1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Ну тогда проверяйте ваши слуховые окошки. они как жалюзи сделаны и воздух в них свободно проходит?
    Проверяйте вашу пароизоляцию (она ниже утеплителя), проклеена ли она.
    Проверяйте плотно ли уложен утеплитель. Проверяйте ваш люк, если он заходит в этот треугольник. Хорошо ли он уплотнен и утеплен.
    Должно проветриваться, если не забыли о чем-то упомянуть.
    Можете для контроля замерить температуру в треугольнике. Насколько она от уличной отличается. не должна более чем на 2 градуса.

2. hundefurer
    Благодарности:
    3

hundefurer

Участник

hundefurer

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста советом. Приобпёл год назад небольшой одноэтажный домик 8×8. Газобетон 30 см с утеплением минплитой 5 см. крыша двускатная с утеплением 20 см (мало!). Кровля мягкая черепица с 4 точечными аэраторами Дёке. Суть вопроса: потолок в доме является одновременно крышей и потолком. в коньке от пола 4, 5 метра. Подшит снизу 12 мм OSB. В доме постоянно ощущается движение воздуха. Думаю, что его (в т. ч. и тёплый) вытягивает через аэраторы. вокруг аэраторов на 10 см снега нет. Что мне делать с отделкой потолка? Могу ли я прямо на OSB потолка наклеить плиты ППС и зашить по брускам вагонкой? Нужна ли пароизоляция в этом случае и где- под вагонкой ? под ППС? Или лучше пустить балки ниже и утеплять опилками, например, уже эту подвесную конструкцию, подшив ее той же доской? Образованый таким образом утеплённый чердак будет ли вентилироваться крышными аэраторами? Т. к., повторюсь, у меня сложилось впечатление, что воздух из- под потолка уходит через крышу. Вентиляция в доме пока только через двери и окна. Конденсата на окнах практически нет, хотя отопление только тёплые полы. Надеюсь на ваши советы. С уважением

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Для вентилирования чердака аэраторов точно не хватит, особенно с учётом того, что между аэраторами и будущим чердаком есть некий, пусть и кривой пирог.
    Если пирог этот кривой настолько, что продувается, то жить с ним точно не получится. И это конечно же не вопрос про вентиляцию, надо как минимум разбираться с этим пирогом и на делать выводы ("проект ремонта пирога покрытия дома") после экспертизы нормальной.
    А если от балды ответ хотите, то пароизоляция необходима конечно же ибо имеющийся пирог ее уже требует.
    Интересно очень, откуда ж там так дует что движение воздуха есть в хате...

4. hundefurer
    Благодарности:
    3

hundefurer

Участник

hundefurer

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый Gaser, может я выразился не совсем точно. Движение воздуха не чуствуется, если сидишь в одежде. Но, если в шортах, то по ногам есть ощущение, что поддувает. Про экспертизу я понял, но это из категории, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Нужно обойтись минимальными затратами. Делаю всё сам из- за отсутствия средств на наёмный труд. Отсюда вопрос - возможно ли подшить (приклеить, пропенить) ППС 16 толщиной 100мм на OSB подшивку потолка (она же крыша), потом сделать пароизоляцию и снизу по брускам зашить вагонкой. Будет ли работать такой вариант? Поскольку средств на полную переделку крыши нет и не предвидится в обозримом будущем. Вентиляцию дома придётся делать однозначно, поскольку газтруба уже на участке по программе догазификации. С уважением.

Последнее редактирование: 29.01.23
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    я остаюсь при своих - сначала экспертиза, потом "придумать проект" исходя из результатов экспертизы построенного и найденных косяков, потом только делать. Вы видели чтоб я экспертизу Вашему дому сделал? я - нет!
    Нет, говорите денег на труд наемный? А деньги на переделки есть? Сравнивайте затраты, лучше - заранее.

6. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Надеюсь вы своими силами сможете открутить лист ОСП и посмотреть чем и как там у вас утеплили, есть ли пароизоляция и плотность забивкииутеплителя. Себе же делаете, не так и сложно проверить, а потом когда ППС ом утеплите уже не подлезть так просто - будете локти кусать.

7. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    34

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подскажите, всё ли правильно?
    Второй этаж- мансарда. Сверху холодный чердак. Высота 1,1м.
    Ветрогидрозащита накрывает конёк. Вентзазор под металлочерепицей есть, но под коньком установлены уплотнители! Поролоновые полоски такие.

Как будет вентилироваться кровля? Разве открытого торца на коньке с двух сторон достаточно? Подскажите пожалуйста.

Вложения:

• 20230525_091135.jpg
  8. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вы уже понимаете что вентилироваться будет плохо. Нужны хотя бы продухи (вент.решетки) на фронтонах чердака.

9. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    34

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Еще не совсем понимаю :)
    А если из под конька убрать уплотнитель? Короче, нужен ли под коньком уплотнитель?
    Продухи на фронтонах как-то считаются? Какой площади должны быть?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    КОгда (перед тем) как Вы покупали уплотнитель коньковый, Вы могли (должны были?) озадачиться, нужен он там и зачем? Потом могли озадачиться, почему он поролоновый, а не какой-нибудь битумный или "тупо пена"... Для танкистов, не умеющих инет пользовать (и как Вы до форума докатились, если про инет не знаете ни хрена?) - коньковый уплотнитель НУЖЕН чтоб минимизировать попадание осадков (жидких и до твердых) под кровлю.
    ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЧЕРДАКА делается тн слуховыми окнами (при длине конька до 9м их ДОСТАТОЧНО. Если длина БОЛЬШЕ 9м - учиться надо дольше, я тупо не знаю ибо мне не надо, я не конструктор кровельный), площадь свободного сечения которых МИНИМУМ 1/400 площади пола этого самого чердака. Для очень одаренных (я считал для своих строек) ДОСТАТОЧНО на каждый ЭТОТ фронтон по одной решетке ВР-Н3 250х250 (или АРН 250х250, тока для Питерской Арктики этот размер - нестандарт). Позволю себе не учить пользоваться поиском про тип решеток и не читаю лекцию, что слуховые окна надо от осадков защищать (свесы кровли не всегда это делают, хотя если есть над конкретным чердаком хотя бы 350мм свеса, то дождю, высота над решеткой будет около полуметра если хоть чуток ума при резке фронтона прилодит кто-то, не дотянуться. Метель может, поэтому и пишу про настоящую наружную решетку из доступных.

11. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    У меня так сделано - окно открывается, а вместо стеклопакета вент решетка алюминиевая.
    На двух фронтонах, размер 900*900 мм

Вложения:

• IMG_20230108_123615.jpg
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    МАЙ главный фасад.jpg Вот на моем доме в Краснодаре решетка стоит, на заднем фронтоне - такая же.

13. vlad_drob
    Благодарности:
    1

vlad_drob

Участник

vlad_drob

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Есть дом - кирпич 2 этажа. Перекрытие 2-го этажа - деревянный лаги. Утепление 15 мм между лагами. Чердак неотапливаемый. Покрытие - мягкая черепица. Крыша многоскатная (без фронтонов). Вертиляция сейчас осуществляется через конек и "щелевую" подшивку карниза.

Вопрос /проблема. Сейчас в жару на чердаке стоит лютая температура (до 35/38 гр.) от нагрева кровельного метериала. Что с этим делать? и делать ли?

14. Voprosist
    Благодарности:
    8.688

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.688
    У вас конденсат есть? А нагревается крыша от солнца -это нормально. ИМХО

15. vlad_drob
    Благодарности:
    1

vlad_drob

Участник

vlad_drob

Участник

Благодарности:
    1
    Тфу 3 раза, конденсата нет. Просто залез сейчас на чердак - а там жара лютейцшая - поставил градусник.