1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

  1. ethna
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    ethna

    Участник

    ethna

    Участник

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Ок, спасибо.
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Просто щели в подшивке карнизного свеса. Заходя на чердак вы должны видеть щели наружу. И для хранения вещей сарайку себе постройте, а не чердак используйте.
     
  3. Fokys
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    534

    Fokys

    Живу здесь

    Fokys

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва
    1955_1.png

    Подскажите как проводят утепление крыш в подобных полутораэтажных бревенчатых домах и почему не врезаются решётки для продува холодного треугольника (чердачка) под коньком ?
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Этот вопрос точно не имеет отношение к вентиляции. Ответ: не знаю и знать не хочу (не люблю мансарды).
    Потому что (не нахожу мягких слов, но очень стараюсь) люди не знают, как правильно делать и/или не хотят ни знать, ни делать. Или Вы ни разу не видели правильных домов (делают вентилирование таких чердаков, видел).
     
  5. Fokys
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    534

    Fokys

    Живу здесь

    Fokys

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва
    @Gaser,
    Несколько лет назад заменил силами нанятых работников двускатную крышу собственного одноэтажного дома с холодным чердаком и во многом благодаря подсказкам уважаемой Матильды получил прекрасно вентилируемое чердачное пространство без намёков на гниение стропильной системы. В отличии от меня, предпочитающего одноэтажные строения, у близких родственников решившихся в будущем переселиться ближе к природе, возникла идея строить бревенчатый дом в два этажа, мансардного типа или полуторный с двускатный крышей. Так как мой проект по переделки крыши на ихний взгляд удался, попросили разобраться с крышами не имеющими большого холодного чердака.
    Разглядывая окрестые разного вида двухэтажные дома не вижу ни на одном из фронтонов решёток для продува, но сразу после снегопада почти на всех крышах этих домов наблюдается быстрое таяние снега начиная с конька. По мне, где-то что-то при возведении данных жилых строений было упущено, хотелось бы избежать подобных явлений.
    Здесь в теме, о мансардных крышах рассмотренно почти всё, хотелось бы разузнать на что обращать внимание при возведении крыши полутороэтажных бревенчатых домов.
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Дык если здесь все уже рассмотрено, то чего еще желаете?
    Если серьезно, я когда-то тему создал "Мансарда зло?" и в ней попытался изложить свли мысли в общем о "полутораэтажных домах". Остаюсь при своем мнении (если будете читать, больше пары страниц не читайте, имхо как часто бывает, после пары страниц продуманных и нормального обсуждения начинается переваливание пустопорожнего).
    Также тмею мнение (невысокое) о бревенчатых домах, подкрепленное не одним десятком негативных примеров. Пример из крайних: друг-миллионер (настоящий, не рублевый) жутко хотел иметь "бревно-дом" и построил (минимальный диаметр бревна не в комле 250мм, знающие люди оценят) дом. На отопление у него уходит в 2 раза больше газа при сравнимой вентиляции, чем у меня (расстояние между домами не более 25км по прямой, у него ближе к Мск, а значит теплее!). Вот только отапливаемая плотность моего дома почти в 2 раза больше, чем у него. Да, чуть не забыл: его дом обошелся ему (под ключ) дороже моего "каменного пароизолироаанного", а углы зимой не то чтобы холодные, они в инее! Иней изнутри, в комнате перетоп (за плюс 25град приходится держать температуру воздуха, чтобы хоть какой-то комфорт иметь. Я всю жизнь хожу босиком по дому, а у него все в тапках теплых ходят (и мне без тапок в носках холодно даже на 2-м этаже)
    И до кучи: делая пристройку, он пристроил ее каркасной. Аргументы нужны еще?

    Про "на что обратить внимание?" Да на все, на каждую букву в проекте будущего дома. И без проекта правильного и может быть даже прошедшего экспертизу (и не одну, тут и форум помочь теоретически может, мы ж про вентиляшку помогаем) и пальцем не вести.
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Не врезали окошки - поленились. Но можно и без них. Только дороже.
    Поставить у конька подкровельную вентиляцию: 1 шт. на 40 м. кв. кровли, если есть холодный треугольник. И в каждом втором стропильном пролете, если утеплили до конька. В первом случае не забыть вырезать пленку под подкровельным вентилем и обрамить ее кольцом гидрозатвора.
    Если сделан двойной вентзазор, то сделать щели в подшивке карнизного свеса. Например, подшить их сайдингом-софитом. И в любом варианте, даже если зазор одинарный, у карниза пленку положить так:
    11.jpg
    А утепление проводят по контуру жилого помещения.
     
  8. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @Matilda, @Gaser, ткните носом, где посмотреть про правильный пирог утепления чердачного перекрытия. Оно планируется из плит типа ПК, дом 1 этажный (12*15 м). Чердак холодный, не эксплуатируемый. По плитам планировалась изоляция минераловатным утеплителем 250-300 мм.
    Глупый вопрос: сами плиты с заделанными зазорами между ними являются пароизоляцией? если нет, с какой стороны их пароизолировать тогда - со стороны помещения (как?) или со стороны чердака?
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Я не конструктор, так что только имхо ловите (и можете проверить калькуляторами типа смарткалк): сами плиты перекрытий не пароизоляция, но дополнительную пароизоляцию позволяют не делать. Точно не кладите пароизоляцию на них сверху, под утеплитель (любой пароизоляции место под отделкой со стороны тепла).
    А пироги всех типов найдутся в альбомах техрешений у того же роквула.
     
  10. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    А как быть, если планируется со стороны помещения оставлять просто зашпаклеванную окрашенную поверхность плит, без другой отделки. Использовать паронепроницаемую краску?
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Делать нормальный расчет пирога. И он скорее всего покажет (я об этом намекнул уже) ненужность дополнительной пароизоляции при утеплении минераловатными плитами и без паронепрозрачной краски.
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если бы это были полнотелые плиты, то я бы вам сказала: По плитам сверху пароизоляцию. Потом утеплитель.
    И осмотрите свой чердак. поступает ли туда воздух из под карнизных свесов. Должны быть видимые щели.
    ПК не слишком удачный выбор для перекрытия чердака. Там есть полости. А это - мостищи холода. Если полости заделать по торцам, то это конденсат внутри.
    У вас будут варианты заменить плиты? Или варианты заделать отверстия по всей их протяженности чем то по паропроницаемости сходным с этой плитой?
     
  13. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Чердак пока виртуальный, проект делаю. ПК для меня удачный вариант, дерево не хочу. Отверстия по стандартной схеме монтажа заделываются ЦПР, запениваются. А сами плиты полностью находятся в теплом контуре, мосты холода по торцам будут отсечены 100 мм ЭППС и 200 газобетон, общая толщина стены 500.
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если торцы ПК в теплом контуре, то см. что я говорила для полнотелых плит.
     
  15. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Спасибо, так и собирался делать. А есть ли у вас опыт — целесообразности закрытия сверху утеплителя на чердаке диффузионной мембраной, чтобы меньше пылил? Или все эти пленки в мороз не работают, и будет только хуже для выхода пара (или по моей схеме и не будет его?) Не хочу, чтобы частицы утеплителя летали, даже по чердаку.