1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

  1. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    @Matilda, здравствуйте!
    Снова к Вам с вопросиком, уже подошли к вопросу закупки пленки на крышу. Сегодня надо решить :faq:. Напомню ситуацию: Строим 1-этажный каркасник, размеры 13х8 (около 100 м2). Холодный чердак. Крыша вальмовая, металлочерепица (площадь кровли - около 150 м2, угол наклона - 25 град.). Первые годы использоваться дом будет наездами, в будущем - как пойдёт. Зимой планируем поддерживать плюсовую температуру.

    Выбор стоит между антиконденсатной Ютакон и сдм Ютавек. На другом форуме консультант от компании "Юта" прокомментировал следующим образом использование плёнок на вальмовой крыше:

    "У гидрозащитной антиконденсатной плёнки Ютакон необходимо огранизовать не только вентзазор над гидрозащитой, но также вентзазор под гидрозащитой, т. е. организовать трёхслойный пирог конструкции кровли. Но если кровля вальмовая, потом организовать нижний вентзазор у этой кровли будет очень сложное, потому что у хребтов кровли бы потом было необходимо сделать специальный способ монтажи этой гидрозащиты образом, чтобы двигающийся воздух под гидрозащиой мог в узле хребта кровли выйти над гидрозащиту и потом через вентконёк хребта на улицу. Это делается с помощю паралелных контрреек в расстоянии 1-2 см от стороны стропила хребта, где плёнка оканчивается на этой вспомогательной контррейке. Т. е. между этой контррейкой и стропилом хребта получается зазор шириной 1-2 см, с помощю которого воздух двигающийся под гидрозащитой между стропилами (приходившие в узел хребта кровли) может выйти над гидрозащиту, т. е. где только в этом случае получается реальная работа вентзазора под гидрозащитой = получается возможность испарения конденсатов (образующихся и абсорбирующихся в нижную сторону антиконденсатной плёнки).

    Если у хребтов кровли нельзя сделать такой тип монтажи в случае использования слабодиффузионной гидрозащиты, потом не рекомендуется в кровлю применять ни микроперфорированные плёнки (Ютафол Д) ни антиконденсатные плёнки (Ютакон), т. е. слабодиффузионные гидрозащиты предназначенные для трёхслойного пирога кровли (где должен работать вентзазор также под слоем гидрозащиты), но рекомендуется в кровлю применить супердиффузионную мембрану (Ютавек), которая предназначена для двухслойного пирога кровли (т.е. где хватит только вентзазор работающий над слоем гидрозащиты, т. е. между контррейками).

    В случаи использовании супердиффузионной гидрозащиты Ютавек в качестве гидрозащиты под металлочерепицой (с достаточным вентзазором между гидрозащитой и обрещёткой кровельного покрытиии, т. е. контррейкой) и с правильно сделанной и достаточно паронепроницаемой пароизоляцией под утеплителем потолка, потом не надо боятся проблем в виде большого количества конденсирующегося пара. Только если высота воздуха в холодном пространстве под мембраной (в месте под коньком) высшая, чем 1,5 м, рекомендуется в мембране под коньком сделать зазор шириной 5-10 см и не склеивать нахлёсты мембраны. Т. е. этим организовать слабодвигающийся воздух в этом пространстве. Дело в том, что от совсем не двигающегося воздуха в пространстве большей высоты под гидрозащитой, получается слой снижающий возможность испарения водянных паров из конструкции на улицу (хотя над этим воздухом находится супердиффузионная гидрозащита)."


    Как Вы считаете: стоит ли устраивать при антиконденсатной пленке на вальме зазоры не только вдоль конька, но и вдоль всех хребтов? Или это всё-таки более трудоемкий процесс и проще выбрать супердиффузионную мембрану (конечно, на потолке будет пароизоляция)?

    Спасибо!
     
  2. JONNY
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    649

    JONNY

    Живу здесь

    JONNY

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Новочеркасск
    Не претендую на последнюю инстанцию, но наверное лучше использовать супердиффузионную Tyvek.
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    @Irina Kozyr, у вас холодный чердак. И пленка у вас будет лежать по стропилам. Брать мембрану нет смысла. Она же не будет с утеплителем соприкасаться, значит ее функция пропускать пар останется не востребованной.
    Берите антиконденсатную пленку. По ней по стропилам контробрешетку, обрешетку и металл. Проветривать нужно и выше пленки и сам чердак ниже пленки.
     
