1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. inboxru
    Благодарности:
    4

inboxru

Живу здесь

inboxru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Это понятно. Уже понятно, т. к. ощутил на опыте. Вопрос можно ли эту плёнку не на верх утеплителя крепить, а к низу самый крыши - к обрезной доске, там где металлоцерепица. Т. е. залазим на чердак и смотрим не на низ, а на верх.
    В моем случае ну никак не сделать, чтобы окна была напротив друг друга. Как решить вопрос проветривания в моём случае?

Вложения:

• крыша3.jpg
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Вентиляцией от карнизов к коньку

3. inboxru
    Благодарности:
    4

inboxru

Живу здесь

inboxru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    С передней части карниза, который длиной почти 5 метров делаю отверстия по размеру как подрозетники, а в них засовываю вставки как под вентиляцию по типу жалюзи и в них же сетка с обратной стороны. Сколько штук таких надо сделать, на каком расстоянии друг от друга, если длина 5 метров.
    Может такой вопрос уже обсуждался и где-то схематично можно посмотреть на этот процесс? Как дырявить конёк - тоже очень интересно!

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    @inboxru,Погуглите -"перфорированый софит" и "вентконек"

5. golem
    Благодарности:
    59

golem

Живу здесь

golem

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Уважаемые эксперты, вопрос по теме вентиляции холодного чердака (есть мансардный дом из дерева в котором существует холодный чердак) и в какой то мере по конструкции дома.

Почему бы вместо решеток на фасаде не использовать отверстия в софитах на боковых карнизах. Более того - можно сделать щель (~ 1см) между фасадом и карнизным софитом - будет ли достаточным такое проветривание? Может я чего то не учитываю - не вижу?

Помогите пожалста взглянуть с разных точек зрения на такую вентиляцию. Уж очень не хочется делать решетки.

у меня утепленный вентилируемый фасад из фбц доски. софиты планирую тоже из фбц - могу организовать щели между досками. площадь холодного чердака 36м2. длина двойного (^) ската 10м.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Если будет сквозняк почему бы нет...Крыши формы конверт так и вентилируются...там и слуховые окна ставить некуда...

7. Tubul
    Благодарности:
    82

Tubul

Живу здесь

Tubul

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Значит к коньковым аэраторам нужно сделать еще слуховые окна по фронтонам? Если площадь треугольника холодного чердака 40 м2, то по 10 см в диаметре отверстия?
    А по центру у меня стойки конькового прогона стоят. В сторону слуховые окна смещать?
    А как ревизию этого чердака делать? Не хочется люк делать вообще. Может камеру оставить :)]

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Слуховых окон хватает, если длина по коньку меньше 8 метров. Вентилироваться чердак может, когда ветер дует в торец дома и сил у него хватает этот чердак продуть насквозь. Думаю что с преодолением ваших дырочек ветер силу потеряет. Да и длина чердака чрезмерная.

9. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Добрый день!
    У меня второй этаж - утепленная полумансарда. Кровля сделана из гибкой черепицы, которая смонтирована на фанеру с подкладочным ковром. Фанера прибита к стропилам через параллельные стропилам бруски, таким образом между утеплителем и фанерой есть зазор 4 или 5 см.
    Со стороны карнизов в эти зазоры обеспечен приток воздуха через софиты, пленка зазор не закрывает.

А вот сверху выхода воздуха нет, то есть дом накрыт сплошной "шапочкой" со щелями только по карнизам.

Дом пока что едва отапливается (t=+3..7C), под потолком мансарды чувствуется немного повышенная влажность, но утеплитель и стропилы сухие, признаков катастрофы нет.

Со следующей зимы планируется нормальное отопление и постоянное проживание, поэтому, мне кажется, есть смысл озаботиться полноценной вентиляцией щелей между утеплителем и фанерой.

Подскажите, пожалуйста, как лучше решить эту задачу? Кровля визулально мне очень нравится и калечить ее визуально и физически хотелось бы по минимуму. Ну и затраты на это раздувать не хочется.

Пока рассматриваю следующие варианты:
    1. Покупной пластиковый конек-аэратор, на который настилается мягкая кровля. По бюджету вариант привлекательный, но очень не хочется разбирать отлично сделанный конек. Кроме того, такой вариант не нравится визуально. Еще на форумах пишут про перекрытие снегом. И субъективно решение кажется хлипковатым.

