1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Если и глушить канал, то ПАРОНЕПРОЗРАЧНОЙ пробкой (заглушка из оцинковки плюс утепление в канал, тряпка в толстом полиэтилене - и пар не пропустит, и утеплителем является...).
    А чтоб не было конденсата надо чтоб тепло в трубу улетало (чтоб воздух летел по трубе, тепло чтоб грело стенки канала вытяжного по всей длине и чтоб тепла хватало не опустить Т стенки канала ниже точки росы) и чтоб утеплителя достаточно было. Если летом занимались вопросом правильного делания, то про толщину утепления не увидели? Или Вам не доложили (во всех смыслах глагола и фразы в целом)? По-моему через сообщение печатаю уже: толщина утепления вытяжных каналов равна норме для толщины стены региона, где дом стоит (и это если длина холодного транзита небольшая, пару-тройку метров...). Для МО и Средней России норма для стены это 150мм, и не ваты (она сваливается и не держит толщину и форму), а минплиты/пенопласта и других аналогичных "эффективных утеплителей" (я пока не верю в то, что 150мм минплиты/ПСБ можно заменить 5-50мм "наноутеплителей").
     
  2. teploletom
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    teploletom

    Новичок

    teploletom

    Новичок

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо за советы и комментарии.
    Дополню исходя из текущих наблюдений:
    Помимо конденсата из вентканалов есть еще конденсат на окнах первого этажа и металлической двери (на северной стороне больше). температура на внутренней поверхности окна 13,5 С, температура в центре дома 17,5. Влажность воздуха в центре дома 55 %.

    Делаю вывод, что дом просто еще не высох: газобетон 300 мм был утеплен мокрым фасадом с минватой 50мм через 3 месяца после укладки, затем в октябре был залита стяжка теплого пола "мокрым способом".

    Утепление вентканалов сейчас - крайне непростая задача - планирую оставить до лета.
    Придется повременить с устройством внутренней отделки и перекрытия т к это будет мешать высыханию дома.

    Длина 4х вентканалов сейчас - около 2,5 м каждый (свисает с потолка)
    Вопрос: Будет ли тяга лучше если каждый вентканал удлинить, скажем, канализационной трубой 110 мм до 4,5 м ?
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    1. Удлините каналы (увеличите длину холодного транзита) - снизите температуру стенки канала у его окончания при том же утеплении, где гарантия, что конденсата не будет? Тупиковая (почти) попытка.
    2. Тягу увеличивает организация ... притока (с нулевым сопротивлением, по типу открытого окна/форточки), а лучше - с давлением аж, то есть притока с вентилятором организация. При ней высота каналов значения не имеет практически. И проблем с конденсатом меньше, и если подогрев притоку сгоношить, то получится супер-комфортная система (из разряда централизованных, настоящих...). Если понять факт, что никакая вытяжка не работает без организации притока, то этот путь может привести к хорошим очень результатам и без строительства "заводской высоты труб" над домом жилым...
     
  4. teploletom
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    teploletom

    Новичок

    teploletom

    Новичок

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    1. приток можно организовать только открыв форточку на первом этаже ... топлю электричеством - ощутимо бьет по карману

    2. я имел ввиду удлинить канал внутри дома) т к перекрытия нет и место позволяет, проверю отпишусь
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Вы мечтаете увеличить тягу и при этом жмёте открыть приток? Для меня тут конфликт у Вас в голове налицо. Разбирайтесь с головой сначала. И понимайте, что любая вентиляция - это деньги в трубу зимой. А жить без вентиляции - опасно для здоровья не только дома, но и для здоровья людей. Все сложное - просто. Если разобраться. Разбирайтесь.
     
  6. Pablo777
    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    26

    Pablo777

    Живу здесь

    Pablo777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    тра ля ля
    Добрый день!
    Есть деревянный дом середины прошлого века постройки. Крыша двухместная с оцинковкой на голых стропилах. Без гидроизоляции итд. Чердак холодный. Длина 10м. Высота 1.5м, ширина метра 2.5. Второй этаж он же мансарда утеплен по всему периметру минватой 5 см внутри и пенопластом 10-20см снаружи, он же пол чердака. Ещё на пол чердака рубероид постелен. Когда делали не было никаких пароизоляция итд. Применяли пергамин и пр.
    Слуховых окон на чердаке нет. Есть зазоры наружу с торцов дома между поперечными досками, на которые положена оцинковка. Размер зазоров примерно 20х2см. По 4 штуки с каждой стороны примерно.
    При перепадах наружной температуры на оцинковке переодически бывает конденсат и мокнут от него доски. Не так чтобы рекой. Но местами доски мокрые.
    Читал тут, что слуховые решетки с торцов и правило 1/400 работает на длинне чердака до 8 метров.
    Если я поставлю Канальный вентилятор типа вентс ТТ 100 на вытяжку воздуха и засос воздуха гофрой организую с середины чердака из под под конька холодного треугольника где больше всего влаги, решит ли это проблему конденсата?
    Скажем, вытяжка будет работать по реле времени 10мин работать, 60мин отдыхать?
    Какие нормы существуют по сменяемости воздуха на холодном чердаке, сколько объемов в час?

