1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    Еще один дурацкий вопрос, если скаты крыши утеплить. Таким образом получится обрубить мостик холода?

2. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    Или в моём случае, копить деньги на рекуператор и выводить трубы через крышу, а забор воздуха из комнат второго этажа?

3. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @POPUS, Мансарда...Это ужас большинства, кто её вкорячил (я проклинаю тот день, когда выбрпл такой прект. Затыкаешь одну щель-сползает плёнка,садится вата-вуаля опять гдето конденсат, протечки, продувания...Если вы до последнего гвоздичка. досточки, плёночки знаете, то пытайтесь разобраться.
    Еслти всё таки проблемма в холодном треугольнике (без разрезов, каркаса, пирогов утепления, продухов, вент зазоров всё равно никто не поймёт.)я бы врезал по фронтонам вент решотки и вентилируемый конёк обязательно, ибо тёплый влажный воздух дожен двигаться вверх, физика:(

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Доброго коллеге со схожими мыслями. Я даже тему начал "Мансарда - зло?" когда-то... Вроде ничего не течет и конденсирует, ну да не об этом здесь...
    @POPUS, повторюсь: необходимо пароизолировать люк (как и все остальное перекрытие под чердаком, с самым ярым фанатизмом) и делать настоящее вентилирование чердака. Без этих мер вопрос конденсата на чердаке это всего-лишь вопрос мороза и температуры/влажности в доме. Никакая вентиляция дома самого (жилого отапливаемого пространства) чердаку не поможет, хоть лимон зелени отдайте за рекупную систему.
    В помощь пониманию: пар из теплого воздуха конденсируется на морозе на первой попавшейся холодной поверхности (стропила и пленка) и даже на хорошо вентилируемом чердаке без пароизоляции люка он будет конденсироваться. Никакая пароизоляция реальная не держит пар на 100% - есть щели, непроклеенные места и элементарные проколы даже в фольге. А у Вас еще и люк открываемый.
    И еще в помощь пониманию: усы и бороды на морозе в инее видели? Вокруг атмосфера без преград и даже космос открыт, а пар конденсируется...
    Вопросы про необходимость двух рекомендуемых мною мер есть?

5. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    Перекрыть второй этаж от чердака, с проклейкой швов паро-изоляцией не представляется возможным, отодрать весь потолок второго этажа это как минимум тыщь 20 на материал (имитация бруса плинтуса и т. п. плюс второй этаж не полноценный (от пола на высоте 30 см идут уже скаты крыши)

Какие ещё есть варианты подскажите пожалуйста.

1) прорезать пленку у конька
    2) поставить либо слуховые окна, либо вентиляторы на выдув воздуха с чердака.
    3) прорезать крышу и установить вентиляционные выходы с принудительным "выдувом"
    4) установить приточно-вытяжную вентиляцию

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я это сделал. Я не вижу ни одной проблемы пришить на люк пароизоляцию и чуть больше проблему вижу, чтобы при закрытии люка контур пароизоляции сохранился. Может быть не очень эстетично, но у меня лично работает.
    Их нет. Все варианты я Вам уже объяснил.
    Усы на морозе в инее. НЕ понятно? Тогда сожгите дом на хрен и сделайте с пароизолированным люком.

Упрямство свое можете направить на пароизоляцию люка.

7. POPUS
    Благодарности:
    11

POPUS

Участник

POPUS

Участник

Благодарности:
    11
    Уважаемый Gaser.
    Про люк я Вас услышал. Но как уложена пароизоляция между вторым этажом и чердаком для меня остаётся загадкой. Не успел проверить перед зашивкой потолка.

Положу пленку между люком и лестницей, так же добавлю ещё уплотнители между крышкой и коробкой люка и проверю. Вырежу слуховые окна.

Всемудачи

8. traktorishka
    Благодарности:
    6

traktorishka

Живу здесь

traktorishka

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день.
    Есть холодный чердак. утеплитель на полу чердака сверху пока ничем не закрыт. В некоторых местах на поверхности утеплителя есть конденсат. Иногда достаточно значительное количество.
    Толщина утеплителя 200мм. На улице около 0 градусов. в доме около +20.
    Снизу утеплитель сухой. Смущает то, что этот конденсат не везде.

размеры чердака 6*9. высота в коньке ~1.8м. Длина конька 9 м. Сделаны вентиляционные решетки - по одной с каждой стороны фронтона (400*400).

