1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. George_78
    Благодарности:
    13

George_78

Живу здесь

George_78

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Большое спасибо за подробные ответы и координаты компании ASG! Позвонил им и сразу нашёл м/ч жтолщиной 0,5 мм Viking как раз в пределах моего бюджета. До конца недели встречусь и поговорю с ними на тему применения вентилляторов и подкровельной вентилляции. Может переубедят меня и заставят отступится от концепции минимального энергопотребления домом.

2. George_78
    Благодарности:
    13

George_78

Живу здесь

George_78

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Могли бы вы скинуть ссылочку на готовое решение устройства принудительной вентилляции, которое может избавить меня от гигантской конструкции? Посмотрел я на нашем рынке каталоги красивых вентвыходов и усомнился в правильности выбранного пути.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вы выложите поэтажные планы с указанием где какое помещение и общей площадью дома. Я вам нарисую разводку воздуховодов.

4. George_78
    Благодарности:
    13

George_78

Живу здесь

George_78

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот, пожалуйста - Цокольный этаж:

1-й этаж:

2-й этаж:

В таком порядке выходят ДХ и ВК из центральной несущей стены кирпич-380:

Вот так выглядит это всё по факту на сегодняшний день - трубы ДХ и опалубка ВК:

Я просуммировал площади и получилось что-то около ~200 м2 для первого, второго этажа и цоколя. Лестничный проём учтён. На втором этаже резерв стал детской комнатой -2.
    Площадь

1 этаж 69
    2 этаж 69
    Цокольный этаж 69

Итоговая площадь 207 м2

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Так у вас уже вентканалы есть. Можно было бы сделать все попроще, но сейчас переделывать имеющееся нет смысла.
    мои советы:
    Всю левую группу труб оставляете как есть. Ставите вокруг них прямоугольный короб и утепляете все внутреннее пространство. Все каналы там идут с цокольного этажа, поэтому надо надеяться, что тяга будет. Короб должен подниматься на 50 см. от конька, или выше. Конек у вас, очевидно идет по центральной стене, в которой и проложены каналы.
    Во второй группе каналов было бы хорошо поменять местами канал от кухонной плиты с каналом из рабочей зоны кухни. Переместите плиту.
    Тогда вокруг второй группы каналов делаете аналогичную прямоугольную шахту, только внутри, недалеко от верха шахты, примерно в 50 см., отделяете 3 правых канала от остальных. Эти 3 канала не должны идти до верха шахты раздельно. Но в то же время, горячие трубы, проходящие рядом, нужно поднять выше вентканалов.
    Наверное я непонятно объясняю, но нарисовать все это смогу не раньше субботы, т. к. Сейчас пишу с айпада.
    И правые 3 канала перекрываются сверху сплошным листом металла, на который ставится вентилятор. Вам подойдет Е190S. Думаю, что ждать его поставки придется пару месяцев, т. к. S-вентиляторы нескладская позиция. Но торопиться вам некуда, его можно поставить и после завершения стройки.
    Тогда с тягой у вас все будет нормально.
    Что касается внешнего вида, - на крыше будут 2 протяженные прямоугольные трубы.
    Как вариант: если есть возможность объединить эти 3 канала ниже кровли. То правая шахта будет покороче, а на крышу поставить на проходной элемент вентилятор Е190Р.

6. George_78
    Благодарности:
    13

George_78

Живу здесь

George_78

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Перенести газплиту не проблема. Вот картинки, изображающие что я понял:

И вот так должна получится одна группа, предназанченная для принудительной вытяжки:

Торчащая фановая труба будет закрыта проходом для трубы Ф110 от Vilpe или ему подобным.
    И сразу по данному решению возникаю вопросы:
    1. Достаточно ли будет расстояние 1,8 м от фановой трубы до конька?
    2. Какую толщину утеплителя достаточно будет применить для коробов?
    3. Какой материал утеплителя лучше использовать, учитывая высокую температуру дымоходных труб?
    4. ВК поднимаю выше ВК на 0,5 м. На сколько достаточно будет поднять ДХ трубы над уровнем ВК?
    5. Можно ли будет сначала установить стропильную систему, сделать ГИ, накрыть м/ч кровлю, установить ДХ-трубы, и позже установить и утеплить все эти короба, предварительно вырезав в коньке под них отверстия?
    6. Продавцы мне предлагают как лучший вариант профиль Дюна из корейской стали 0,47 -0,5 мм. Он очевидно жёстче, чем любые другие образцы на рынке. Вы бы посоветовали его или это не самый лучший вариант?
    Вложил оригинальный файл в формате Sketchup, может корректировать на готовом рисунке вам будет удобнее.

