1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У Вас был утепленный или холодный чердак?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Странно...
    5-й год у меня уже лаз на холодный чердак из теплого помещения - и никаких сосулек и ручейков.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Теплых чердаков не бывает. Бывает внешний контур утепления дома. Где снаружи должно быть холодно и проветриваться, а внутри тепло и комфортно.
    Крышу не утепляют. Утепляют жилое помещение по его контуру.
    Утепление чердака можно сравнить с утеплением забора или карнизного свеса.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Бывает и так. Значит у вас очень хорошее уплотнение, невысокая абсолютная влажность в доме и хорошее проветривание. Ну и с погодой пока везет.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Тезка, ничего странного. У Вас очевидно сделана по уму и вентиляция дома, и вентилирование чердака, и пароизоляция люка и перекрытия (и нет паропрозрачного марша лестничного на чердак) и Вы не гонитесь за температурой на чердаке +12гр как интересующийся коллега.

Ув. @unholier, если у Вас есть времени пара-тройка недель и денег лишних тыщ 50-100 (потратить сейчас и на переделку/ремонт потом), то Вы несомненно можете строить и делать что угодно. О последствиях Вы предупреждены, что улучшить в мыслях Ваших Вам сказали уже разными словами. Кроме "купите себе петуха и ...делайте ему мозги" добавить нечего.

Все правильное просто. Делайте проще и будет Вам счастье. Если Вам нужен склад холодный -сделайте склад холодный со своим климатом, если нужно овощехранилище - стройте овощехранилище, но скрестить ужа и ежа (особенно при Ваших знаниях и умении их получать и анализировать) красиво получается очень редко (если получается). Я не имею ни малейшего желания Вас ни обидеть, ни поучать, но мои опыт и знания позволяют мне использовать "жесткий метод воздействия на ум" для Вашего же блага и во избежание Вами очень вероятных проблем.
    Не обессудьте за прямоту и нелицеприятный слог, на экивоки нет времени.

6. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Почему чердак не может быть в контуре утепления?
    Хорошо, пусть это будет называться не чердак, а мансарда, которая находится в режиме "консервации", то есть отапливается не до температуры жилого помещения.
    Снаружи холодно и проветривается - вентилируемый зазор 50мм между утеплителем и кровельным материалом. Утепление кровли мансарды выполнено как для жилого помещения - 250 мм минваты. Наружные стены, соответственно, тоже "оформлены" как и жилые помещения нижерасположенных этажей (150 мм минваты по газобетону 375 мм + вентфасад). Для исключения попадания паронасыщенного воздуха под полом мансарды (со стороны 2 этажа) сделана пароизоляция. Ограждение лесиницы на мансарду тоже обошьем пароизоляцией, дверь на лестницу на мансарду будет с уплотнением по всему периметру (с порогом) + сама дверь с паронепроницаемым покрытием (тот же лак, как вариант).
    Вчера попросил ОВ-шника по ID-диаграмме посмотреть допустимую температуру на мансарде, исключающую конденсацию влаги. При входных параметрах + 20 радусов и 55% влажности для исключения конденсации на мансарде должно быть не ниже +11 градусов (что меня более чем устраивает). И это БЕЗ УЧЕТА пароизоляции.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    ЕЩЕ РАЗ: НЕ под полом мансарды, а за отделкой потолка первого этажа, пароизоляция со стороны тепла обязана стоять и защищать весь пирог перекрытия/стены. ИНАЧЕ - амба перекрытию, пар в балки и утеплитель попадет и там останется даже при фанатичной и фантастической пароизоляции. Или для Вас нет разницы? Если нет, то пусть "ОВ-шник" Вам объяснит на пальцах или как-то по другому...
    Лак это пароизоляция? Ну слепите, поглядите, посмотрите на влажность...
    Это температура воздуха, при которой не будет конденсата. Вы на мансарде как добьетесь того, чтобы при даже Т=16градусов в углах мансарды поверхности (охлаждаемые снаружи морозом) не имели Т ниже пресловутых и Вами ожидаемых?

У Вас реально проблема с пониманием ситуации...

