1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

1. Mazur
    Благодарности:
    208

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте. Прошу помощи коллективного разума.) Может что то дельное подскажите. В общем ситуация такая:
    Дом из бруса, второй этаж каркасник, типа мансарда. С первого этажа выходит гофра 100мм от вытяжки кухни под крышу в мансарде, и после в фасадную стену на улицу. В этом месте между стенами получается утечка тепла и снег на крыше тает, превращаясь лёд. Потом этот лёд ломает водосток.
    Вентиляция на крыше только в фасаде.
    Когда делал вытяжку не думал о теплопотерях. Разбирать второй этаж что бы добраться до трубы не вариант.
    Снизу тоже ни как. Посему не знаю как правильно и без сложностей решить эту задачу.
    Утеплить воздушный канал вытяжки получается не возможным. Решением вижу пока что два варианта.
    Вариант 1 - Увеличить вентиляционный зазор в подшиве крыши и установить вытяжную трубу на чердак.
    Вариант 2 - Заглушить старый вент канал и сделать новый прямо на кухне в стене.

Вложения:

• 1.jpg
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Правильно (изнутри с пароизоляцией фанатичной, чтоб даже игольного прокола для пара не было, с утеплением конечно же, тоже фанатичным, дырку в софите на чердак можно оставить, на чердаке много вентиляции не бывает) заглушить канал и сделать выброс через стену (с двумя новыми ОК и с инерционной наружной решеткой) имхо очень правильное решение.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Люди на форуме живые бывают, ровно как Вам написали уже.
    Меня на форме редко было в течении пары дней, и не на все вопросы/запросы успевал отвечать (было чем заняться, сильно много было, извиняйте).

По Вашим вопросам не могу ответить ничего конкретного ибо НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. У Вас дом перед глазами, у меня нет никакой картины и инфо от Вас лично мне - непонятна.

4. allenwalkerxd
    Благодарности:
    1

allenwalkerxd

Участник

allenwalkerxd

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, хотелось бы услышать совет по организации вентиляции чердачного пространства. Мы имеем каркасный дом, второй этаж мансарда, штриховка означает утеплитель, вопрос следующий нужно ли утеплять то что обозначил знаком вопрос? не хотелось бы чтоб образовывалась там влага.
    upload_2024-10-24_9-26-29.png

5. allenwalkerxd
    Благодарности:
    1

allenwalkerxd

Участник

allenwalkerxd

Участник

Благодарности:
    1
    Крыша имеет следующий пирог, металлочерепица -обрешетка-бруски 40мм-ветро влаго защита на стропила.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Холодный чердак на то и холодный чердак, не нужно утепление по кровле/под кровлей там где нет штриховки на Вашем эскизе.
    Если длина конька меньше 9м по памяти достаточно двух решеток на фронтонах (1 решётка на одном фронтоне) с площадью живого сечения, равной 1/400 от площади "пола холодного чердака".
    На самом деле вопрос не про вентиляцию помещений, а про вентилирование (обратите внимание на разницу в однокоренных словах) кровель и чердаков, в профильном разделе про Кровлю должно быть больше профильных спецов с более точными ответами.

7. Александр2А
    Благодарности:
    1.237

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.237
    Нет.
    https://www.forumhouse.ru/forums/91/

8. йцукенячсми
    Благодарности:
    6

йцукенячсми

Участник

йцукенячсми

Участник

Благодарности:
    6
    Нужна помощь!
    Ситуация следующая: деревянный дом из оцилиндрованного бревна, двускатная крыша утеплена 200 мм минваты, перекрытой пароизоляцией и ветрозащитой, мягкая черепица, фронтоны - оцилиндрованное бревно.
    Появилась необходимость сделать потолок не по стропилам, а обычный горизонтальный (не знаю как точно это назвать). Соответственно утепление и пароизоляция этого перекрытия так же планируется (пароизоляция, 200 мм минваты, мембрана).
    Вопрос: нормально ли будет, если в целях вентиляции образовавшегося чердачного пространства, через скат кровли выведу вент выход изолированный?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    В разделе Форумхауса "Кровля" должны найтись спецы, которых учили ВЕНТИЛИРОВАНИЮ ЧЕРДАКОВ. Дадите им больше инфо о получившийся чердаке, ответят точнее и правильнее. А Вентиляция помещений - это другое, наш раздел не про чердаки.

С точки зрения банальной эрудиции при длине конька до 9м для вентилирования чердачного пространства достаточно двух "слуховых окон" площадью каждого = 1/400 от площади чердака. При большей длине конька или при вальмовой кровле принято использовать упомянутые Вами некие элементы (вкупе с организацией входа воздуха на чердак!), но конкретики я не знаю, не моя тема.

10. йцукенячсми
    Благодарности:
    6

йцукенячсми

Участник

йцукенячсми

Участник

Благодарности:
    6
    Не знаю про что Ваш раздел, но ветка называется "вентиляция чердака", поэтому и спросил. Если Вы не в теме, то и не стоит спамить