  4. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Это понятно.
    Вопрос заключается в достаточной вентиляции пространства ПОД антиконденсатной плёнкой между короткими стропилами, которые упираются в вальмовые стропила. Получается, что в зоне "простых" стропил (упирающихся в конёк) воздух входит из-под карнизного свеса и вдоль "простых" стропил уходит в вентиляционный разрыв плёнки у конька. А вот короткие стропила упираются не в конёк, а в вальмовые (диагональные) стропила (хребты), и если не сделать такой же вент. разрыв плёнки вдоль всех вальмовых стропил, то в этих зонах в каждом межстропильном пространстве воздух будет застаиваться, как бы находясь "в ловушке", и не сможет уносить влагу с антиконденсатки наверх. Вот, что имел в виду консультант.

    Поэтому вопрос в том, стоит ли, на Ваш взгляд, делать вентразрывы по всем хребтам вальмы при антиконденсатной плёнке? Или это уже излишество и проще закатать всё супердиффузионкой (конечно, в этом случае мы не увидим работу СДМ во всей красе, но по крайней мере, застойных зон под плёнкой не будет)?
     
  5. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    @Matilda, вот нашла в Инструкции картинку, похоже, по монтажу на вальмовом стропиле. Не всё пока понятно... Что это за "листовой кровельный желоб" и что имеется в виду под "крепление кровли на рейки"? Эта схема монтажа подходит под мой случай (конечно, без утеплителя)?
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.324
    Благодарности:
    59.176

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.324
    Благодарности:
    59.176
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Попробуйте представить что вальмовые стропила-это тот-же конек, и правила такие же как для конька (основного)
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    @Irina Kozyr, ваш рисунок, похоже, для ендовых, а не для хребтов.
    Я поняла о чем вы беспокоитесь. Контробрешетку монтируйте не сплошным бруском, а разрежьте ее на метровые куски и между ними в пару сантиметров зазорчик. и у вас еще и обрешетка есть, а между ее досками расстояние. Так что воздух пройдет в соседний пролет и далее к подкровельному вентилю через эти зазоры.
     
  8. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    1. Это, насколько я поняла, поможет двигаться воздуху НАД пленкой, между брусками контробрешетки, перетекая из пролета в пролет до верха. (Об этом я кстати ещё и не подумала, все мысли ушли на движением воздуха ПОД плёнкой:aga:). В дополнение к Вашим словам нашла картинку для композитной черепицы. Подойдет ли такой пример зазора для металлочерепицы?:

    "Вдоль ребер набиваются бруски контробрешетки по одному на каждый скат. Расстояние от оси ребра до бруса - 20 мм.
    [​IMG]
    Рис. 15
    Между основной контробрешеткой и брусьями контробре-шетки ребра крыши остается вентилируемый зазор 50 мм (см. рис. 15)."


    2. Получается, на вальмовой крыше есть 2 варианта "выгона" воздуха из верхнего вентзазора: а) либо на все хребты устанавливать коньковые планки с какими-нибудь вентилируемыми уплонителями, чтобы воздух из каждого пролета сразу выходил наружу; либо б) коньковые планки на хребтах делать глухими (невентилируемыми; не знаю, являются ли они таковыми по умолчанию или их специально надо "закрывать"?) и тогда оставлять в контробрешетке такие вент зазорчики, о которых Вы писали и как на рисунке показано, чтобы прогнать этот воздух до самого верхнего конька. Правильно я понимаю?

    3. А первоначальный вопрос заключался в движении воздуха ПОД плёнкой, между короткими стропилами. В стропилах такие вент. зазорчики не оставишь, как это можно сделать в контробрешетке НАД плёнкой. Поэтому, наверное, и надо делать вдоль всех хребтов вальмы вент. разрывы в плёнке,чтобы через них воздух выходил в конёк на хребте или в верхний вентзазор (в зависимости от того, какой вариант выбираем в п. 2), а не упирался в вальмовое стропило. Правильно?

