1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. Serge745
    Благодарности:
    262

Serge745

Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

Serge745

Благодарности:
    262
    Что значит начать? Мне нужно раз и до конца определиться, делать ли трубу с общей вытяжкой выше конька и вообще через крышу, либо оставить конец на холодном чердаке. Дом герметичный, кирпичный, внутри пенопласт. А фронтоны чердака совсем не утепленные, в полкирпича и все. Вопрос в нормальной работе вытяжки. И ведь люди не дураки, у многих смотрю щас широкие вент. трубы торчат :)

2. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Я же уже пояснил чем чревато Ваше желание разместить выхлоп естественной вентиляции на чердаке, а не выше ветрового подпора (конька).

3. Serge745
    Благодарности:
    262

Serge745

Serge745

Благодарности:
    262
    Так поясняете, что без стакана водки делать нечего :)

4. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Так в чем же дело? ;)
    Если хотите что бы все работало хорошо, делайте по технологии, то есть выше конька с дефлектором, что бы водки потом с горя не пить.

5. lavurs
    Благодарности:
    29

lavurs

Живу здесь

lavurs

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В холодном чердаке предполагаю установить канальные вентиляторы на каждый вентстояк для принудительной вентиляции (дом одноэжтажный). Можно ли в таком случае вентиляционные трубы свести в одно место для прохода через кровлю (санузел, фановый стояк, кухня, вытяжка над плитой).
    На сколько, по высоте, вентстояк должен возвышаться над кровлей? Нужно ли поднимать его до уровня конька или для принудительной вентиляции это не критично?

6. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    А какой предполагаете алгоритм работы, неужели все всегда одновременно должно работать, вытяжку над плитой без двигателя ставить будете?

7. lavurs
    Благодарности:
    29

lavurs

Живу здесь

lavurs

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вытяжка над плитой - принудительная - будет работать тогда, когда её включат.
    Фановая труба - естественная вентиляция.
    Санузел и кухня - принудительная вентиляция постоянно с помощью канального вентилятора.

8. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Всем добрый день. Дом сто кв. м, холодный чердак, фронтоны зашиты сайдингом, есть с двух сторн во фронтонах окна, пластиковые 60х80 без стеклопакетов, достаточно ли будет для вентиляции чердака ? Крыша мет. черепица, под ней гидроизоляция с контробрешёткой50х30, дом пмж, стены керомзитблок полкирпича, будет утеплён 150 мм лаинрок вент, потом вент зазор 50мм и сайдинг., т. е. вентфасад с выходом в подкровельное пространство. Конёк уплотнён, уплотнителем самоклеящёся в этом году, потому как под него задувало снег, весь зазор между мет. черепицей и гидроизоляцией был забит снегом. Потолок ещё не утеплён, внутри ещё стоит старый дом я в нём живу. Потолок пока не знаю как правильно утеплить, пока юзаю что-бы не наделать ошибок, что-то я отклонился.
    Если вентиляцию чердака делать через эти окна, как их закрыть от снега и что-бы было эстетично? Просто увлёкся сайдингом и забыл сделать вентрешётки, а леса уже разобрал.
    Фото фронтонов прилагаю.

Забыл добавить, вентиляция в доме предусматривается принудительная с выходом на задний фронтон, что-бы не дырявить крышу и гидроизоляцию. Отопление газовое. Фронтон высотой 3 м

Вложения:

• Изображение 040.jpg
  9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    При принудительной вентиляции вентилятор должен находиться выше места всех соединений. То есть после вентилятора только прямой ни с чем не соединенный выход наружу. Почему не соедините на чердаке все в одну кучу (кроме вытяжки над плитой и, естествено, фанового стояка) и не поставите крышный вентилятор? Он то точно выше всего будет.
    А фановый стояк всегда должен быть отдельным и даже на крыше располагаться подальше от выходов вентиляции. Метрах в полутора хотя бы. Вытяжку над плитой тоже нельзя в общую кучу заталкивать, если не хотите, что бы все воздуховоды заросли жирным мхом от кухонной плиты. Да и по пожарной безопасности это чревато последствиями.
    Для принудительной не важно насколько ниже конька будет выход на кровлю. Главное, что бы принудительная работала всегда, а не включалась время от времени. В выключеном состоянии она сразу превратится в естественую.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Если окошки не застеклены, а с решеточками типа жалюзи и длина конька на более 7-8 метров, то хватит.
    Контробрешетка для кровли маловата, а для фасада можно было бы и поменьше. Но много - не мало, для фасада можно и так оставить. Если пленка под кровлей в холодном чердаке уложена с провисом, то переделывать не надо, сойдет.
    Через окошки будет проветриваться чердак. А что будете делать с проветриванием внутреней поверхности металла? У вас это пространство замкнутое. Если бы подкровельные вентили ставили вместо окошек, то там есть в комплекте уплотнители гидрозатвора, которыми обрамляют отверстие в гидроизоляции и делают выход воздуха из чердака, а под покрытием проветривается по-определению. Там и снег-вода не попадают и отверстия есть. А так вам придется что-то мудрить с разрезанием пленки под коньком.
    А не боитесь грязного пятна вокруг отверстия на фасаде? На фасадах только приток делают. А вентиляцию - на крышу. Там ей самое место. И ничего сложного в установке выхода или вентилятора нет. Я себе собственными ручками устанавливала, даже строителям не доверила.

11. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Matilda, а как оси совмещали? я вот все боюсь что если сначала протяну трубы вентиляционные, то потом не угадаю с вилпе выходом. Или там есть сколько-то на подвижки? И какой инструмент понадобится?

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Я как раз совмещала изнутри. Очень длиное сверло очень вертикально поставили и просверлили снизу в кровельном покрытии отверстие. Приняв его за середину я разметила по трафарету положение проходки и выпилила отверстие в кровле. Ставила на готовую мягкую кровлю. Но все равно немного не совпало, пришлось делать кусочек из гибкого воздуховода.
    Лучше, конечно, сначала проходку установить, опустить вниз штырь через утеплитель и вырезать в утеплителе отверстие. Тогда ровно получается.
    А в металлочерепице надо еще центром проходки на волну попасть, так что все равно строго вертикально не получится. Так что выход один - кусок гибкого воздуховода.
    А вот для фанового стояка есть стандартная гофро-труба. Там проще.

13. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Длинна конька 16м:aga:

14. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Кактусс, что именно темный лес?

Matilda, а есть ограничения, по тому, как далеко проходка пройдет от конька? Вот у меня все вентиляционные трубы пройдут по внешней стене, и получается, чтобы трубы были прямыми, они пройдут далеко от конька, ближе к краю крыши. Угол уклона хороший, поэтому весь снег сдувает.

15. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    1 а как оси совмещали, 2. Приняв его за середину я разметила по трафарету положение проходки 3. не угадаю с вилпе выходом 4. надо еще центром проходки на волну попасть
    Термины, ну не знаком я пока с такими, но я исправлюсь:|:, перед началом стройки слово ригель- искал в википедии, что это:)], просто ещё не дошло у меня дело до изучения вентиляции. Пока хотел-бы услышать ответы на свои вопросы.