Под чердаком 4 полумансардные комнаты + холл (3*3 с лестничным проёмом (второй этаж).
    снизу вверх: фанера/вагонка -> плиты QuickDeck12мм (шип-паз) -> пароизоляция Изоспан B или аналоги. -> Knauf 150мм (рулон) - Knauf 50 мм (плита) -> сверху пока ничем не закрыто.
    Влага сверху на поверхности утеплителя на чердаке. Снизу утеплитель сухой и теплый.

стропила сухие. На мембране (Изоспан AМ) в некоторых местах чуть конденсат в углах "у пола чердка"

Прочитав ветку понял, что скорее всего не хватает вентиляции, так как перекрыты утеплителем наклонные части. Сделать в них вент зазар уже не вариант. Поможет ли, если увеличить слуховые окна?

Вложения:

• vent2.jpg
    • чердак2_а.jpg
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Не проветриваются углы, это очевидно. Также очевидно, что увеличение допустим в 2раза слуховых окон само по себе не даст проветривания углов - слишком высоко и далеко слуховые находятся. Я не спец (вопрос обсуждаеиый есть вопрос конструктива кровли, не вентиляции помещений), но имхо два относительно небольших продуха возле каждого нижнего угла каждого фронтона вопрос решат. Причина конденсата в некоторых точках мне не совсем понятна (кроме случая "случайно свалился и накопился").

10. 630641
    Благодарности:
    666

630641

Живу здесь

630641

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Дом давно построили? Топите какой сезон?

У меня такое было когда поставил осенью дом, и затопил, пока дом не просох местами выпадал конденсат. К конце зимы это прошло. И больше такого не повторяется. В доме уже живу.

11. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    У меня так было в тех местах где оставили упаковку из под утеплителя. Упаковку снял с утеплителя, теперь там всё высохло.

12. traktorishka
    Благодарности:
    6

traktorishka

Живу здесь

traktorishka

Живу здесь

Благодарности:
    6
    первый сезон топлю. пару месяцев :) Сам дом уже больше года сколочен как. Немного успокоили.

в смысле сверху просто лежала на утеплителе полиэтиленовая упаковка, а под ней была влага?

Спасибо. тоже к этому склоняюсь... сделать по паре дополнительных слуховых прорезей в нижней части фронтона...

13. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    yep.gif

14. 630641
    Благодарности:
    666

630641

Живу здесь

630641

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Ну и не заморачивайтесь пока. Дом сохнет, пар выходит наружу, в том числе через утеплитель. В дальнейшем я бы закрыл утеплитель паропроницаемой мембраной - оставил бы путь для выхода пара. ИМХО.

15. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Приветствую честной люд.
    Прошу знатоков вопроса просветить, какой геморрой меня ожидает, если:
    - построен дом, 2 этажа + чердак (пока только коробка под кровлей);
    - чердак предполагается обитаемым только в летний период, зимой прохладная кладовка и не более;
    - в перекрытии между чердаком и 2 этажом предполагается минвата 150 мм, со стороны 2 этажа пароизоляция;
    - предполагается утепление кровли 250 мм минваты, далее мембрана, вентзазор 50 мм и мягкая черепица по OSB, снизу подшивка вагонкой;
    - на вердаке есть два окна 1х1 м, так же предполагается монтаж двух КИВов в противолежащих стенах;
    - на чердак ведет лестница, которую предполагается огородить утепленными перегородками (утеплитель 200 мм минваты) с дверью, а так же подшить утеплителем лестницу снизу (лестница бетонная).
    Вопрос "Нафига такой колхоз?" оставим за кадром (ибо ответ "Так захотелось").

Но вот какие подводные камни меня ждут, если я всё это реализую? Сейчас пока что есть только коробка + начали делать утепление чердачного перекрытия.

В теории предполагается, что на чердаке зимой будет - 10-12 градусов тепла за счет "перетока" из жилых помещений из-за относительно слабого утепления чердачного перекрытия, и эта температура там будет сохраняться за счет сереьезного утепления кровли.
    Попытка ввести модель такого чердака в калькулятор теплопотерь показывает, что всё будет более чем хорошо. Но подозреваю, что калькулятор даже не догадыается, что за "чудо в перьях" я ему ввожу

Последнее редактирование: 21.01.18