1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

  1. Alexsandra1937
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9

    Alexsandra1937

    Живу здесь

    Alexsandra1937

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, ул. Южнобутовская, д. 44, кв.44
    Дом поставлен на фундамент в середине декабря, есть стропила 50 на 150 и ригеля, по стропилам обрешетка обрезная дюймовая доска через одну и покрыто рубероидом. Это все что есть над мансардой.
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Тогда еще скажите какое кровельное покрытие планируете и откуда будете утеплять снизу, после того как кровлю сделаете, или сверху, до монтажа кровли. Скажу сразу, что сверху укладывать утеплитель гораздо легче, но нужно несколько дней сухой погоды или дублирующая крыша. и сразу нужно иметь пленку, утеплитель, контробрешетку и обрешетку. С укладкой кровельного покрытия можно подождать около месяца, но не больше.
    Контур комнат будет с наклонными стенами и потолком по ригелю?
    Толщина утеплителя 150?
    И я вам напишу последовательность работ.
     
  3. Alexsandra1937
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9

    Alexsandra1937

    Живу здесь

    Alexsandra1937

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, ул. Южнобутовская, д. 44, кв.44
    Кровля на выбор- серый шифер, крашенный шифер еврошифер Аквалайн с глянцевой поверхностью.,что выдержат стропила. У меня есть информация, что их надо удваивать. Контур мансарды пойдет от потолочных балок 1 этажа, затем по высоте идет 6 венцов на верхний венец врезается стропила длиной 5 м плюс вынос 0,5 м. Итого от пола мансарды до конька приблизительно 5 м. Высота мансарды 2,5 м, остальное холодный чердак. Контур комнат пойдет по стене, затем по кровле и на. ригель. Дом находится в Ярославской обл, много дождей и соседи которые построились утепляли изнутри Пирог хотелось бы сделать 200мм.,но стропила у меня на 150мм
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Убирайте рубероид и обрешетку. По стропилам сверху укладывайте супердиффузионную мембрану. Начинайте снизу, от карнизного свеса. Раскатайте рулон горизонтально, без провисаний. Нарежьте контробрешетку (50х50мм) кусками по длине на 10 см. короче, чем ширина рулона пленки. Поверх пленки в месте, где она будет находиться между стропилиной и контробрешеткой лучше приклеить скотч. Прибиваете гвоздями (лучше ершоными) контробрешетку к обрешетке. Пленка между ними, верхние 15 см. пленки не под контробрешеткой, т. к. идут в перехлест. То же самое проделываете со второй полосой мембраны. И так почти до конька. верхнюю полосу мембраны перекидываете через конек не по стропилам, а по контробрешетке, т. е. она на 5 см. выше остальной плоскости мембраны. перехлест между нею и нижним полотнищем - сантиметров 20.
    По мере продвижения с мембраной наверх, прибиваете обрешетку. Шаг ее зависит от кровельного материала, когда с ним определитесь - посмотрите в рекомендациях производителя.
    Помом - кровельное покрытие.
    Утепление снизу. Нарезаете плиты утеплителя на 1 - 1,5 см. шире стропильного пролета (или расстояния между балками) в которое они должны встать. Слои укладываете со сдвигом. Если при этом плиты вываливаются из пролета, а на скате и тем более на горизонтальном участке это будет обязательно, поддерживаете их шнуркой, натянутой зигзагом между стропилин.
    Если хотите 20 см. утепления, то поперек стропил снизу прибиваете бруски 50х50 мм. и между ними укладываете дополнительный слой.
    Потом натягиваете пароизоляцию. Пароизоляцию проклеиваете по перехлесту двусторонним скотчем. У стен пароизоляцию загибаете вниз и приклеиваете к стене, или прижимаете планкой. Ниже прибиваете перпендикулярно последним брускам черновую подшивку из редкой доски. Потом - чистовая подшивка и все.
    Если через кровельный пирог проходят какие-то трубы, то пароизоляцию к ним приклеиваете, что бы не было щелей.
    Если длина конька меньше 8 метров, то делаете окошки в торцах холодного треугольника. если крыша длинее, то нужны подкровельные вентили. Тут даже не знаю что вам посоветовать. Ни для одного из ваших выбранных материалов нет проходных элементов, т. к. такие материалы в Финляндии (а вентили финские, или слизаные у финнов и сделанные в России) за кровлю для дома не считаются.
     
