1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Сараи и хозблоки форумчан

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Andreevev, 08.08.13.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Анекдот напомнило :)
    - А чем лучше плоский шифер?
    - Чем ОСБ!

2. ден_61
    Благодарности:
    3.534

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Я за второй вариант, тем более если основное требование к материалу - вандалоустойчивость. При соответствующей обработке дерева оно тоже прослужит долго. Можно зашить "ёлочкой", смотрится красиво и щелей практически не будет. Из минусов пожароопасность.
    Плоский шифер тоже довольно хрупкий.

3. Stin92
    Благодарности:
    6

Stin92

Участник

Stin92

Участник

Благодарности:
    6
    Всех приветствую!
    С момента покупки участка прошёл год и за это время силами строительной бригады был поставлен небольшой модульный дом. Обживать стал его только этим летом и встал вопрос где хранить инструменты, дачный инвентарь и всевозможное барахло, которое привозится из квартиры.

Хочу построить хоз блок своими силами по причине того, что бюджет ограничен - это 50-70 тыс руб.
    Готовые бытовки и хоз блоки сразу отметаю, так как промониторив рынок Санкт-Петербурга пришел к выводу, что готовая бытовка с трудом входит в мой бюджет и ее конструктив и наполнение желает лучшего, в основном предлагают все из бруска 50*50, с деревянной дверью и кровлей из рубероида + доставка манипулятором сейчас выходит около 10-15 тыс руб.

Участок находится в Ленинградской области, грунтовые воды у меня низко, почва с преобладанием известнякового камня, лопатой копать одной "удовольствие".

Хоз блок планирую поставить на бетонные блоки 20*20*40, так как сваи получатся гораздо дороже и для хоз постройки не вижу смысла в таких тратах.
    Утеплять не планирую - нет в этом нужды.
    Кровля односкатная, как понял из прочитанных веток на форуме, это проще и дешевле.

Обвязка будет из бруса 100*150, читал что ростверк из досок эффективней, но в моем случае это сложнее, так как опыта в строительстве на данный момент 0, а экономии по деньгам почти не будет.

Материал буду использовать естественной влажности нестроганый. Сейчас куб стоит 17500 руб и доставка 800 руб, это пилорама рядом с моим посёлком.

Создал эту тему, чтобы разобраться в нескольких вопросах:
    1) Размер хоз блока. Тут я исхожу из пиломатериала, так как все по 6 м и дабы сэкономить, то раздумываю над размерами: 3*3 или 2*4 или 2,5*3,5. Не знаю, что будет рациональней. :faq:
    2) Высота хоз блока. Тут вообще не знаю как быть, бытовки привозные совсем маленькие. Я бы хотел что-то повыше, чтобы под потолок в будущем сделать полки.
    3) Размеры доски. Выше писал, что привозные бытовки в мой бюджет в основном из бруска 50*50.
    Я в свою очередь хочу использовать доску 40*100 на каркас, лаги и кровлю. Насколько это правильно будет исходя из моих нужд и бюджета? Черновой пол из доски 25*100. В будущем застелю ОСП или кину линолеум. Внешняя отделка - это вагонка. И хотел использовать еще ветрозащитную пленку.

Моего проекта вы тут не увидите, потому что нет столько времени на изучение с 0 sketchup и других програм по проектированию. Sketchup я скачал и на ветках форума просматриваю варианты, которые мне подходят, чтобы под них подстроиться с учётом моих размеров хоз блока и материалов.

4. sav123
    Благодарности:
    2.459

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

Благодарности:
    2.459
    Приветствую!

Почти все по результату выбора бытовки приходят к такому выводу :aga:

Что касается размеров - лучше отталкивать от величины пролётов лаг пола и длины стропил.

В своём первом домике ориентировался на 2.5 метра, минимум батута на пролете и размер листа ОСП на пол. Стойки стен сделал 2м, отталкивался от раскроя доски 6м, в принципе с учетом двухскатной кровли места вагон, но антресоль влезла внатяг - сразу о ней не думал!
    Не думайте об обрезках - в каркаснике они всегда пригодятся - задумайтесь об обшивке, вагонка редко бывает больше 6 метров, чаще по 3 метра и «натянуть» её на каркас длинной 6 метров + обрешётка будет интересной задачей! С другой стороны если будете обшивать той же ОСП, тутуже имеет смысл прикинуть раскрой.

Что касается стропильной системы, то односкатка проще, это верно, но пролёт будет больше и необходимо бОльшее сечение пиломатериала для стропил.

