1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Ваш вопрос относится к вопросам конструктива кровли, в нашем разделе спецов кровельных практически нет (как минимум спецов по конструктивам в разделе форума "Кровля" больше). Пленки и прочая это не про вентиляцию помещений.

2. Thehunter
    Благодарности:
    4

Thehunter

Участник

Thehunter

Участник

Благодарности:
    4
    https://www.forumhouse.ru/posts/23621499/
    Вопрос задан про задувание снега в кровельный вентиль! В месте установки появляются возможность задувания снега как в чердачное помещения так и в пространство между ветрозащитой и МЧ. Возможно есть подтверждающая или отрицающая статистика.

3. 630641
    Благодарности:
    666

630641

Живу здесь

630641

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @Thehunter, вы сами для начала определитесь что хотите!
    Или простых решений
    или статистики.

4. Thehunter
    Благодарности:
    4

Thehunter

Участник

Thehunter

Участник

Благодарности:
    4
    Давайте начнем с статистики;)

5. dancerdi
    Благодарности:
    15

dancerdi

Живу здесь

dancerdi

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день. У меня холодный чердак, на коньке установлена лента для вентиляции конька, дом каркасный, обшит изоплат (в том числе фронтоны) далее вентилируемый фасад. Вопрос - можно ли для вентиляции чердака не делать слуховых окон, а прорезать изоплат у двух фронтонов, т. е. пустить поток воздуха с вент фасада на чердак (для выхода воздуха с вент фасада используются перфорированные софиты).

6. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Я наоборот собираюсь добавить слуховые окна в углах фронтонов.
    Много через них не наветилирует.

7. orsk76
    Благодарности:
    16

orsk76

Живу здесь

orsk76

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дополню свой вопрос) на одном из трапецевидном скате у меня должно выходить 4 трубы вентиляции (вытжка кухни, вентиляция кухни, вентиляция 1 и 2 с/у) и еще фановый стояк. На этом же скате еще будет вентиляция котельной и нужно запроектировать дымоход (на будущее). Также нужно чтото решить с вентиляцией чердака. Можно как то обьеденить вентиляцию 4 труб? Фановый стояк будет отдельно. А то как то много труб выходит на крышу)

8. IvanTsvet
    Благодарности:
    0

IvanTsvet

Участник

IvanTsvet

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня! Нужно ли вентилировать мансарду-кладовку (на рисунке слева)? Как? На втором этаже потолки до 5 м, планируется над кабинетом отгородить верхнее пространство где то на высоте 2,5-2,7 м и использовать его как кладовку (сверху утепленная кровля, снизу потолок комнаты фанера-брус-гипсокартон) Доступ – лестница раскладывающаяся из потолка. Отдельно чердак-кладовка не отапливается, в комнате внизу теплый пол. Отдельный вывод на крышу сделать не могу, таунхаус. Есть вытяжная естественная вентиляция, но на 2 этаже только в санузле (в принципе, если не противопоказано, можно дотянуть, он через стенку, протяженность канала будет примерно 2,5-3 м по прямой)

Вложения:

• 10.JPG
  9. Anrudnev2013
    Благодарности:
    2

Anrudnev2013

Участник

Anrudnev2013

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток. Прошу дать совет, как сделать лучше. Крыша сложная без фронтов. Металлочерепица Finnera. Чердак холодный (за исключением лестничного пролета). Вход воздуха через перфорированные софиты. А вот с выходом не могу определиться. Площадь кровли около 240 м2, площадь чердака по полу - 145 м2. Насколько понял из прочитанного в этой ветке, мне нужны вентвыходы
    PELTI -KTV/HARJA или
    KTV вентиль или
    Vilpe 110/300/Н 741309 Вентиляционный выход + колпак

Но первые два варианта не подходят поскольку их снегом занесет (вторую зиму на крыше снега по 40 см лежит). А вот третий вариант вроде и нормально, но цена выхода + проходного элемента получается около 6 тыс. руб. Вопросы:
    1. Правильно я выбрал вентвыходы?
    2. На мою площадь вроде как надо 5 шт. Но как их разместить? На рисунке указал вентвыходы рыжими кругами и поставил 6 шт. Дорого 6*6=36 тыс. руб только материалы. Может как-то оптимизировать? вент. чердак 1.jpg вент. чердак 2.jpg вент. чердак 3.jpg IMG_3723 (2).jpg
    3. Может есть проходки подешевле к этому профилю черепицы?
    4. Мембрану под коньком прорезать? У меня под металлическим коньком идет лента коньковая Klober. Через нее тоже, вроде как, должен воздух выходить. Или эта лента нужна только для вентиляции пространства между металлом и мембраной?
    5. И как запустить воздух в это самое пространство через софиты? Сейчас у меня мембрана доходит до конца свеса. вент. чердак 4.jpg

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @Anrudnev2013, берите PELTI -KTV/HARJA . Это единственый выход, который тестировался в самом снежном регионе Финляндии и определено, что при 22 градусах и выше его не завалит. Он над коньком приподнимается. Только под ним не забудьте гидроизоляцию разрезать, или каким другим способом сделатть путь воздуху мимо пленки с чердака к выходу у конька. Места нарисовала, 5 штук хватит.
    вент_%20чердак%201.jpg
    Кстати, вам мембрана не нужна, нужна антиконденсатная пленка.
    Вход воздуха так:
    11 (2).jpg
    Но и через софиты тоже - на чердак.

11. Anrudnev2013
    Благодарности:
    2

Anrudnev2013

Участник

Anrudnev2013

Участник

Благодарности:
    2
    Matilda, большое спасибо. Эти пелти КТВ дешевле намного получаются. Правда все равно настораживает их высота. Этой зимой (да и прошлой) снега на крыше было много. Как шапка см 50. И коньки тоже были закрыты. Может у меня крыша какая-то неправильная.
    Критично ли мембрана или антиконденсатная пленка? Мембрана лежит уже давно Никофол HP Premium. Пока строил концепция поменялась (мансардный этаж стал холодным чердаком).
    Вот так воздух будет заходить? вент. чердак 4.jpg
    У меня водосточка крепится к лобовой планке. Я думал просто прорезать эту мембрану над софитами, ну а стекающий конденсат пластиковым софитам вреда не сделает. Или я ошибаюсь?

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @Anrudnev2013, лишь бы наледей на крыше не было. На металле даже при вашем уклоне у конька не может быть 40-50 см.
    То что это мембрана - не повредит. Но она будет работать так же, как и любая пленка не пропускающая пар. просто расходы лишние, т. к. мембраны дороже.
    Вот так воздух заходить будет до тех пор пока в желоб снега не навалит. Но выход есть. Со стороны чердака вставьте что ни-будь в перехлест между вашей пленкой в каждом пролете внизу и в каждом пролете вверху у конька. Что б образовалось отверстие. Можно пластиковую бутылку с обрезанным дном и горлышком. Сделать в ней разрезы продольные и насадить на нижнюю пленку. Водичка по краям скатится, а воздух пройдет. На чердаках так можно
    бутылка.jpg

13. Anrudnev2013
    Благодарности:
    2

Anrudnev2013

Участник

Anrudnev2013

Участник

Благодарности:
    2
    Matilda, понял. Люблю простые решения! Большое спасибо.

14. Phantomcheg
    Благодарности:
    260

Phantomcheg

Живу здесь

Phantomcheg

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Matilda, Добрый день. Посоветуйте размер вент окна в холодном треугольнике. Размер: длина 9 метров, высота 0,5 метра.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Два окна (по одному на фронтон), каждое открытой площадью в 1/400 площади пола этого самого чердака. Примерно в геометрическом центре фронтона.