2. Накладные точечные аэраторы. Визуально нравятся, но боюсь что могут дать течь. Кроме того, непонятно сколько их ставить - несколько штук не проблема, но вот если 10 и больше, то начинает смущать стоимость.

3. Самодельный второй конек из влагостойкой фанеры и лиственничных брусков. Сверху фанера накрывается крашенным листом. Стоит копейки, но я не уверен что будет так же надежно, как и покупные решения. Кроме того, есть риск испортить вид.

Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать в моей ситуации.
    Крыша двускатная, перекрывает 70 кв. м., стропилами (и брусками) делится на 12 сегментов по 60-80 см.

10. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    У меня так же, вентиляции по коньку нет, только у меня холодный чердак длинной 16 м.
    Подтверждаю, перекрывает. По этому конёк пришлось за герметизировать, вентзазор забивало очень сильно.
    От себя добавлю, у меня двускатка. На фронтонах сделаны вент окна, не большие DSCN0015.JPG , плюс проветривание через софиты. Проветривания не хватает по сторонам, т. е. по средине крыши, примерно 3м, проветривается хорошо, а по полтора метра на сторону, не много сыреют опилки (у меня утеплено опилками) В планах по углам фронтонов добавить треугольные окна. эксплуатация одной половины (40 кв. м) -2- е зимы, а вторую половину только в этом году запустил тепло, пока всё в норме .

11. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Подскажите, какой толщины слой опилок у Вас? кровля из чего?
    У меня кровля Ондувилла, вентиляция только за счет софитов карнизов и за счет отверстий под волнами кровли - проблем с вентиляцией не наблюдал за 2 года...

12. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    50 см, в этом году немного осели, не мерил, ну думаю см 40, точно.
    Кровля металочерепица. Всё сделано по науке, обрешётка, контробрешётка, гидроизоляция, в общем как доктор прописал:aga:.
    В смысле какие имеете ввиду проблемы, которые не наблюдали?
    Если имеете ввиду отсыревание опилок, так это для них как два пальца об асфальт, летом от этого и следа не останется. Просто у меня с верху опилок появляется не большой куржачёк, см 2-3, а внутри опилок сухо и тепло. :super:

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Снегом перекроет - вентиляция прекратится.

.
    Нужно брать те, что снегом не завалит. Если снега у конька будет не более 15 см, то KTV-Classic. Если уклон маленький и снега больше, то сделайте выход из трех элементов: Проходка Classic+110-я неутепленная труба+колпак 110.
    Ставьте у конька равномерно. Если у вас есть холодный треугольник, то 1 шт. на 40 м. кв. кровли. Если утеплено до конька, то в каждом втором стропильном пролете, чередуя скаты.
    И помните что у вас ветрозащитная пленка всегда идет по утеплителю, даже если холодный треугольник.

Можно, опять же если снегом не завалит.

Проходки по готовой мягкой кровле вполне надежные, так что не протечет. Герметиком битумным промажьте для полного счастья.

14. MafiAAA
    Благодарности:
    45

MafiAAA

Живу здесь

MafiAAA

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Matildа, Приветствую Вас. Имеем коробку под крышей 9*7 с кукушкой. DSCN3334.JPG Рабочие накосячили с крышей. Один из их они засунули плёнку изоспан Д над стропилами мансарды. Оная будет в последствии жилой и утепляться. Крышу переделывать нет возможности. Прочитав всю ветку, вижу решение в двойном вентилируемом зазоре, как описывали выше, вот примерная схема DSCN3347.JPG 1-гидрозащита (какую плёнку посоветуете ?), 2-брусок для закрепления плёнки (какой размер у бруска, 40*20 хватит для закрепления или больше надо?), 3-увеличиваем стропильную ногу 50*150 ещё одной доской 50*100 и получаем 200мм утеплителя в крыше, 4-закрываем утеплитель пароизоляцией. Трудоёмкость данной работы меня не пугает. Утеплять буду эковатой. Под крышей будет холодный треугольник, утеплитель пройдёт по ригелям DSCN3380.JPG Жизнеспособна ли данная схема для нормального проветривания крыши?

15. MafiAAA
    Благодарности:
    45

MafiAAA

Живу здесь

MafiAAA

Живу здесь

Благодарности:
    45
    И ещё,вот так сейчас выглядит кукушка внутри. DSCN3412.JPG DSCN3414.JPG Утеплять её буду по высоте стен, как раз на уровне ригелей основного дома. Если будут слуховые окна в фронтонах дома и в кукушке, этого хватит для проветривания холодного треугольника?