Вот интересный отчет о постройке домика, но заморский товарищ явно имеет опыт :hello:

https://www.forumhouse.ru/posts/29283153/

5. Эльфы
    Благодарности:
    4.676

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    @Stin92,
    Оптимальный размер = 2,5 х 3,5 м.
    6 плиток и 6 блоков.
    Стропила = 3 м с выносом спереди и сзади. (односкатная крыша).
    Покрытие - профлист С8 длиной 3 м. (4 шт.)
    Снаружи - ОСП (никакой вагонки - будут щели!). Внутри - без обшивки.
    Обвязка, лаги и стропила - доска 40х150 мм.
    На пол и обрешетку крыши - 25х150 мм (или 25х100 мм).
    Передняя стенка = 2,3-2,4 м, задняя = 2,0-2,1 м.
    Стены можно сделать из доски 40х150 мм, распущенной вдоль на 40х75 мм.
    Тогда не придётся искать 40х100 мм - будет только два типоразмера в закупке.
    Дверь - из ОСП, окно - 60х60 см - из Леруа.
    Самый дешёвый вариант.
    Работа = 30 т. р.
    Сделаете сами - съэкономите. ;)

Последнее редактирование: 20.07.22
  6. Stin92
    Благодарности:
    6

Stin92

Участник

Stin92

Участник

Благодарности:
    6
    @Эльфы
    Спасибо за такой развернутый ответ и по делу :hello:

Но теперь есть несколько вопросов к Вам)
    Обязательно на блоки класть плитку?
    ОСП снаружи делать как финишную отделку или уже потом ее обшивать вагонкой/имитацией бруса? Просто исходя из стоимости ОСП сейчас вообще не планировал использовать ее.

Обвязка, лаги и стропила - доска 40х100 мм категорически не подходит?

И какой шаг использовать в данной конструкции в лагах, стропилах и каркасе?

7. Эльфы
    Благодарности:
    4.676

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Нет, плитка (50х50 см) идёт ПОД блоки, иначе блоки в землю уйдут.
    ОСП снаружи - финиш под покраску.
    40х100 - не подходит.
    Лаги можно через 50 см (в одном уровне с обвязкой), стойки - стандартно, через 625 мм по центрам (под ОСП), стропила - над стойками, верх. обвязки стен можно одинарные (advanced framing).

Последнее редактирование: 20.07.22
  8. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.379
    Посмотрите варианты в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/438974/

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Покрышки набить мелкой щебёнкой фракции 20-40, по времени несколько часов под всё сооружение.

Если складывать материал длиной 6м, размер должен быть 6.5м. Если только инструменты хранить и прятаться от зноя, лучше 3*3, чем форма квадратнее, тем больше площадь при минимальной площади стен.

Если по нему придётся ходить, то надо прочнее, особенно при плохой сортности досок, хотя бы 30.

У меня так же, на маленьшую ширину комнаты вообще нормально, скат 30 см на 3.2 м.

Пол у меня по лагам из лиственницы 50*150, доска 40*180, чудовищно жёсткий. Если сделать лаги 40*180, будет ещё круче. Но высоту комнаты скрадывает.

У меня крыша 50*100, на пролёте 3.20 нормально, повисал на руках в середине, не болтается, не провисает, длина ската со свесами 4.5м, односкатка. Описание с фотками есть в "Моя тема". Советую посмотреть видео с Ларри и не глупить с обвязкой как я. Охота чёрный пол - лучше сделать по рейкам. Лаги пола взять 40*180, набить рейки, чёрный пол, утеплитель, если есть желание, чистый пол, тоже 40*180, будет жёстко очень, хоть тяжёлые станки ставь :)

:super:
    В комнатке если потолок будет, можно обрешётку не сплошную, а вот свесы крыши лучше сплошь:super: от ветра.

ОСП - паробарьер, если помещение не превратится в круглогодичную мастерскую, ок.

10. ИзМарково
    Благодарности:
    8

ИзМарково

Участник

ИзМарково

Участник

Благодарности:
    8
    Не понятно в каком Вы районе конкретно. У меня в Кинель-Черкасском такого фундамента для сарая более чем достаточно. До грунтовой воды далеко и глина через полметра мощный слой. Под баней у меня даже мельче, но ленточный - больше десяти лет, нормально все.

ПС. Не надо ондулин. Зачем? Посмотрите на старые постройки покрытые этим.

Последнее редактирование: 22.07.22
  11. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Ондулин, это потому как бюджетно, просто одному сделать. Ещё у меня сарай впритык к соседскому крыльцу, а не хочется что бы ему дождик шумом мешал.

12. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Начал делать основу сарая.
    Доски как опалубку для щебня планирую убрать, думаю по краям щебня пролить цементом, что бы щебень не расползался.
    Так же размышляю как деревянную дюймовку прикрепить к лагам из нкт трубы, обваривать арматуру тонкую или, что то типа уголков.

Вложения:

• photo_2022-08-16_07-58-38.jpg
  13. Nicknsk
    Благодарности:
    1.297

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Нарезанный уголок - классика. Сварки только ... много очень. Иногда проще закрепить параллельно трубе обрезки брусков по 1-1.5м, а к ним бить доску.

14. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Это лучше, чем блоки или просто дешевле?

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Сложный вопрос. Если использовать блоки, нужна подготовка основания, выравнивание, гидроизоляция, сверху тоже что-то нужно. Если покрышки, выровнять пятачок, бросить кусок рубероида на землю, положить покрышку. Если перепад высот, разной шириной покрышки уже можно слегка подровнять верх. Набить покрышки мелкой щебёнкой удобно лопатой, из ведра, из тачки... Поверх покрышек опять рубероид или линолеум, щит из досок и можно городить обвязку. Если высота покрышек скачет, подложить соответствующие выравнивающие прокладки. Легко это делать, удобно.