    Извините, если непонятно написала. Очень хочется разобраться)
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    @Irina Kozyr,
    1. Подходящая схемка.
    2. Не нужны такие планки на ребрах. Воздух пройдет.
    3. Здесь нужно рассчитывать только на ваши промежутки между вашей нижней обрешеткой. Если бы ее не было, то утеплитель прилегал бы к мембране и ни какого нижнего зазора бы не было. И еще, вам необходим холодный треугольник под коньком. Разрывы в пленке делать не надо - это нарушение гидроизоляции.
     
  10. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Я, наверное, не напомнила свои условия. Дом 1 этаж, холодный чердак, антиконденсатная пленка под металлочерепицей, вальмовая крыша. Нарисовала немного, чтобы нагляднее было:

    upload_2014-9-11_18-33-32.png

    ПОД антиконденсатной плёнкой: Зеленые воздушные потоки, двигаясь от карниза к желтому стропилу, будут в него упираться и застаиваться, и в отмеченных синим зонах конденсат на нижней стороне антиконденсатной плёнки не будет выветриваться, в то время как вдоль обычных стропил воздух (крайняя правая стрелка) будет свободно проходить вплотную к плёнке, унося с собой влагу в разрыв, сделанный вдоль конька (красный цвет), не встречая на своём пути никаких препятствий.

    Как Вы считаете, наличие таких слабовентилируемых зон (синий цвет) некритично, и не стоит вдоль желтого стропила делать такой же вент разрыв в антиконденсатной плёнке, что и вдоль красного? Не будет ли зимой в этих синих зонах больших мешков наледи и пр., которые потом будут оттаивать и капать на утеплитель, уложенный в перекрытии (на полу чердака)? Или в масштабах целого холодного чердака (угол наклона 25 град) эти якобы "кармашки" слишком мелкие и ими можно пренебречь?
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    @Irina Kozyr, поняла я все про вашу беду. Видите черную стрелочку - вот там воздух и будет перемещаться из одного стропильного пролета в другой.

    Туговато ему придется, но выхода у вас нет ни какого. Облегчить ему работу можно:
    1. тщательно проклеить пароизоляцию.
    2. не допускать повышенной влажности в доме зимой. обычно это достигается принудительной вентиляцией помещения.
    3. установкой достаточного количества вентвыходов в нужных местах. для вас это по одному в верхней точке треугольных скатов и штуки 3 возле конька трапециевидных скатов. расположенных вдоль конька равномерно.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  12. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Спасибо большое!
     
  13. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Если Вы про большую черную стрелочку (белую внутри), то она указывает на дырки между обрешеткой, а у нас поверх стропил сразу же будет антиконденсаная пленка набита, поэтому ПОД плёнкой таких зазоров не будет.
    Я так полагаю, эта картинка актуальна для мансардного этажа, и тогда воздуху действительно трудно двигаться. А так как у нас его нет, а будет просто холодный чердак, значит у нас не такой уж и плохой вариант, и применив описанные Вами меры на вальмовой крыше, тоже всё будет ОК, правильно?
     
  14. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    А кстати эти вентвыходы в треугольниках где должны начинаться: а) если в верхнем вентзазоре (НАД плёнкой), то воздух, двигаясь по треугольному скату ПОД плёнкой, выйдет у конька в вент разрыв и потом в вентвыход (как на рисунке попробовала изобразить). Так?
    upload_2014-9-12_14-29-35.png
    б) а если венвыход пропустить ПОД плёнку, тогда воздуху из верхнего вентзазора будет труднее выходить. Зимой, если снегом конёк завалит (угол наклона крыши 25 град), придется двигаться до вентвыходов, расположенных вдоль конька.

    Что выбрать?
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    @Irina Kozyr, ой, я вас с кем то перепутала. Это не ваша фотография была, на которой я стрелку дорисовала?
    Там как раз случай когда минус на минус дает плюс.
    А у вас беда. С вальмовой кровлей не делают двух зазоров. Решения не знаю. Сверлить стропила тоже не выход. А через ребра кровлю не вентилируют.
    Да у вас же холодный чердак. О каких зазорах вообще речь?
    Над пленкой будет вентилироваться как я и говорила. А с чердаком все просто. Вы главное вход воздуха внизу обеспечьте, а у конька подкровельные вентили поставьте. Под вентилями пленка вырезается и ставится на пленку овальное обрамление - уплотнитель гидрозатвора называется. Тогда и гидроизоляция не нарушена и воздух из чердака выходит.