1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ценообразование на излишки ЛПХ

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем MihayloM, 05.09.14.

  1. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.344

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.344
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Если продаете излишек, то есть то что лишнее и Вам не нужное, то вроде как и себестоимости у него и нет никакой и быть не может. Потому как ЛИШНЕЕ - остаток. Стало быть ценообразование по классике - "от балды" :)
    Один фиг, не в убыток. Потому что если будет вдруг убыток, то это бизнес и коммерческая деятельность, а никакой не излишек.

    Если серьезно, то вырастили Вы для себя 250 кг картошки и осталось у Вас лишними 50. Ну нужно Вам всего 200. Так вот по какой цене продать 50 совершенно все равно (ну конечно приятно то продать дороже), по скольку себестоимость эти 50 кг неимеют, а имеют себестоимость 250кг. И рискну предположить такую, что раза в два выше рыночночй цены. Потому что объем мизерный. И потому опять приходим к выводу что хоть по 10р за кило, все равно это ЛИШНИЙ доход, на который не рассчитывали, потому что ИЗЛИШКИ продали. То есть любые деньги в плюс.
     
  2. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    Ну это зависит больше от предложения. Да и кто считал ее себестоимость? :faq:

    Ну у нас на городских рынках мест для местных жителей со времен перестройки давно нет. Только если ящичек где найдут и где нибудь встанут. Проще на дороге продать проезжающим в машинах если деревня на дороге.
    Берут значит цена нормальная. Если не берут то цена либо слишком высокая, либо низкая.
    Только не удивляйтесь и не смейтесь про низкую цену. Говорю из личного опыта. Году в 86-87 в мае повезли излишки картошки продать на городской рынок, дел в деревне не впроворот поэтому чтобы быстрее продать стали продавать по 25коп. за кг при средней цене в 35коп за кг. Картошка на вид хорошая, крупная но как узнают цену так отходят и берут у кого подороже, постояли с тещей так около часа потом подняли цену и картошку в миг продали. Это наверно наш русский характер такой если дешево то плохой товар.
    Не поймете пока не начнете продавать.
     
  3. MihayloM
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    529

    MihayloM

    Живу здесь

    MihayloM

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    529
    А как же ярмарки выходного дня?
     
  4. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    деревня Родина
    [/quote]
    За "марку" (лично известный продавец, хозяйство) вполне могут и доплатить.
    Себестоимость редко считают, это да. Наверное - чтобы не расстраиваться.

    Верная мысль.
     
  5. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    Одно название. Торгуют на них все едино перекупщики но не местные жители. Во всяком случае в Москве.
     
  6. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    А зачем и как ее считать? Свой труд Вы сможете просчитать?
    Есть излишки чего то - то почему бы и не продать чем потом весной выбрасывать в овраг?
     
  7. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    деревня Родина
    Если кому-то нужно тонна, а он (случайно?) вырастил полторы тонны чего-то, потратив 150 рабочих часов, то дёшево продавая лишние 500 кг, он дёшево продает свои 50 рабочих часов. Дело конечно хозяйское, но не вредно хотя бы понимать, что происходит.
    Свой труд вполне можно посчитать, хотя бы по часам.
     
  8. MihayloM
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    529

    MihayloM

    Живу здесь

    MihayloM

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    529
    В принципе, можно наверное так:
    Взять среднюю месячную заработную плату по региону на предприятиях, производящих ту или иную продукцию, и разделить на эту месячную заработную плату на 160. Получим примерную стоимость часа работы.
    Накидываем немного целковых, чтобы не рухнула самооценка, и получаем стоимость своего рабочего часа :)
     
  9. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    А если на той же площади и при тех затратах вместо тонны вырастил пол тонны как тогда считать?
    Вот у нас в этом году с конца июня и до середины августа ни капли дождя не выпало, ботва картошки уже в конце июля засохла, при копке очень много мелочи которую только на корм живности можно применить. А в прошлом году так все заливало дождями. Ту же картошку в конце июля фитофторой побило. Как здесь считать?
    Да и приглядитесь к ценам тех же магазинов сетей Пятерочка, Ашан, Дикси. Если ту же картошку неделю назад можно было купить по 10руб то сегодня меньше 15 не видно да и картошка внешне намного хуже своей (про вкус и отходы не скажу поскольку очень давно уже не покупал). Вот и думайте о ценообразовании на излишки либо сейчас продать дешевле либо весной но дороже.
    Так что здесь проводить расчеты по трудозатратам думаю не имеет смысла.
     
  10. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    деревня Родина
    Вам виднее.
     
  11. MihayloM
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    529

    MihayloM

    Живу здесь

    MihayloM

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    529
    Получается так?
    большое предложение сейчас=небольшая цена
    небольшое предложение весной=большая цена

    Не присутствует ли здесь спекулятивная составляющая (помните как совсем недавно было с гречкой)?
     
  12. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    8.127

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    8.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @MihayloM, вы рассуждаете как антимонополный комитет:aga:. Нет не присутствует, для того, чтоб сохранить урожай до весны, необходимы как финансовые (на устройство хранилища) так и трудовые (на поддержание, переборку и т. д) затраты, плюс это замороженные деньги, поэтому нет ничего странного, что вне сезона продукт дороже, чем в сезон.
     
  13. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    А какую картошку например Вы покупаете сегодня и весной хотя бы по внешнему виду? Ведь ее еще и хранить надо правильно. Да тем более что сейчас Вы покупаете в основном картофель отечественный а весной импортный выращенный не знамо где и на чем. Поэтому в магазинах и пишут чаще весной "картофель для варки" "картофель для жарки". А наш картофель куда угодно применить можно.
    Не удивляйтесь что больше примеров про картофель говорю но как то это мне ближе.
     
  14. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    деревня Родина
    Раз куда угодно - значит не рассыпчатая, крахмала мало. Чем тут гордиться?
     
  15. MihayloM
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    529

    MihayloM

    Живу здесь

    MihayloM

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    529
    Допустим, но речь идёт о ЛПХ и об излишках.
    Исходя из того же примера про тонну-полторы...
    Для себя ведь надо же хранить где-то? Плюс минус полтонны особой роли при хранении не играют же? Или для излишков строится отдельное хранилище?
    В данном случае, я согласен с небольшой сезонной надбавкой, да и то на фоне импортной продукции сомнительно с точки зрения конкуренции цен. Думаю, что касаемо картофеля ценообразование будет зависеть скорее всего от рыночных цен. Для конечного потребителя тут не особенно существенно происхождение картофеля, ИМХО.