1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ваш вопрос (вентилирования конструкций, не вентиляции жилых помещений) есть вопрос конструирования кровли, лучше Вам в разделе "кровля" просветиться.

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Второй рисунок - для покрытия из мягкой кровли.

3. maratkanash
    Благодарности:
    1

maratkanash

Участник

maratkanash

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем форумчанам! Это мой первый пост и сразу к вам за советом. В общем у меня дом с мансардой, на верху так сказать холодный чердак. Вчера с потолка мансарды покапала вода, я сразу понял, что это конденсат. Залез на чердак, а там все стропила и первый верхний слой утеплителя мокрый. Скажу сразу, между профнастилом и гидроизоляцией есть вент зазор с контр обрешеткой. На конёк приклеил коньковый уплотнитель в виде поролона на клею (снег задувал сугробы и вент зазор просто был забит снегом) с низу карниз обшит сплошняком металосайдингом, софиты не стоят. Вопрос, нужны ли софиты для крыши мансардного типа? Если поставить софиты на карнизы, то холодный воздух будет на прямую бить прямо в утеплитель. Со стороны фронтонов думаю можно, так как там уже холодный треугольник и это предаст дополнительную тягу для проветривания чердака. Конденсат у меня образовался я так понимаю из за того, что чердак был просто наглухо без щелей заделан. Сегодня прорезал 4 окна с двух фронтонов размером каждый 400мм на 400мм и закрыт решетками с сеткой москитной. Вопрос, достаточно ли этих окошек? Ещё хочу в коньке разрезать гидроизоляцию в нескольких местах, что бы пар на прямую уходил через конёк. Спасибо за помощь.

4. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Надо знать какая у Вас площадь чердака. А вообще лучше вот такие решётки поставить. 7a02260974924880da27e00e0cd4f425_1491291400_600_392.png
    Это надо было сразу сделать.

5. maratkanash
    Благодарности:
    1

maratkanash

Участник

maratkanash

Участник

Благодарности:
    1
    Площадь 35 кв метра, если бы знал, что будет такой конденсат то заранее бы сделал эти продухи. У меня решетки такие как на фото, только вот эти рёбра на ней более у вас массивные и в глубь уходят, а так в целом одинаковые тоже в низ козырьки смотрят. Этих отверстий достаточно будет? Не нужно софиты подшивать с низу карниза вместо сплошного сайдинга?

6. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Думаю на такую площадь их вполне достаточно.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Считайте сами - суммарная площадь сечения вентиляционных устройств (продухов) должна быть не менее 1/400 от площади чердака. Не забудьте, что часть площади сечения вентрешетки перекрыта жалюзями (среднестатистческое "живое сечение" вентрешеток - 0,8 от их площади).

8. watanabe
    Благодарности:
    1

watanabe

Участник

watanabe

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане, здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, ответом. Каркасная домоконструкция (6х9), обшитая сайдингом по обрешётке 50х50. Крыша - 2х скатная: два фронтона с вент. решётками (решётки - MidAmerica, 8 углов, большие).
    Два вопроса:
    1) как правильно сформировать "воздуховод" в пространстве вентфасада так, чтобы решётки были связаны только с чердачным пространством?
    2) нужно-ли это (изолирование от вентфасада) в принципе?
    Спасибо заранее.

9. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день, Уважаемые.

Помогите пожалуйста, есть проблема с конденсатом на чердаке.
    Крыша 2-х скатная
    Слуховых окон нет, меж кровельное пространство продувается на ура, тяга под ветрозащитой супер.
    Но весь теплый воздух проходит через чердачную лестницу в потолке и вуаля, капли на ветра защите и всех лагах.
    Установить слуховые окна не получится, так как с одной стороны дома чётко по центру стены на улице установлен дымоход. с другой стороны балкон, который подшит перфорированными сафитами на 1,5 метра от стены как бы накрывая балкон.

что можно сделать в моём случае, с минимальными затратами? Дом из бруса утеплёт 20 см минваты и сайдинг.

Последнее редактирование: 15.12.17
  10. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @POPUS, Может лестницу заткнытьна чердак? Пароизоляция+утепление проёма.Или у вас утеплённы чердак (мансарда?)

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Пароизолировать и утеплять люк однозначно и без вариантов, лучше, чем пароизолируется и утепляется перекрытие под чердаком.
    Обязано получиться, если не хотите вентиляторные вытяжки устраивать. Тут доля шутки, можно и через кровлю исполнить попытаться (сломав половину мозга и отвалив за решения в разы больше денег как минимум за кровельные проходки). Можно и два окна (наружных решетки) на одном фронтоне исполнить, и канал через балкон протащить (про "15метра" и софиты не понял, если честно).

12. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    Не просто чердак, лестницу поставил чтобы как раз проверять что там происходит.
    пароизоляцию по всей видимости не проклеивали. а с лесенкой ни чего не сделаешь (покупная чердачная, складная, утепленная)

переделывать пирог потолка второго этажа, уже нет возможности, утомил дом. 4 года строили и отделывали. А просто выход в крыше под трубу поможет избежать данной напасти?

13. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    про балкон, ошибочка. Не 15 метров а 1.5 м т. е. От стены ещё полтора метра просто перфорированным сайдингом подшита крыша над болконом, ка бы пластиковый треугольник над балконом от стены. сам не хрена не понял что написал, сейчас фото попробую найти.

14. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    Вот фото нарыл
    дом.jpg

15. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    Вот вид со второй стороны. Правильно ли понимаю, что слуховые окна должны быть как можно выше к коньку, чтобы сквозняк выдувал весь пар? просто по краям трубы две решётки поставить смысла не имеет (и естественно с другой стороны стены над балконом)? Дом, труда.jpg