1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    1. Не понял, поясните еще раз (мой смарт не смог открыть схему, модет там что и понятнее было, но "не шмогла...,"
    2. ППУ бывает как минимум разной плотности, но даже закрытопористый не бесконечный пароизолятор. Особенно при затрудненной конструктивом вентиляции чердака. Имхо фанатичная пароизоляция (со стороны тепла перед перекрытием) обязательна для сохранения срока службы как перекрытия верхнего, так и для стропилки.
     
  2. Rumble_fish
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Rumble_fish

    Новичок

    Rumble_fish

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Фасады вентилируемые (кирпич -газобетон) и вентзазор фасада как раз выходит на чердак (сейчас заделан ППУ)
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Ветзазор фасадов обязан выходить в атмосферу (ППУ оттеда долой в любом разе). Открывая его в пространство чердака Вы таким манером ухудшаете ситуацию в и без того усложненной вентиляции чердака. Деревянным конструкциям чердака это не понравится.
    Такое можно творить, если увеличить вентилирование чердака на два объема вентилирования вентзазора фасадов. Но лучше "вентилирование фасадов" отдельно, а чердака - отдельно.
     
  4. Rumble_fish
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Rumble_fish

    Новичок

    Rumble_fish

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    А если сделать принудительную вентиляцию? Прикрепил схему и фото изнутри.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2016-06-03-00-45-38.png
    • 20160601_140810.jpg
    • 20160123_164250.jpg
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Стесняюсь спросить - на фото именно чердак?, это пространство будет ли отапливаться. Если нет - то это ППУ нанесенное там смысла не имеет как бы, там должно быть все "холодное" и продуваемое всеми ветрами, таким макаром стропилку сгноить можно...
    Не люблю без нужды вентиляторы втыкать, вентилирование чердаков обязано работать без электричества (уехали в отпуск - хай гниет?).
    То, что изображено нельзя так оставлять - делалось имхо без включения мозга подготовленного. Без пароизоляшки дерево в ППУ может сгнить за считанные годы - оно то пар пропускает.
    Вопрос на самом деле не вентиляционный (не вентиляция помещений, а вентилирование конструкций), а теплотехнического расчета, конструктивного проектирования. Тут у меня знания поверхностные. Имхо если уж так сделан фасад (засунут в чердак выход из вентзазора под облицовкой) и если чердак сфотографированный будет быть "холодным чердаком" без отопления то пути шагать надо такие:
    1. Делать пароизоляцию вплоть до фанатичной пароизоляции проклеиваемой фольгой по ГКЛу с последующей отделкой потолка. Это если ГКЛ уже висит. Так не пускаем пар в перекрытие (при любом ППУ это единственный путь не сгноить балки перекрытия)
    2. При любой пароизоляции какое-то кол-во пара на чердак просочится (люк, проколы пароизоляции, щели и прочие дырки). Плюс пар из фасадного вентзазора необходимо быстро удалять. Это надо делать хоть вентканалами (трубами) в районе конька (расчет кол-ва и сечения мне неведом) соединяющими чердак с атмосферой по типу "вентилирование вальмовой кровли". Без этого амба и перекрытию и стропилке.
    3. Не нравится ППУ по стропилке и не уверен, что за этим ППУ - есть ли там зазор для вентилирования именно стропильных ног. Надо что-то делать и тут.

    Правильный ход - нужен спец реальный (конструкторско-теплотехнического ума) на объекте каждый сегмент и каждый метр исследующий и который спроектирует сочленение всех трех имеющихся пирогов - фасадного, перекрытия под чердаком и покрытия над чердаком (кровля). Любое другое (даже с форум-консультациями удаленными) можно считать подготовкой к постановке технического задания специалисту и сбором информации для "дистанционного тестирования" возможного исполнителя (определения его компетенции)...
     
  6. Rumble_fish
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Rumble_fish

    Новичок

    Rumble_fish

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    К сожалению это чердак и по конструктиву- неотапливаемый. ППУ по стропилам скорее всего для шумоизоляции и пароизоляция натянута прямо поверх стропил. ГКВЛ уже подшит. Буду искать спеца. Спасибо.
     
  7. kukuvs_478635
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    kukuvs_478635

    Живу здесь

    kukuvs_478635

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    День добрый форумчане! Подскажите пожалуйста? скоро закрываю кровлю, утепление мансарды отложу до лучших времен, так вот что сейчас положить под проф лист на стропила? проф лист С20-С21. И так же, что подложить под ОСП на фронтонах? Вопрос какие пленки и мембраны использовать? что бы потом не пришлось вскрывать кровлю. Спасибо
     
  8. Gamers
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.275
    Благодарности:
    2.555

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.275
    Благодарности:
    2.555
    Адрес:
    Калязинский уезд, Тверская губерния
    На фронтон можно обычную А-шку от выдувания, а под профлист супердиффузинную мембрану. От какого производителя смотрите сами по деньгам. Дешёвое не значит плохое.
     
  9. kukuvs_478635
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    kukuvs_478635

    Живу здесь

    kukuvs_478635

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Какие фирмы можно рассмотреть? чтобы хорошо и не совсем уж дорого! Особо не хочу экономить на мембране, да и не много ее надо, у меня скат который будет утеплен всего 70 см, это по стропилам, а остальное -холодные чердаки, там планирую положить обычную D изоспана в качестве гидроизоляции, чтобы конденсат с проф. листа не капал на утеплитель.
     
  10. Gamers
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.275
    Благодарности:
    2.555

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.275
    Благодарности:
    2.555
    Адрес:
    Калязинский уезд, Тверская губерния
    Ну если не хотите экономить то посмотрите в сторону Delta или Tyvek.
     
  11. kukuvs_478635
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    kukuvs_478635

    Живу здесь

    kukuvs_478635

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Спасибо большое!
     
  12. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    Ютайвек, сродный брат Тайвека.
     
  13. Iforeman
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Iforeman

    Участник

    Iforeman

    Участник

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Час добрый, Matilda! Мы, с женой, решили немного изменить вариант мансардного потолка. В связи с этим вопрос: если вентиляцию мансардного помещения делать как обычного жилого помещения, то как лучше сделать вентиляцию подкровельного пространства? кровля.png кровля.png
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    То есть утеплитель будет до конька, а потолок по ригелю?
    У вас получится замкнутое пространство с непонятным климатом и риском плесени. Хоть подшейте потолок со щелями или решеточки вставьте в него тогда.
    А подкровельное ваше - это 5 см. зазора от карниза до конька. При таком контуре утепления проветривать не то что б проблематично, а просто затратно. придется ставить подкровельные вентили в каждом втором стропильном пролете. а еще лучше в каждом.
     
  15. Iforeman
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Iforeman

    Участник

    Iforeman

    Участник

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Я видимо не ясно выразился! Потолок мы вообще не хотим подшивать, ригели будут открыты, утеплитель с низу, по скатам, наверное обошьем вагонкой. Так что в помещении думаю будет достаточно обычной приточно-вытяжной вентиляции. А подкровельное пространство в этом случае не так проблематично проветривать, как вы написали выше?
    Сегодня я покупал металлочерепицу и в офисе продаж мне посоветовали СДМ разрезать по коньку, у меня сейчас сделано с перехлестом. Как вы считаете это правильно- разрезать СДМ и закрыть сверху коньком с наклеенным уплотнителем?