1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вместо ЭППС примените простой пенопласт, последний пар пропускает почти как минплита, как минимум в разы лучше ЭППСа.
    И пароизоляцию не стал бы делать, при переменном отоплении (и не только при нем) есть риск увлажнения плит (а пароизоляция не даст пару на холод выходить).
    Утеплитель не стал бы накрывать (на моем чердаке не укрыт) - наблюдал иней даже на просто лежащих на утеплителе поддонах, мешает даже щелястый дощатый настил свободному выходу пара даже при наличии не самой плохой пароизоляции. А если фронтоны щакрыты и даже если сделано нормальное вентилирование черлака, то много утеплителя за его срок службы не улетит.

2. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    Ага, понятно. Отопление планируется постоянное, дом для ИЖС. Также плиты выбраны для перекрытия в тч с целью увеличения теплоаккумулирующей массы, тк дом из газобетона. Кровля 4 скатная, так что в этой теме еще придется посидеть :)

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вальма (четырехскатка) требует "особого" вентилирования из-за очевидного отсутствия фронтонов и возможности сделать вентилирование простейшими слуховыми окнами. И пароизоляцию просит вальма фанатичную, моя мысль про возможность не класть пароизоляцию может быть не самой верной при вальме. Я б двускатку с чердаком продуваемым запроектил как самое простое и надежное решение.

4. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    А если бредовая идея — по плитам наплавить гидроизоляцию? Перезаклад?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    таким макаром плиты будут запечатаны пароизоляцией, имхо это не фен-шуй (пароизоляции место за отделкой сразу, чтобы она весь пирог защищала, а не отдельные его части). Так что не перезаклад битумка, а ухудшение. Но это имхо и я не конструктор и не теплотехник профессиональный, я только начитался...

6. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Да, я имею отличное от Елены мнение (имхо это даже неплохо). И даже спорил с нею пару раз. Суда - не было. Рассудит имхо только правильный проект от правильного проектировщика (ни я, ни Елена ими не являемся). Все остальное - вилами...

8. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    Думаю эта схема безусловно рабочая при надлежащей вентиляции помещений. Вы вспомните как в миллионах пром зданий с плоской кровлей пирог сделан. Там вообще утеплитель сверху гидроизоляцией запечатан. А тут он вентилируется.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Ввши думы очевидно отличаются от дум и знаний правильного проектировщика хотя бы потому, что вентиляция помещений никак (еще раз: НИКАК) не влияет на пирог ограждающей конструкции. Это значит, что кривой пирог никакая вентиляция не исправит (возможно, чуть меньшее кол-во пара вломится в пирог и сконденсируется там, но пар в кривой пирог пойдет однозначно). И обратно: отсутствие вентиляции объекта не убьёт правильный пирог паром ни при каких обстоятельствах.
    Кивать мне на тысячи неправильных примеров смысла нет: я вижу миллионы примеров неправильного, но это не мешает мне делать и пропагандировать верное.

10. ethna
    Благодарности:
    1

ethna

Участник

ethna

Участник

Благодарности:
    1
    Вчера сколотил новые рамы. С большими зазорами. Полез ставить. Никакой изморози нет. Только тонкий слой инея... Поднял весь пол - вата сухая. В нижнем скате (он утеплён) - тоже сухо... Температура все эти дни была днём около -9, ночью около -20. Куда делся слой изморози более 10мм - не понимаю...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Высох. Переход из твердого состояния в газ (изо льда в пар) возгонкой называется по памяти. При вентилировании чердака и при отсутствии (даже временном) паропоступоений это нормально. С другой стороны, на морозе оценить влажность утеплителя и конструкций "руками и глазами" не вариант.

12. Victorik
    Благодарности:
    2

Victorik

Участник

Victorik

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые, форумчане, прочитав всю тему и некоторые смежные по утеплению кровли, обращаюсь за советом. Имеем кровлю из профлиста с21, обрешётка 2,5 см, контробрешётка (на рис. зелёным) кажется, также2,5 или 3 см; СДМ Изоспан АМ (на рисунке жёлтым), стропила 50*150.Скат крыши около 25 градусов. IMAG6136 холодный треугольник.jpg

При монтаже данной кострукции были допущены строителями следующие косяки: 1) неровность укладки СДМ со складками, нарушениями целостности слоя, с выпуском на лобовую доску изнутри, что можно видеть на фото, 2) высота контробрешётки меньше рекомендуемых 5 см, 3) возможно перекрытие входа в подкровельное пространство лобовой доской, 4) маленький зазор между досками обрешётки на коньке.
    IMAG6131.jpg
    SDC10576.JPG SDC10582.JPG SDC10583.JPG SDC10596.JPG
    Планируется утепление по ригелю и скату крыши от ригеля к стене пеноплексом КРОВЛЯ толщиной 150 мм в два слоя (10 и 5), с созданием подплёночного вентилируемого зазора в 5 см, превратив СДМ в обычную гидроветрозащиту чтобы максимально снизить эффекты от предыдущих косяков
    После монтажа утепления, будет образован холодный треугольник высотой 0,8м, длиной по коньку 8,4 м, шириной по ригелю 3,5 м (общая площадь треугольника получится 30 кв. м) Как правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства и холодного треугольника, без вырезания
    слуховых окон в стене толщиной 40 см (стена из арболита).Есть мысль обрезать СДМ перед лобовой доской, чтобы запустить воздух в оба канала, ну а кондесат пусть капает через софиты.
    обрезка сдм у лобовой доски.jpg
    Заход воздуха будет как на фото.
    Утепление.jpg

Сделать разрез СДМ под коньком (какой длины и ширины?) и какой должен быть зазор между доскам обрешётки на коньке. Поставить подкровельные аэраторы? Сколько и есть ли такие на пофнастил с21? Площадь вентилируемой кровли около 65 метров. Насколько тогда ущественную роль будут играть косяки строителей при таком плане (ну дырки я заклею, большая дырка прямо под коньком, её может вообще не трогать? пускай сифонит через неё)

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вопрос не вентилирования помещений, а вопрос конструктива кровли. Вам в раздел "Кровля", я не конструирую кровли.

14. Victorik
    Благодарности:
    2

Victorik

Участник

Victorik

Участник

Благодарности:
    2
    Да я понимаю, но здесь про вентиляцию чердака говорилось, а холодный треугольник - маленький чердак, может кто откликнется, либо я перенесу в другой, раздел, все равно, спасибо за внимание

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Пеноплексом не советую. Жесткий утеплитель никогда плотно не будет прилегать к стропилам. Замените на минвату.
    Из недостатков - будут выдуваться волокна из утеплителя. но лучше уж так, чем маленький вентзазор.
    Поставьте на конек вот такие выходы:
    5 (2).jpg
    Их можно и на треугольный конек ставить. 3 штуки хватит. Под ними разрежьте пленку конвертиком и заверните разрезы вверх. Если доски обрешетки упираются прямо в конек, то под выходами сделайте в досках вырез. Называются KTV Pelti Harja.