1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

  1. Tone
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    157

    Tone

    Живу здесь

    Tone

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Размер сруба - 9*9. Конек - порядка 10 метров. А размер слухового окна? Хочу закрепить на каждом их двух фронтонов круглое декоративное полиуретановое слуховое окно, с открытыми жалюзями, диаметр порядка 400 мм. Будет достаточно?
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если чердак полноценный, а не маленький холодный треугольник, то должно хватить. Не забудьте про вход воздуха на чердак из под карнизных свесов, не зашивайте их сплошной подшивкой.
     
  3. Tone
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    157

    Tone

    Живу здесь

    Tone

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за рекомендации!
     
  4. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    Планировал, зашить свесы сайдингом, на это дело он уже закуплен, может как-то через определённое расстояние сделать вентиляционные решётки? Делал кто-нибудь так? Может есть какая информация на сей счёт?
     
  5. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Можно докупить еще полностью перфорированного сайдинга и чередовать со сплошным. Можно поискать вентрешетки и врезать в сайдинг, только надо по виду подбирать, чтоб смотрелось нормально.
     
  6. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    У меня сайдинг серый, ни видел такого цвета перфорированный, в основном белый и коричневый.
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если у вас на крыше металлочерепица, а ветрозащитная пленка лежит непосредственно на утеплителе и свисает до края карнизного свеса, то через щели, сколько вы их не наделайте в подшивке, воздух в вентзазор не пройдет. Тогда хоть чем зашивайте, а вход воздуха организуйте непосредственно в вентзазор под водостоком.
     
  8. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    Опять я запутался, какая ветр. защитная плёнка? Какой утеплитель? У меня холодный чердак, а плёнка гидроизоляционная. лежит на стропилах с провисом, потом обрешётка и контр обрешётка.
    Если у меня на стенах будет вент. зазор 50 мм и будет выходить на чердак, то свесы можно зашивать на глухо?
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Понятно. Если вентзазор стен будет выходить на чердак, то оставьте внизу щель для входа воздуха в этот зазор, не упирайте обшивку стен в цоколь. А если щели не будет, то внизу врежьте вентиляционные решеточки в каждый вертикальный зазор. Чердак проветривайте или слуховыми окнами в торцах (если длина конька не более 8 метров. Если более, то добавьте подкровельные вентили у конька, вырезав под ними отверстия в пленке и поставив на эти отверстия уплотнитель гидрозатвора, который идет в комплекте.
    Свесы можете зашивать наглухо, а можете софитом, если он уже закуплен.
    А для проветривания вентзазора выше пленки опустите пленку под желоб, тогда снег на желобе щель не завалит. 11.jpg
     
  10. George_78
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    George_78

    Живу здесь

    George_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Алма-Ата
    Добрый день, уважаемые эксперты,
    Рассматриваю вопрос оптимизации выхода множества каналов вентилляции, поэтому прошу ответить на вопрос:
    1. Насколько жизнеспособна вот такая конструкция вентилляции с выводом группы венканалов непосредственно внутри неотапливаемого чердака - красным указаны дымоходы, зелёным цветом вентилляция санузлов 1 и 2 этажа, кухни (вытяжка и вентилляция), подвала (баня, бойлерная, общая)?
    2. Можно ли будет избежать зимой образования льда на кровле и какие мероприятия для этого потребуются?

    Подробности по строению на предыдущей транице.
     
  11. shmendel
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    319

    shmendel

    Евгений Александрович

    shmendel

    Евгений Александрович

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва
    1. Объединяйте вентканалы как и планировали, с выходом через кровлю.
    2. нет
     
  12. Vad1902
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Vad1902

    Участник

    Vad1902

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    Интересует та же тема.
    Помогите, пожалуйста, советом.
    Ситуация такая: дом брус 150 х150. Утеплен роквуллом. 2 этаж - жилая мансарда. Скат кровли начинается на высоте 13-140 см от пола мансарды. Скат утеплен так (изнутри наружу): теплофол (вспененный полиэтилен 5 мм) и пергамин по стропилам 150 х 50, между ними стекловата, потом горизонтальная обрешетка 150 х 25, по ней рубероид, а на нем ондулин.
    Над мансардой холодный чердак. Пол чердака я утеплил стекловатой 200 мм, которую положил на пароизоляцию. В торцевых стенах чердака под коньком по одной вентиляционной решетке 15 х 15 см.
    Вопрос:
    1. Как лучше сделать грамонтное утепление кровельного ската над мансардой без вскрытия ондулина (чтобы соблюсти все необходимые вентиляционные зазоры), ведь контробрешетку я уже сделать не смогу. А без нее не будет и вентзазора между кровлей (в данном случае ондулином на рубероиле) и гидроизоляцией? Может, в углах между существующей обрешеткой и стропилами набить бруски (как, например, черепки для черного пола) и уже по ним натянуть гидроизоляцию?
    2. Как обеспечить вентиляцию холодного чердака, а точнее обустроить соединения кровли и стены с учетом всего теплоизоляционного "пирога" кровли над мансардой? Нкасколько необходимо вентилировать холодный чердак из-под карниза?

