1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ценообразование на излишки ЛПХ

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем MihayloM, 05.09.14.

1. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Я думаю, что ценообразование в любом случае будет зависеть от розничных цен, однозначно вам решать ставить цену ниже рынка, рынок или выше рынка и понятно как это скажется на продажах. Могу сказать совершенно точно, что продать даже по рыночной цене сложно, а чтоб продать по цене выше рынка, так нужно вывернуться шкуркой внутрь:|:. Самый желанный способ продажи для ЛПХ, это продажа по фермерской цене со своего двора.
    А себестоимость нужна для того, чтоб понимать, что выгодно, а что нет. Давайте на примере той же картошки. Полтонны картошки играет роль при хранении, потому что храниться не только она, так же может быть урожай капусты, морковки, свеклы, яблок, грибов и т. д. Если мне некуда будет ставить банки с грибами, то лишняя картошка у меня пулей вылетит из погреба.
    Вот я и считаю, надо ли строить еще один погреб, который мне обойдется минимум тысяч в 50 (еще вопрос есть ли для него место на участке), чтоб весной продать 500 кг картошки на 15 рублей дороже и получить 7500 рублей сверх сегодняшней цены, нет, ее дешевле продать сейчас по 8 рублей или скормить поросятам;), съэкономив на комбикорме.

2. abolin
    Благодарности:
    1.262

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.262
    Хранить - это не положил/забыл. В хранилище не должно быть ни тепло/ни холодно, периодически перебрать надо - это затратысредств и труда. Если это ЛПХ и семья не "дореволюционная" (человек 10-12), а нынешняя (2-3 человека), то лишние полторы тонны - это просто лишний геморрой. По деньгам проще эту лишнюю картошку по-быстрому скотине скормить, а мясо или самим съесть (благо хранить его проще чем картошку), или продать.

Ну вот, одновременно одно и то же написали.

3. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    А что же плохого? Люди пишут посадили картошку из магазина, выкопали в суп положили а картошка вся разварилась.
    Так я и говорю о своем ЛПХ. У меня картошки посажено всего около 3-х соток. О каком отдельном хранилище может идти разговор?
    Ну это кому как. Мои постоянные покупатели заранее беспокоятся чтобы им оставил излишки картошки. Здесь на форуме вроде в прошлом году один ассенизатор из Израиля прямо писал что все отходы жизнедеятельности человека после небольшой переработки вывозятся на поля а овощи продают в Россию и в восточную Европу. А нам это надо?

4. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Вот тут это ключевое слово. :)

Лично я, посещая ярмарку выходного дня, смотрел на цену картофеля. Потом на производителя. Предпочтение отдавал фермерскому продукту, так как цены на ярмарке одинаковые были (картельный сговор? :aga:).
    Только у одного фермера картофель стоил на 10 рублей меньше.

5. abolin
    Благодарности:
    1.262

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.262
    Не то чтоб плохо, когда мало крахмала, но и не особое достижение.
    Когда мало крахмала и много белка - "картофель для жарки". А "для варки" - с высоким содержанием крахмала, рассыпчатый, с ним пюре еще хорошо делать.

6. abolin
    Благодарности:
    1.262

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.262

7. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Не совсем понял к чему это?
    Проблема получить справку?

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.687
    Я считаю, что нельзя путать излишки и намеренным производством.
    Излишки у меня- растил для себя, получился перебор. Продал по общерыночной, окупил затраты. Сьэкономил на продуктах. Хотя, если взять все затраты - получается все дороже чем в магазине. Но главное лично для меня в этом- 100% натуральное, без химии и прочего.

9. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    А вот и я! Меня так долго не было, потому что купила уток и разбиралась, что с ними делать. А тут столько интересного пропустила, что хочется свои 5 копеек вставить, особливо по поводу ценообразования в ЛПХ. Сразу скажу, что 1 день в неделю торгую на минирынке для частников-пенсионеров. Цена на карошку-маркошку однозначно среднерыночная. Все держат одинаково. Этим как бы летом, которого у нас не было, пришлось прям заставлять соседок держать цену на огурцы 100 рублей и на помидоры 150. Причем личным примером. У меня дороже покупали быстрее, чем у них дешевле. На следующий день мы все торговали одинаково, порядок был восстановлен.
    Что касается моего товара (мясо и яйцо),то, прежде, чем сотни птиц "высиживать", проехалась по колхозным рынкам и ярмаркам выходного дня, присмотрелась к ценам и поставила свою цену на 50 рублей выше. Потому что у меня свежее и крупнее и вообще у меня глаза красивые!
    Веду учет расходов и доходов, включая капитальное строительство помещений для птицы. Когда прошел первый полный календарный год, подвела примерные итоги и выяснилось, что затраты на корм занимают ровно 50% от оборота. А по конверсии себестоимость по корму должна была составлять 30%. Как при этом выживают те, кто демпингует - непонятно. Или они реализуют именно ИЗЛИШКИ. Как те бабули, которые купили пакетик семян томатов, там 20 семечек, посадили все в майонезное ведерко, поставили на подоконник. А ей на участок надо 10 штук. Во она идет на рынок и свои 10 лишних продает за 15 рублей. Скажите, у нее были затраты? Или прибыль составила 2000% (от стоимости пакетика семян)

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    @Kern, спасибо, только поясните пожалуйста смысл слова "конверсия" в этом контексте, всю жизнь сталкивалась с ним в смыле "отношения количества клиентов к сделкам", то есть, если в магазин зашло 30 человек и было совершено 15 покупок, то конверсия =50%.

11. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Я Лена:hello:
    Конверсия в СХ - это соотношение объема съеденного корма к росту массы животники. При этом существует график в виде экспоненты и вот конверсия по этому графику рассчитывается в точке перехода линии в почти горизонтальное состояние. Объяснила бестолково, лучше на примере. У перепелок конверсия в 1,5 месяца составляет 2,75. А в 2 месяца - почти 3. То есть на 1 кг живого веса птицы за 2 месяца ушло 3 кг корма. По этому показателю видно, что забивать в 1,5 месяца выгоднее, чем в 2.

12. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Класс! :super: Антидемпинг:)]

Аргумент:super:

Вот тут не совсем понял про конверсию
    . Снято с повестки дня

Затраты были. :)
    Затраты:
    1. Стоимость семян
    2. Стоимость ведра (исключается, если не было расходов на приобретение)
    3. Стоимость земли (исключается, если набрала на улице)
    4. Трудовые затраты (возьмём, в среднем, 100 рублей в час)
    1 + 2 + 3 + 4 = затраты
    По минимуму: 20 рублей + 0 + 0 + 100 = 120 рублей
    Доходы:
    10 штук рассады х 15 рублей = 150 рублей

Прибыль:
    150 - 120 = 30 рублей:)]

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Не-е-е!
    Стоимость целого ведра брать нельзя, потому что в нем растет рассада для себя, а мы договорились ее не считать. И земля продается не стаканами, а минимум 3 литра, следовательно, и эти расходы брать нельзя, потому что куплена она для своей рассады. А так как своей рассаде 3 литра много, то излишки земли пришлось бы выбросить. Трудовые затраты тоже как считать-то? Она же посадила 20 семечек не от жадности, а потому что "вдруг не взойдет". И поливала тоже все вместе и не час, а пару секунд. И пикировала в стаканчики всю, потому что "а вдруг не приживется". На себя ж работала! А вы ей "100 рублей в час"!
    Давайте уж мух от котлет отделим.
    Да и семена ей наверняка соседка отдала из своей семенной помидорки, потому что в этой помидорке семян больше сотни.
    Отсюда вывод: что излишки, что спецом выращеное надо продавать по среднерыночной цене. И всем будет счастье!

14. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Как я понял, основной Ваш бизнес - перепёлки. Огурцы и помидоры продавали как излишки или это ещё одна ветвь бизнеса?
    Да-а-а!:)
    Возьмём для примера два вида бабулек. Прошаренная, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства СССР по ценообразованию и среднестатистическая бабуля, в прошлом доярка.

Первая решительно подходит к вопросу какую цену установить на излишки в виде 10 штук рассады томатус-обыкновенус, считает себестоимость и выводит конечную стоимость.
    Вторая особо не заморачивается и выставляет цену, установленную на рынке или ярмарке.

Так вот, первая, я думаю в пересчете на 10 штук рассады и стоимость ведра учтёт, и стоимость земли, и стоимость семян, и стоимость часа работы (уход, пикировка, торчание на рынке). Кстати, пикировка ещё потребует как минимум 10 пластиковых стаканчиков и соответствующий расход земли, а также конкретные трудозатраты именно на эти 10 лишних штук :)]

Я не знаю, что лучше, а что хуже. Проще, конечно, цену определить на основе средней по рынку/ярмарке, продать побыстрее и идти заниматься своими делами дальше. Расчёт по себестоимости - для эстетов и из-за любви к искусству, сродни тому анекдоту про секс в гамаке и стоя:)

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Нет. Мой основной бизнес - ЛПХ.
    И именно свое ЛПХ я поэтапно раскручиваю. Да, сначала появились перепелки, как центр, как ядро.
    Как побочный продукт их деятельности появилось много навоза и, соответсвенно, качество моей земельки резко улучшилось.
    А так как у меня уже давно хорошая и большая теплица, для себя овощи всегда выращивали много, родне багажниками отгружали, то следующей веточкой пошло выращивание рассады в том числе и на продажу. Так как для себя ращу много и теплицу все равно отапливаю (вспомним бабушку!), то грех на этом не заработать.
    А так как непроданная рассада неизбежно остается, то и увеличился общий урожай, не выбрасывать же ее.
    А раз я все равно 1 день в неделю торчу на рынке с перепелками и яйцом, то как не продать первые огурчики и помидорчики, причем в период, когда цена на них высокая. И ведь это излишками назвать нельзя, потому что это не то, что осталось, а то, чего еще не хватает. Вот такая казуистика выходит.

Последнее редактирование: 29.09.14