  5. Alexsandra1937
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9

    Alexsandra1937

    Живу здесь

    Alexsandra1937

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, ул. Южнобутовская, д. 44, кв.44
    Можно я подведу итог своего понимания: убираю обрешетку и рубероид, Сверху по стропилам горизонтально снизу от карнизного свеса без провисаний укладываю мембрану. Затем проклеить скотчем мембрану и ершоными гвоздями прибить контр обрешетку (к обрешетке?) Вы имеете ввиду здесь СТРОПИЛА? Да ?..Контр обрешетка короче на 10 см поэтому расстояние между первой и второй будет 20 см здесь будет перехлест между полотнищами, проклеить надо? Вопрос по утеплению. Какая должна быть шнурка-синтетика?На каком расстоянии от конька мембрана должна идти по контр обрешетке? Я правильно понимаю что конек закрыт мембраной, которая перекидывается также по контр обрешетке на противоположную сторону ската. Длина конька 10м,фронтоны рубленные чердачное пространство без перегородок, окошки в торцах не помогут. Значит-тупик.
     
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Мембрану скотчем проклеиваете в местах, где она будет протыкаться гвоздем. Гвоздем прибиваете контробрешетку к стропилам, а мембрана остается между ними.
    1.jpg 2.jpg
    Перехлест можно не проклеивать.
    Одно полотнище, оно длиной метр - полтора через конек перекините.
    Если конек будет металлическим, то есть подкровельные вентили. И у ондулина вроде есть прям под их волну трубы с колпаками - подойдут. Вам штуки 3 понадобится.
    Шнурка синтетическая, все время ее название забываю. На всех рынках продается в цилиндрических рулонах.
     
  7. Alexsandra1937
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9

    Alexsandra1937

    Живу здесь

    Alexsandra1937

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва, ул. Южнобутовская, д. 44, кв.44
    Еще один момент: утеплитель потолка мансарды со стороны чердака чем нибудь накрывается или остается открытым? Спасибо за консультацию.
     
  8. Seregafomka
    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Seregafomka

    Новичок

    Seregafomka

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кириллов
    Матильда, извините, вклинюсь в ваш с Alexsandra1937 диалог, но уменя похожая ситуация (и положение дел в доме, только я буду крыть фальцем, да крыша с двумя небольшими "курятниками", выходящими из скатов основной кыши).
    скажите, а обязательно ли снимать имеющуюся обрешетку, или можно прямо по ней крепить мембрану (Ютавек 115, например), брусок, обрешетка, кровельное покрытие (сняв, естественно, рубероид). Ведь это, по-моему предотвратит при закладывании утеплителя снизу возможные заужения вентилирумого пространства? и еще вопрос: Вы говорите, что приток воздуха необходимо организовать над водосточным желобом (т.е. между мембраной на краю карниза и обрешеткой), а не будет ли эта щель забита зимой снегом?, и не лучше ли все таки подшить карниз софитами с перфорацией и приток воздуха будет через мембрану?
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Это не принципиально. Останется мембрана неиспользованная - уложите. Не останется - не так уж страшно.
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    А для чего эти кукушечники? Если для освещения, то легче мансардные окна поставить. Если для проветривания (они в холодном чердаке), то легче продкровельные вентили воткнуть. А если для красоты, тогда - пожалуйста.
    Ютавек крепить поверх обрешетки вообще никакого смысла не имеет. А вред может быть.
    Приток организовывают под желобом.
    11.jpg
    Воздух через мембрану не пройдет. Она же ветрозащита и один из показателей хорошей ветрозащиты - воздухонепроницаемость. А пар - не воздух. Он может проходить и когда движения воздуха вообще нет.
    Для фальцевой кровли - стропила с утеплителем между ними, выше - ветрозащита без провиса, контробрешетка, обрешетка (на карнизных свесах, в ендовых, возле примыканий к трубам - обязательно сплошная).
     
  11. Seregafomka
    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Seregafomka

    Новичок

    Seregafomka

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кириллов
    Спасибо за пояснения, еще просьба: проконсультируйте, как правильно организовать приток воздуха в зону обведенную красным кругом на прилагаемом рисунке? на коньке данного сооружения планирую установить аэратор коньковый Ридж мастер.
     