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Потому что тогда он не будет чердаком.
    Режим консервации подразумевает и отопление, хотя бы слабое. И вентиляцию, пусть и с небольшим воздухообменом. И главное - это отсутствие поступления пара, создаваемого жизнедеятельностью.
    Вот и чердак уже не в контуре утепления. Со стороны кровли утепления нет. Значит это не жилое помещение.
    Впрочим, вам никто не запретит уродовать свой дом по своему усмотрению.

9. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Почему именно первого этажа? Второй этаж ведь тоже теплый. Мансарда в моем варианте - это, по сути, третий этаж. Пароизоляция сделана по потолку 2го этажа, ТЕПЛОГО и ЖИЛОГО.
    Если речь о зонах примыкания скатов кровли к стенам, то, как вариант, установка "отгородок" с тепло и пароизоляцией, которые исключат возможность контакта пространства мансарды с этими наиболее холодными зонами. Но я больше расчитываю на то, что пароизоляция на границе жилых помещений и мансарды/чердака просто не пропустит то количество пара, которое сможет сконденсироваться.

10. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да пусть хоть скворечником называется, меня не название, меня мероприятия, обеспечивающие возможность реализации задуманного интересуют.

Отопление, в основном, предполагается за счет перетока тепла через "недостаточное" утепление перекрытия между 2 этажом и мансардой (минвата, 150 мм). Ну и для подстраховки возможна установка конвекторов небольшой мощности и/или осушителей воздуха. Вентиляция - КИВы, установленные на разных высотах (дабы один работал на приток, второй на вытяжку). Возможен вывод ВЕ-шки на крышу.
    Да почему же нет утепления со стороны кровли? Со стороны кровли утеплителя 250 мм. Стандартно, между стропилами. Вентзазор между стропилами и листами OSB, по которым смонтирована мягкая черепица. Коньковый элемент кровли само собой тоже вентилируемый. В общем конструкция кровли точно такая же, как и утепленного вентяасада, только утеплителя больше

11. Voprosist
    Благодарности:
    8.688

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.688
    @Matilda, Спасибо вам за терпение. :hndshk:

12. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот, сделал эскизный разрез по зоне чердак (мансарда)-2 этаж.
    Ибо такое чувство, что словами у меня не получается передать суть затеи Разрез по кровле.jpg

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я Вам уже говорил, что пароизоляция не под полом мансарды должна быть (в этом случае она не защищает пирог перекрытия от пара, а защищает мансарды пространство от пара). Я наверняка не прав с первым этажом (не помню, сколько всего этажей у Вас), перефразирую: пароизоляция обязана быть за отделкой верхнего теплого этажа и обязана защищать весь пирог перекрытия под мансардой.

14. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я уже понял, что косноязычно выразился (почему и решил экскиз приложить, ибо, подозреваю, Matilda тоже мои высказывания восприняла совсем не с тем смыслом, что я вкладывал). Под "полом" мансарды я имел ввиду всё перекрытие между 2 этажом и мансардой, а не только доски покрытия

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @unholier, ну что вы тогда голову морочите. Ни какой это не чердак. Это обычная мансарда. Ваш контур утепления по стенам и по скатам. А все что внутри - это межэтажные перегородки. В них вообще какую пленку хотите, ту и укладывайте. Как вы режимы будете внутри создавать - ваше дело. Но если помещение не проветривать обычным способом: приток и вытяжка, то жить вам будет не комфортно. Что касается конструкций и их сохранности, то следите не за влажностью. Если окна заплачут, то налаживайте вентиляцию.
    Что касается вашего кровельного пирога. того, что между стропилами:
    1. Про обрешетку, ту которая поперек стропил лежит вы упомянуть забыли?
    Ниже утеплителя обязательно пароизоляция, причем проклеенная по перехлестам и приклеенная к стенам.
    3. Нужна вентиляция подкровельного пространства. Если не знаете как ее сделать, то скажите по какому контуру лежит утеплитель (до конька по скату или по ригелю, т. е. оставлен холодный треугольник у конька) и как уложена мембрана поверх утеплителя? по какому контуру?