1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Уважаемая Matilda, Мои строители делают крышу и мне, к сожалению, некогда уже искать ответ на вопрос где-то. Очень прошу разрешить мои сомнения.
    Дом одноэтажный, крыша вальмовая, чердак холодный. Строители плотно затыкают все ребра крыши и конек, убеждая, что иначе будет снег попадать, я считаю, что- пусть дует. Кто прав?
    Под обрешеткой гидрорароизоляционная пленка, которая в нескольких местах порвалась. Строители говорят. что заделают. Это реально?
    В доме 4 санузла. 2 из них примыкают к уличной стене, я планирую их вентиляцию (там только унитазы) сделать через стену. Остальные 2 полоноценных с\узла находятся в середине дома и никак не проветриваются. Можно ли организовать вытяжку без выхода на улицу? Заранее спасибо. Очень жду.

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Пусть затыкают. Для этого есть специальные уплотнители. А для вентиляции применяют подкровельные вентили. И делают вход воздуха на чердак снизу из под карнизного свеса.
    Насколько реально - не знаю. Лучше бы ее не рвали в процессе установки. Может нужна была пленка покрепче. А поменять сейчас вы ее не сможете - придется снимать и кровлю и обрешетку и контробрешетку.
    А куда этц вытяжку организовать? В жилые комнаты? Все выходы нужно на крышу делать. А те, что в стену и обмерзнут и возможно будут работать не на вытяжку, а на приток и тоже разносить запахи по дому.
    Вам достаточно для вентиляции всех 4-х санузлов одного вентилятора на крыше.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Как понять- вентилятора? Я хотела на чердак как-нибудь вытяжку организовать. Муж брыкается- не хочет крышу дырявить. У меня аргументов не было- почему нельзя на чердак вентиляцию вывести и там оставить. Вообще, плохо, конечно, я подготовилась к этой части стройки и не знаю какие команды отдавать. С Вашей помощью хоть яснее все становится.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Чердак нужно вентилировать, а не поставлять туда воздух из дома, который будет конденсироваться и на несущих конструкциях появится грибок и плесень. Вы для чего пароизоляцию укладывали под утеплителем? Для чего ее проклеивали? Что бы потом наделать дыр и проложить пару прямой путь в подкровельное пространство?
    Почитайте темы про вентиляцию. И не наделайте ошибок, которые приведут к необратимым последствиям.
    Крышу дырявить не страшно, если применять нормальные проходные элементы.
    Если у вас дом с удобствами, то на крыше должно быть как минимум 3 трубы: фановый стояк, выход от кухонной вытяжки и вентилятор для общеобменной вентиляции дома. Если есть газовый котел, то еще одна труба для вентиляции котельной.
    И подкровельная вентиляция в количестве 1 шт. на каждые 50 м. кв. кровли. Вы ведь с вашей вальмой даже слуховые окна сделать не сможете.

5. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Matilda, Огромное Вам спасибо за информацию! Пойду читать про подкровельную вентиляцию. Не знала, что такое существует. :)

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Скажите пожалуйста, а если чердак неполноценный, как раз маленький холодный треугольник, то насколько маленьким он может быть? Длина конька порядка 5м, вентиляция через карнизные свесы, то как правильно вентилировать это пространство?

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Если хотя бы сантиметров 50, то достаточно будет слуховых отверстий в торцах. И все, подкровельные вентили при вашей длине конька вам не нужны.

8. Wsudu
    Благодарности:
    22

Wsudu

Живу здесь

Wsudu

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вопрос от "чудака": если кровля не утеплена, а потолок утеплен, зачем вообще существуют "чердачные окна"?