    Вложения:

  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Ридж мастер подойдет только если дом летний. Зимой его сразу снегом завалит и вентиляция прекратится.
    В том месте у конька тоже нужен вентвыход. Какой у вас уклон? если 45 градусов и более, то снега у конька будет не более 15 см. Тогда ставите вентвыходы КТВ. Если меньше, то Алипаи. Если масштаб в рисунке соблюден, то нужно 4 штуки. Один на кукушечник и 3 у конька основного ската.
     
  13. George_78
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    George_78

    Живу здесь

    George_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Алма-Ата
    Уважаемая Матильда, не могли бы вы ответить на вновь появившиеся вопросы по вентиляции холодного чердака двухскатной крыши с двумя жалюзийными фронтонными окошками и одной кукушкой, предназначенный для выхода на крышу через чердак:
    1. Правильным ли будет в моём случае применение гидроизоляции между стропилом и контробрешёткой Ютафол Д ?
    В виду активизации сейсмической активности в нашем регионе решил отказаться от кирпичной кладки выше перекрытия для ВК и ДХ и применить короба из оцинковки 0,5 мм (ВК) и вывести трубой 3 мм из оцинковки Ф150 (ДХ). В связи с этим у меня есть следующие вопросы:
    1. Можно ли ограничится теплоизоляцией ВК и ДХ в виде слоя утеплителя с фольгой снаружи? Не знаю точного названия материала, но подсмотрел у соседа:[​IMG]
    2. Или же нужно гораздо серьёзней утепляться – что-то вроде такого:[​IMG]
    3. Какой посоветуете пирог для утепления чердачного ж/б перекрытие толщиной 180 мм?
    4. Из какого материала лучше взять часть фановой трубы, выходящей на крышу, и какой диаметр можно использовать – 50 мм или всё-таки 110 мм, т. е. равный основной канализационной трубе?
    5. Насколько критично, если гидроизоляция под коньком будет прерываться между двумя скатами, а на коньке будут отсутствовать уплотнители? Наши местные продавцы утверждают, что в нашем регионе никто уплотнители и аэраторы не использует из-за отсутствия сильных ветров и потому их не предлагают.
    6. И вопрос может не совсем в тему – стоит ли отдать предпочтение м/ч с большей толщиной и жесткостью, чтобы получить минимум повреждений при монтаже? Выбираю между профилями Монтеррей и Дюна.

    На всякий случай выкладываю чертёж планируемой крыши в формате Sketchup, разбитый на уровни для удобства просмотра
     

    Вложения:

  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Ютафол Д для холодного чердака можно.
    Вот не ищите вы себе легких путей. Экую "дуру" на крыше хотите установить. Понятно, что для пассивной вентиляции нужна высоченная труба, так к ней еще и примыкание надо грамотно сделать и утеплить. Поставили бы на крышу аккуратненький принудительный вентилятор в любом месте ската и горя бы не знали. Для вашего дома максимум тот, что 400 евро стоит.
    1. Можно, но защитить от осадков нужно и шляпку изобразить, что бы дождик не капал.
    3. По бетонным плитам пароизоляцию, на нее утеплитель без щелей с перехлестом слоев. Потом можно ветрозащиту, а лучше ничего не надо. Если же хотите ходить по полу чердака, тогда по пароизоляции положите лаги деревянные, утеплитель между ними. По лагам редкую доску, по которой будете перемещаться. И от этой доски до утеплителя должен быть зазорчик в пару сантиметров. При утеплении чердака у вас должен оставаться вход воздуха на чердак снизу у карнизного свеса. Не забейте нечаянно все утеплителем.
    4. Только 110. Есть специальные канализационные выходы. Я даже вам название фирмы скажу, которая торгует ими и (вентиляторами, кстати) в Алма-Ате. ASG Называется.
    5. Наметет снега. Вы то пишите, что у вас там ветра в горах и поэтому все замечательно вентилируется, то нету ветра. Вы уж определитесь.
    6. Толщина не менее 0,5. А больше вы врятли найдете. Тонкую, типа 0,4 не берите ни в коем случае.
     
  15. George_78
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    George_78

    Живу здесь

    George_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Алма-Ата
    Правильно ли я понял этот узел:
    [​IMG]
    И могу ли я сделать вот так для для случая с водостоком Ruplast 11:
    [​IMG]