1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. Мария 2014
    Благодарности:
    0

Мария 2014

Новичок

Мария 2014

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемая Matilda, здравствуйте! Спасибо за Вашу консультацию. Буду опираться на Ваши советы в разговоре с УК. Спасибо!

2. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Кстати я осуществил задуманное, потом может покажу чего получилось, пока не ясно, какой будет эффект

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
  4. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Холодный треугольник размером: высота - 1.30 м, ширина - 3.00 м., длина - 8.60 м. Фронтоны из обрезной доски 25-ки (немного рассохлись) будут обшиты сайдингом. Нужны ли будут вентиляционные решётки, может хватит вентиляции сквозь сайдинг и доски? Если всё же нужны решётки то какого размера?
    Спасибо.

5. Fokys
    Благодарности:
    534

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Двускатная крыша, длинна конька 9 метров, жилого дома 8 метров. высота чердака метра 2 с половиной.
    На какой высоте от пола чердака ставить вентиляционные окна и какого размера они должны быть ?
    Мелкий снег в ветреную пору будет стремиться попасть на чердак через вент. окна, как его отсечь ?

6. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    У меня вот так, но этого маловато, в низу в углах, буду ещё вырезать окна. Зимой по наблюдал, по средине чердака, вентиляция была лучше, а по углам не хватало, плохо проветривалось.
    DSCN0015.JPG С одной стороны стоит вот такая решётка как на фото, а на другой стороне нт. Так вот там где решётка стоит, зимой снега не было, а там где нет решётки была не большая кучка снега, весной всё растаяло и норм. Но у меня опилки, им это не страшно, а если у вас минвата, то страшнее.

7. Fokys
    Благодарности:
    534

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    534
    У нас с одной стороны дверь на чердак, с другой окно восьмигранное (60 см), дверь поменяем и окно пластиковое глухое вставим, если сможем заказать, как и прежнее будет 8 граней. Так я думал с двух сторон, над дверью и окном, под самым коньком какую-нибудь красивую решётку выставить или типа вашего с фотки, но размерами малыми, предполагал см в 20 сторонами или диаметром. Теперь и не знаю как быть :)

8. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
  9. Fokys
    Благодарности:
    534

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    534
    @кактусс, таки мы и сидим в этой теме :)

10. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    во, блин, прикольно. Спасибо.

11. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
  12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    У вас и вентрешеток не факт что хватит. Ставьте 40х40 см. Но рискуете тем, что серединая часть ската проветриваться не будет. Воздух то слева направо не перемещается, а только снизу вверх. отклониться может градусов на 45, не больше. Вот и прикиньте теперь где у вас непроветриваемые зоны останутся.

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Окна чем больше, тем лучше. Чем выше стоят, тем лучше. Решеточки типа жалюзи спасают от осадков.

14. Irina Kozyr
    Благодарности:
    10

Irina Kozyr

Живу здесь

Irina Kozyr

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, @Matilda! Подскажите, пожалуйста по вентиляции в следующей ситуации:

Строим 1-этажный каркасник, размеры 13х8. Холодный чердак. Крыша вальмовая, перфорированные софиты, металлочерепица. По планировке рядом в одну линию расположены: кухня, котельная, с/у, ванная-с/у. Первые годы использоваться дом будет наездами, в будущем - как пойдёт. Зимой планируем поддерживать плюсовую температуру.

I. Сколько и каких выходов надо сделать на крышу? Всё естественное:
    1. Фановый стояк. Нужен ли при таких условиях? Для канализации планируем простые бетонные кольца в земле с периодической откачкой. Если нужен, то объединяем оба с/у в один выход на крыше?
    2. Вентиляция 2-х с/узлов. Можно же объединить в одну трубу по смежной стенке?
    3. Вентиляция котельной. Два варианта отопления: газ пока дорого, но в будущем возможен, поэтому сначала электрокотел. Когда будет газ, возьмем с закрытой камерой сгорания, чтобы не делать дымоход, выведем трубу в стену. Нужна ли при таких условиях вентиляция котельной?
    4. Вытяжка от плиты.
    5. Простая естественная вытяжка из кухни. Нужна такая? Если нужна и нужен пункт 3, то можно же их тоже объединить?

6. Вентиляция чердака. Угол наклона кровли: 30-35 гр. Чердачное перекрытие: внутр. отделка/ ПИ / эковата 200 мм между лаг / далее чердачное пространство / антиконденсатная пленка по стропилам/ вентзазор / МЧ. Площадь перекрытия: 100 м2. Площадь кровли: около 180-200 м2, кажется. Учитывая, что зимой конёк засыпет снегом, лучше не делать вентилируемый конёк и установить "грибки" ? Если брать из расчета один грибок на 50 м2 кровли, то понадобится 3-4 грибка, правильно?

Если нужно всё это разом, то что-то много на крыше грибков получается - 7-9 :ogo:. Или всё не так плохо?

II. Нужен ли разрыв антиконденсатной плёнки в коньке? И на каком расстоянии от конька ставить грибки, если делаем разрыв, чтобы воздух из чердачного пространства мог выйти наружу?

III. Как Вы вообще относитесь к применению антиконденсатной плёнки при такой вальмовой крыше? Может, будет не хватать вентиляции, чтобы уносить влагу с нижней её поверхности?

Заранее спасибо!

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Не отвечала - была в отпуске. Читать могла, а писать - нет.
    1. Нужен всегда, если есть канализация. Один выход.
    2. При пассивной вентиляции объединять нельзя.
    3. Нужна. Если предвидится газ, то сразу делайте пассивную 160 мм. А то не подключат или переделывать заставят.
    4. Нужна. Вертикально вверх, металлический воздуховод.
    5. С котельной, как и с плитой ничего объединять нельзя. При пассивной тоже ничего ни с чем объединять нельзя.
    6. Правильно. Под грибками в пленке вырежьте отверстия и поставьте на н6их уплотнитель гидрозатвора. Это такой пластиковый овал, он в комплекте с проходкой идет.

2. Если сделаете как в п. 6, то не нужно. как можно ближе к коньку, т. е. на первую целую волну.
    3. При холодном чердаке - это правильно. Если у вас будет нормальный заход воздуха на чердак из под карнизного свеса, то будет вентилироваться хорошо.