1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. rada042004
    Благодарности:
    4

rada042004

Участник

rada042004

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемая Matilda очень прошу ВАС ответить на такой вопрос: уже в декабре закрывали крышу металлочерепицей по следующей схеме металлочерепица, обрешетка, контробрешетка 50 мм, супердиф. мембрана, стропила 150 мм. Затем в конце декабря уложили утеплитель мин. вата 150 мм. без зазора с мембраной и закрыли все пароизол. пленкой. Вентиляцию из-за рано выпавшего снега сделать не успели.
    При этом чердак нежилой, но совмещен со вторым этажом лестничным проемом 4 на 1 м. Второй этаж не отапливался. Дом газобетон с монолитным каркасом. Потом в январе вставили окна на втором этаже и сделали отопление.
    Я, если чесно, за прошедший после подключения отопления месяц на чердаке практически не была, так как занимались заливкой полов в цоколе. Видимо вся влага от высыхающей стяжки и просыхающих стен поднялась на чердак и не имея выхода вызвала образование конденсата на внутренней поверхности супердиф. мембраны и намокание ваты, а также то что на стропилах появ илась плесень. Вопрос у меня такой, возможно ли решить проблему с образованием конденсата установкой одного или двух кровельных аэраторов вилпе (подкровельная вентиляция) и установкой проходного элемента и вент. Трубы вилпе (вентиляция внутреннего помещения) или еще дополнительно например выпилить окно во фронтоне. Крышу делали сами с мужем, поэтому плакать хочется глядя на этот конденсат. Заранее благодарю за ответ

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Как ваша мембрана называется?
    По какому контуру утеплили? Лучше нарисуйте.
    Проверьте проклеена ли пароизоляция и плотно ли уложен утеплитель. Нет ли щелей и со сдвигом ли слои утеплителя.
    Т. к. при металле такая картина в первый год эксплуатации невозможна даже при отсутствии вентиляции. Разве что конек полностью занесло снегом.
    Окно во фронтоне можно, если у вас утеплено с холодным треугольником.
    И никогда не называйте чердак нежилым. Он у вас сделан как жилой. Отапливается он или нет - дело десятое. Главное он входит в утепленный контур.
    Если ставить подкровельную вентиляцию, то нужно знать какой профиль у кровельного покрытия. Конфигурацию кровли. Площадь кровли.
    Если уже есть плесень и чернота, то вам придется все разобрать, очистить и обработать.

3. rada042004
    Благодарности:
    4

rada042004

Участник

rada042004

Участник

Благодарности:
    4
    Мембрана называется ондутис смарт sa115, профиль монтеррей, утеплитель стекловата изовер 150 мм. Уложено все плотно, но пароизоляция тоже ондутис смарт r70 проклеена частично так как она уже с нанесенной клейкой лентой ну и прикреплена степлером. Площадь кровли прибл. 50 м2. Уклон процентов 15. Купили два кровельных вентиля завтра установим возле конька. Трубу вентиляционную на след. Неделе. Обязательно как станет потеплее на улице все разберу просушу еще раз обработаю антиплесенью. Швы у пароизоляции проклею тщательнее. Еще вопрос по пароизоляции может купить более дорогую с алюминиевым покрытием, которая вообще пар не пропускает.
    Вы пишите, что так не может быть, но у нас влажность в помещении 85 процентов. По окнам вода стекала в феврале, сейчас правда стало посуше. Я вот думаю если такие проблемы с этой утепленной кровлей, то может лучше перекрытие утеплить а вату из-под кровли вытащить и жить спокойно.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Изоверу вашему конец пришел. Увы, придется весь утилизировать и заменить. Если картина такая, как вы описали - с потолка капает, стропила в плесени и на мембране капли, то при этом ни одна стекловата не сохранит своих свойств.
    Лучше, конечно, утеплить перекрытие. Чердак проветривать проще. На него 2 вентиля хватит.
    А вот утепление между стропилами, если утеплитель до конька уложен, - сложнее. Нужно ставить в каждом втором стропильном пролете по вентилю.
    15 градусов не тот уклон, при котором утепляют между стропилами.
    Кстати, коньковые вентили при вашем уклоне тоже не подойдут. Их можно стаивть начиная от 20 градусов. Так что ставьте неутепленую 110 трубу с колпаком. И не забудьте под ней на пленку, которая между стропилами и контробрешеткой, поставить кольцо гидрозатвора. оно в комплекте к проходному элементу должно быть.
    Muotokate125_500.jpg
    Если утеплитель до конька и под этим вентилем под пленкой утеплитель, то пленка не разрезается.
    Вентиляционная труба вас может не спасти. Вентиляцию сразу нужно делать нормальную. В притоком и принудительной вытяжкой. А то из-за малого перепада высоты пассивной тяги у вас не будет.
    А на время ремонта просто оставляйте щели в окнах, не закупоривайтесь плотно.

5. rada042004
    Благодарности:
    4

rada042004

Участник

rada042004

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо Вам сегодня покажу Ваш ответ мужу будем решать, что делать

6. vamp 66
    Благодарности:
    47

vamp 66

Живу здесь

vamp 66

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У меня похожая ситуация с укладкой утеплителя по скатам. Но установлены два слуховых окна размером 0,3х0,7м каждое. Стропила сухие, а вот утеплитель влажный сверху (мембрану удалил месяц назад, т. к. за сомневался в её качестве - думаю что на мне сэкономили...) Подскажите пожалуйста, можно ли в этом случае исправить ситуацию при помощи приточного вентилятора, установив его в нижней части фронтона (в "холодном треугольнике") ? Заранее благодарен за совет.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    В чем схожа ситуация? Если в отсутствии вентзазора по скату между утеплителем и обрешеткой, то слуховые окна в холодном треугольнике тоже не помогут.
    Принудительная вентиляция в подкровельном пространстве не применяется, т. к. не поможет.