    Резать крышу ставить аэраторы желания нет.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Дело не в расходе воздуха, а в постоянстве движения воздуха через чердак, особенно зимой (чтоб молекула пара, пролезшая через пирог перекрытия улетела, не успев осесть на кровле). Поэтому никакая периодическая работа никакого вентилятора не спасет от конденсата.

    Для определения расхода воздуха через чердак посчитай е через площадь слухового окна поток со скоростью в 1м/с (в кубы в час переведите). Полученный воздухообмен умножьте на два (через оба окна слуховых рассчитанный воздух пусть летит, перебдим ибо не знаем методики).
     
  8. Pablo777
    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    26

    Pablo777

    Живу здесь

    Pablo777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    тра ля ля
    Спасибо! Не учел. А так вариант хороший был бы для меня

    Понял. Ну окошек пока нет у меня. Посмотрел вентиляционные решетки. В Леруа и лр в основном максимум 25 …30см. Все что 50х50 или на 100 и больше стоит каких космических денег - проще самому сварить из полос.
     
  9. 55Dmitry55
    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    55Dmitry55

    Новичок

    55Dmitry55

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    У меня такая беда. Стояла долго низкая температура около минус 30, затем за пару дней потеплело до плюс 1. приехал на стройку, слышу на потолок со стороны чердака капает в нескольких местах, раньше не замечал такого. Распаковал вход на чердак и вижу почти вся пленка гидроизоляции (изоспан d) в инее, где то уже тает а где то ещё нет. Один скат сильно инеем покрыт, а второй скат почти сухой, тот что на солнечной стороне. Дом не отапливаемый. Крыша- металлочерепица, контробоешетка, обрешетка, изоспан Д. Вентиляции нет, ни в доме, ни на чердаке (у краев свеса под пленкой небольшие щели. Когда на улице плюс 1, в доме минус 5. когда на улице минус 30, в доме минус 20. Арболит 30 см. Да и ещё на чердаке один фронтон весь во льду, инее, а другой абсолютно сухой. Одноэтажный дом, потолок частично утеплен, где то 10см, где то 5см. На потолке половина дома натянут изоспан не помню марку, шероховатостью в сторону комнат. Было дело в начале декабря в одной из комнат нагревали температуру щипали птиц, пару было немеренно, но времени много прошло сейчас февраль и часто приезжали проветривали дом всегда.
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Половина дома Изоспан В и утеплен, стесняюсь спросить, на второй половине что?
    Очевидно, что из дома на чердак ломилось (как минимум в прошедшем времени) много пара. И этот пар с чердака не выходил. Надо делать нормальный контур пароизоляции со стороны дома, нормальное вентилирование чердака и нормальную вентиляцию дома. И пока не будет сделано нормально, лучше до тепла летнего в хате птиц не щипать (и другими способами пар не генерировать).
     
  11. 55Dmitry55
    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    55Dmitry55

    Новичок

    55Dmitry55

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Вторая половина дома так же будет закрыта пароизоляцией, не успел все сразу закрыть. Дом 14 на 9, как лучше сделать вентиляцию чердака? Окошек на фронтоне под коньком хватит? Приток делать в районе свесов?
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    При длине конька больше (по памяти, вопрос не вентиляции помещений, а конструктивного вентилирования чердака, я не конструктор) 9м одной пары слуховых окон (каждое площадью свободного сечения 1/400 площади чердака) мало. Надо добавлять ещё. Что добавлять - не скажу, не мой профиль.
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.226

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.226
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Приток через перфорированные софиты, вытяжка через коньковые аэраторы. Суммарная площадь пропускных сечений аэраторов не менее 1/400 от площади пола чердака.
    Или
    Приток через приточные решетки на фронтонах, вытяжка через коньковые аэраторы. Суммарная площадь сечения приточных решеток (как и площадь аэраторов) не менее 1/400 от площади пола чердака.
    Или
    Приток через приточные решетки одного фронтона, вытяжка через вытяжные решетки противоположного фронтона. Суммарная площаддь вытяжных решеток (ну и, соответственно, и приточных тоже) не менее 1/400 от площади пола чердака.
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Точно помню, что третье работает только до длины конька 9м.
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Вы не ошиблись в последовательности перечисления? Должно быть металлочерепица - обрешетка - контробрешетка - Изоспан д - стропила.
    Если все как должно быть, то утепляйте потолок дома. Постарайтесь либо ликвилировать, либо утеплить и уплотнить люк из дома на чердак и пореже его открывать зимой, если оставите. Хорошо проклейте пароизоляцию. И обычно ее укладывают шершавой стороной к утеплителю. Обеспечьте щели для входа воздуха и над вашим Изоспаном Д и под ним на чердак.
    В районе конька равномерно расставьте 3 выхода подкровельной вентиляции. Под ними должен быть вырез в Изоспане. Он обрамляется кольцом гидрозатвора, который идет в комплекте. И на коньке вашего кукушечника (если на аватарке ваш дом) поставьте еще один выход.
    И все наладится.