я не про деньги, а про наполнение в жизни).
    А со стартом дети порой вынуждены исполнять цели родителей, и это мешает им понять, собственно, а что же им самим надо? Они только смотрят на то, что им не нравится в их жизни и замечают то, что им не надо.

Статус темы:
Закрыта.