8. alexandr0486
    Благодарности:
    0

alexandr0486

Участник

alexandr0486

Участник

Благодарности:
    0
    ПЛИЗ, ХЭЛП МИ

Очень долго читаю форум, но никак не могу найти необходимые мне ответы по вентиляции, очень надеюсь на вашу помощь.

У меня частный дом типа Каркас, отдельный с/у, тех. помещение, прихожая и объединённая кухня с залом.

В тех. помещение общей площадью порядка 6 кв. м. будет установлен котел газовый Baxi ECO Compact 24 F настенный 9,3-24 кВт, двухконтурный. Вентиляция от него приход/уход идет стразы на улицу. В тех. помещение будет дополнительная естественная вентиляция (вытяжка?) d100, одобренная газовщиками. В едином с/у общей площадью порядка 9 кв. м. будет отдельная принудительная вытяжка из ванны и неподалеку от туалета с помощью Вентилятора кровельного Vilpe E120P/125/700. На кухне\прихожей общей площадью порядка 30 кв. м. планируется поставить вытяжку над газовой плитой d160 горизонтально в стене и подсоединить к кухонной вентиляции над плитой, расстояние до стены порядка 1,7м. Также там планируется естественная вентиляция, правда не знаю насколько нужна. просто уже сделана, в связи с этим можно ли подсоединить

Также планируется вентиляционный выход канализационного стояка. Подсоединен к общему стоку, отвод которого идет к септику.

Горизонтально расстояние от конька до выхода вентиляции 2,7 метра, вертикально от выхода на улицу до конька 1 м.

Вопросы:
    1. При установки естественной вентиляции в продажи максимальная длинна 700мм, до конька не хватает 300мм, плохо ли это (плохо) и что делать?
    2. При установки естественной вентиляции канализационного стояка в продажи максимальная длинна 500мм, до конька не хватает 500мм, плохо ли это (плохо) и что делать?
    3. Можно ли увеличить с помощью Vilpe ROSS-125 на 445мм и насколько прочно они будут стоять?
    4. При установки для с/у Вентилятора кровельного Vilpe E120P/125/700 имеет ли значение его длинна?
    5. Достаточно ли на кухни данной вытяжки или требуется что-либо добавить?
    6. В тех. помещении хватит ли того, что одобрено и запланировано?
    7. Можно ли объединить вытяжку тех. помещении и сделанной естественной на кухене/зал?
    8. Для отдельной прихожей с теплым полом планирую просверлить соединительное отверстие d100 с залом для вентиляции, т. к. на улицу не где, из-за застекленной прихожей, нормально ли это?
    9. Посоветуете пожалуйста приток воздуха, особенно в спальне, т. к. там застекленная веранда, а в другая стена прямо за нами, или это не важно?

Вложения:

• Дом.jpg
    Последнее редактирование: 03.04.17
  9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @alexandr0486, название темы прочитайте. Здесь про вентиляцию чердака.
    Я отвечу на все ваши вопросы, но перенесите их в профильную тему о вентиляции помещения. Или свою тему создайте и мне в личку ссылочку, что б я ее не пропустила.

10. vamp 66
    Благодарности:
    47

vamp 66

Живу здесь

vamp 66

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У меня перекрыт приток к холодному чердаку, ровно так, как вы показывали на рисунке (красным).

Вложения:

• схема.jpg
  11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Тогда слуховые окна помогут. Если чердачок не длиннее 8 метров.
    Но то место, где утеплитель между стропилами, тоже должно проветриваться. У вас оно совсем перекрыто? Утеплитель до обрешетки натолкали?

12. vamp 66
    Благодарности:
    47

vamp 66

Живу здесь

vamp 66

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Длина чердака - 6 метров, ширина -4 метра. На на каждом фронтоне слуховое окно 0,7х0,3 метра. Небольшое количество влаги было на мембране (если это покрытие было мембраной), которая накрывала утеплитель (Изоспан) на "полу" этого чердака. Мембрана не лежала плотно к утеплителю, возможно потому промерзала и составляла преграду испарению. Может была плохого качества, её наименования я нигде не нашел. Думаю стоит ли укрывать заново и сомневаюсь - какой использовать в моём случае.

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Если неплотно к утеплителю, то не удивительно что под ней влага. Уложите плотно.
    И еще такое бывает при нарушениях монтажа пароизоляции.
    С чердаком у вас все нормально.

14. vamp 66
    Благодарности:
    47

vamp 66

Живу здесь

vamp 66

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Т. е. мембрану уложить не натягивая ?

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    На скатах:
    Если пленка с двойным зазором, то должна провисать на пару сантиметров. Но тогда она не мембрана. ;) И нижний и верхний зазор у пленки по 5 см.
    А если мембрана, то без зазора к утеплителю и внатяг. Что б случайно вверх утеплителем ее не выгнули. Это относится к утеплителю по скату уложенному.

Но всегда утеплитель должен укладываться на всю толщину стропил или лаг. И лежать там ровно, без вмятин. Соприкасаясь с мембраной.
    Это к любому утеплению относится, в том числе к холодному чердаку.