9. Wsudu
    Благодарности:
    22

Wsudu

Живу здесь

Wsudu

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Matilda,доброго здоровья! Если фронтоны не сильно защищены от продувания, необходимо ли делать слуховые окна. Спасибо.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Чердак тоже нужно вентилировать. Они для этого.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вопрос не понятен. Вы имеете в виду чердак со щелястыми фронтонами? Может и без окон обойдетесь. Это в процессе эксплуатации будет видно. Чердак должен настолько хорошо продуваться, что бы температура на нем не отличалась от уличной более чем на 2 градуса.

12. Мария 2014
    Благодарности:
    0

Мария 2014

Новичок

Мария 2014

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Искренне рада за всех, кто строит собственные дома и дачи. Желаю удачи и всяческих благ. А я живу в угловой квартире на пятом этаже в пятиэтажке. Дом построен в 1982 году хозрасчетным способом, т. е. -тогда был кооперативным. Документы утеряны. Кровля у нас в порядке, а вот вентиляция чердака, видимо не соответствует нормам и правилам. На потолке лежат плиты из прессованной стружки. При строительстве продухи по периметру дома были заложены кирпичами (от птиц), а трубы выхода канализации выходят на чердак. В конце января ежегодно начинает течь с потолка. Прочитав ваш форум, я поняла, что проблема в вентиляции чердака и создания там температуры как на улице, а также утеплять потолок. Поправьте меня пожалуйста, если я что-то неправильно поняла. Управляющая компания предлагает срезать выходы канализационных труб на уровне пола в моей квартире и поставить клапан. Это, мол, убережет чердак от конденсата. Я думаю, они ищут самый незатратный способ. А что будет в моей квартире с атмосферой? Тем временем конденсат тает, течет по стенам и внутри стен, с фасада падают куски облицовки и разрушается стена. Я в отчаянии. Посоветуйте, как быть.

13. Мария 2014
    Благодарности:
    0

Мария 2014

Новичок

Мария 2014

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, еще. Крыша у дома плоская, покрыта рубероидом. Чердак над моей квартирой низкий, пролезть туда можно только по -пластунски. Высота чердака имеет какое-то значение ?

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @Мария 2014, продухи необходимо открыть. Если боитесь птиц, то поставьте решетки. Но птицы - меньшее зло, чем конденсат.
    Как вариант можно вывести фановую трубу из чердака в любой из продухов, т. е. в стену. Постарайтесь подальше от окон, а то будут доноситься ароматы. Клапан, если его поставят, вам придется иногда менять и возможно проникновение запахов в ваш санузел в момент его срабатывания, так что лучше его не ставьте.
    Еще хорошо бы проверить пароизоляцию и утепление над вашей квартирой. Если получится "дожать" управляющую компаниу, то потребуйте, что бы по плите перекрытия (предварительно убрав весь мусор) положили пароизоляцию, а на нее плиты утепления. плиты из стружки это тоже утепление, но они должны лежать плотно без щелей и толщина их должна быть достаточной, миллиметров 200.

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Имеется каркасник 9*13 в 1 этаж с холодным чердаком, пирог перекрытия снизу вверх: гипрок, 40мм зазор, дюймовка=черновая подшивка, крафт-бумага, 40 см. эковаты россыпью, т. е. без пленочной пароизоляции

Во фронтонах врезано по слуховому окну, диаметр вроде 60.

Имеем повышенную влажность на чердаке, на подкровельной пленке выпадает конденсат (в доме идут отделочные работы)

В середине чердака имеется блок труб: вентиляция с/у, кухни, стояка, туда же надеюсь потом запихнуть трубу от газ. котла, но пока его нет.

Есть мысль, что дополнительная вентиляция через короб блока труб будет только на пользу, но не совсем понимаю, как сделать грамотный колпак, чтобы туда не летел снег-дождь, но было бы движение воздуха.

Пока нету газа хочу сделать временный колпак следующим образом: натянуть сетку поверх короба, взять металлический лист, согнуть его дугой и прикрутить с двух сторон к коробу, возможно подложить кусочки бруска под крепеж, чтобы был дополнительный зазор. Хорошая ли это идея?