Вложения:

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А что это у вас одна группа труб в холодном чердаке делает?
    1. Канализационный выход можно ставить где угодно по отношению к коньку. Лишь бы в 1,5 метрах от естественной вытяжки и не ближе.
    2. 10 см.
    3. Минераловатный
    4. Дымоходы что ли? Сантиметров на 50.
    5. Так делают.
    6. Как же он жестче, если он 0,47? Тоньше чем 0,5 металл не берите. У вас же там МеталлПрофиль торгует. Возьмите у него металл с названием Призма. На сегодняшний день это одно из лучших покрытий.

Обязательно открою файл и подрисую, когда домой доберусь. А то я с айпада пишу и посмотреть кроме фотографий ничего не могу.

8. George_78
    Благодарности:
    13

George_78

Живу здесь

George_78

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я так изобразил группу - кандидат на принудительную вытяжку. Может быть, я вас неправильно понял?
    То есть ВК выше конька 50 см и ДХ соответственно выше конька на 100 см?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Да, в левой группе поднимаете дымоходы сэндвич трубой над вентиляционными трубами.
    В правой группе правильно закончили часть шахты на чердаке. Я просто не поняла, что это именно правая группа. Сооружаете над этой частью конусообразный короб с целью объединения объемов. Сводите этот короб в диаметр 125 мм., только очень плавно, что бы шума не было. Воздуховоды не любят когда их заужают резко. Эту 125 водводите к кровле. На крыше проходной элемент Муотокате, на нем вентилятор Е190Р. В него входит 125 мм. воздуховод.
    Дорисовать не получилось, хотя в Скетчапе рисунок ваш открылся. А править он не разрешает.

10. George_78
    Благодарности:
    13

George_78

Живу здесь

George_78

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо, буду искать вентиллятор Е190Р под заказ.
    Таким образом у меня на выходе конька должна получится вот такая картина:
    Я ничего не исказил? Буду думать, как эстетично закрыть это всё двумя флюгарками.

11. Amorelist
    Благодарности:
    0

Amorelist

Новичок

Amorelist

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитав тему, так и не нашел ответ на свой вариант.
    Переделали крышу чердака на бане. Потолок в бане утеплен с пароизоляционной пленкой. крыша чердака: стропила, продольные рейки, пароизоляция, ондулин. после похода в "баню"...на чердаке вся пленка в конденсате. Во время парилки, в комнате отдыха на потолке тоже начал образовываться конденсат, повышенная влажность (чего не было до ремонта крыши). Раньше потолок в бане не был утеплен, никаких плёнок, только рубероид толстый. после парилки, крыша парила (особенно зимой было видно). Теперь прям сомневаюсь, что использовал пароизоляцию. На чердаке никаких отверстий нет, только труба (там щелочки). По сути, получилась теплица. Как бороться? Плиз...впереди зима и надо успеть это безобразие исправить.

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    У вас вроде на предыдущих рисунках 3 группы было? Или я уже запуталась?
    В общем, если вентиляциолнные каналы над которыми будет вентилятор, проходят сквозь кровлю, то анверху шахта перекрывается листом металла и ставятся S-вентиляторы. Если шахта заканчивается на чердаке, а выше идет конус и воздуховод 125 мм., то ставите вентилятор Р-типа. он ставится на проходку.

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Чердак проветривайте. И проверьте проклеены ли перехлесты пароизоляции на потолке.

14. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Вы описались или действительно поставили в этом месте параизоляцию? А сколько утеплено и чем перекрытие?
    Может вы в бане поставили гидроизоляцию, а на крыше параизоляцию?

15. Mrkirs
    Благодарности:
    7

Mrkirs

Живу здесь

Mrkirs

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Матилда добрый день!
    Нужен совет. У меня мандсардная кровля переходит в холодный чердак. Все утеплено 100мм утеплителя.
    Той зимой утеплитель на чердаке бул немного влажный на стороне гидроизоляции. Вот теперь думаю стоит ли снимать его и укладывать на пол чердака или можно оставить так? Да и вот еще. Вентиляция идет через дырки в холодных треугольниках. Ее нужно закрывать зимой? У меня ощущение, что холодно на втором этаже мансарда!
    Заранее спасибл

image-3522444837.jpg