    Заранее благодарю за советы. Если объяснил путано - уточню.
    Для наглядности пересылаю фото дома. Потолок мансарды - на 10-15 см ниже уровня самых верхних строительных лесов.
     

    Вложения:

    • DSC_3955_s.jpg
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Такая система нежизнеспособна в любом климате. И вентиляции не будет и кровлю загубите. А фановый стояк вы тоже на чердак выводите? С дымоходами все нормально.

    1. Да не нужны вам ни какие мероприятия. Просто выводите каналы на 0,5 м выше конька. И надейтесь, что будет естественая тяга. В чем я лично глубоко сомневаюсь. И еще, я бывала в Алма-Ате и знаю что такое там "проветриваемое место". У нас это - полный штиль.
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Через год, если будете ездить на дачу зимой, придут в негодность стропила от грибка и плесени. Не запирают утеплитель между двумя паронепроницаемыми материалами. Да и если бы сверху была диффузионная мембрана, домик бы тоже долго не протянул, т. к. отсутствует вентзазор.
    О, я вижу вы это уже знаете.
    Разбираете утепление снизу. Вырезаете пергамин. осматриваете рубероид. если он в порядке, то отступаете вниз от обрешетки 5 см., натягиваете шнурку между стропилами, что бы при заталкивании утеплителя между стропилами не перекрыть этот зазор. Ну и утеплитель, пароизоляция. Вспененый полиэтилен -не лучший вариант. Его трудно надежно склеить между полотнищами. Топорщится и отстает. А если будут щели, то конвекцией пар в большом количестве будет заносить в утеплитель.

    Домик вроде бы не очень большой, так что хватит вам и слуховых окошек на фасадах под коньком. Вход воздуха из под карниза обязателен. Вам это устроить не сложно - щели в подшивке карнизного свеса.
     
  15. Vad1902
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Vad1902

    Участник

    Vad1902

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    [Разбираете утепление снизу. Вырезаете пергамин. осматриваете рубероид. если он в порядке, то отступаете вниз от обрешетки 5 см., натягиваете шнурку между стропилами, что бы при заталкивании утеплителя между стропилами не перекрыть этот зазор. Ну и утеплитель, пароизоляция. Вспененый полиэтилен -не лучший вариант. Его трудно надежно склеить между полотнищами. Топорщится и отстает. А если будут щели, то конвекцией пар в большом количестве будет заносить в утеплитель.
    Вход воздуха из под карниза обязателен. Вам это устроить не сложно - щели в подшивке карнизного свеса.]

    Спасибо большое за советы. Eще, если не трудно, несколько уточнений:
    1. Вы не указывали, нужно ли перед тем как укладывать утеплитель на шнурки уложить супердиффузионную мембрану (типа Ютафол 115 и т. п.), чтобы выводить пар и не пропускать влагу из вензазора? Или рубероид в этом случае выполняет функцию влагозащиты?
    2. Допустим, я сделаю такой пирог на участке кровли, которая служит частью стены второго этажа (от кровли внутрь): ондулин, рубероид, горизонтальлная обрешетка, вентзазор (с помощью шнурка или дополнительных черепков), супердифф. мембрана, утеплитель, пароизоляция, внутренняя отделка - и так пола холодного чердака. На полу холодного чердака (снизу вверх): паоризоляция, утеплитель. Как тогда соединять утеплитель пола холодного чердака и теплоизоляционный пирог кровли, чтобы:
    а) сохранить вентиляцию из под карниза
    б) и при этом защитить второй этаж от холодного воздуха, который будет задувать из под карниза мимо второго этажа (за внутренней отделкой) и до холодного чердака?
    Разве вентзазора под ондулином будет недостаточно для вентиляции холодного чердака?
    Или придется укладывать теплоизоляционный пирог на всю кровлю, в т. ч. и на холодном чердаке до самого конька и закрывать вентзазор под карнизом?

    Заранее благодарю.
    P. S. забыл уточнить, что дом - для постоянного проживания.