1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

Испытания новинки от Аквы - Акваспринт

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем brat1963, 05.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    По моим текущим представлениям, аква заточена под получение горячей воды и испарение "сырого" (с температурой 100 °C) пара. У неё для этого большая водяная рубашка, а кипячение воды это объективно область более высокого КПД, чем перегрева и без того горячего пара. Это позволяет подключать батареи - это её сильная сторона. Ещё её сильная сторона это всякие приспособы типа парового веника и прочих шлангов, дающие простор для творчества.

Её слабая сторона соответственно меньший узел перегрева пара со 120 °C до 400 °C. Но для уже прогретой парной и её КПД может быть уже вполне достаточно для парения.

Скорка это компромиссная печь, рассчитанная на среднюю температуру по больнице. У неё меньше узел испарения воды за счёт увеличения узла перегрева пара. Логично, что её противники воспринимают её как "ни рыба не мясо", а её сторонники как золотую середину.

Я, исходя из своего жизненного опыта, знаю, что решение оптимизационной задачи дорогого стоит. Соответственно в общем случае всем порекомендую именно скорку, а в частном может и аква лучше будет. "Теоретиски". (с) А. Райкин...)

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Ну, тогда я спокоен за Константина Евгеньевича. Он не упырь. Потому, что он не копировал "Акву":aga:
    И даже не знаю никого, кто бы копировал "Акву". Причем, какую "Акву"? Ту первую, у которой было избыточное давление в несколько атмосфер - никто не копировал. Камикадзе таких не нашлось.

Копировать вот эти новые печи "Аква спринт" никакого смысла нет. Потому, что точно таких же потребительских свойств можно достигать более технологичными решениями.

Вы по образованию кто? Имеете какое-то отношение к серийному производству металлоизделий? Поверьте, каждый, кто проектирует и производит металлоизделия добровольно не подставится под такие круговые швы по периметру, чтобы сформировать "рубашку" парогенератора. Так что Василь Куценко в этом плане может быть спокоен. Вряд ли найдутся еще герои, чтобы добровольно столько же варить по кругу и иметь подобную себестоимость изделий.

Всего того же можно достичь более простыми техническими решениями. Эффективность парогенерирующей печи, насколько я для себя понял, при проектировании этих печей - больше зависит от конструкции пароперегревателя, чем от конструкции парогенератора.

3. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Так уже есть Россиянка от бывшего "сосайтовца" Куценко. Который учёл, что сварной шов донышка у цилиндра является слабым местом не только в силу дороговизны, но и потому, что при температурном нагреве цилиндр, будучи крепкой фигурой, увеличивается на одну величину, а приваренная крышечка на другую. Для обхода этой проблемы он изобрёл квадратную акву под названием Керама. Жалко что его забанили после того, как он не приехал на Баняфест...)

4. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Может все-таки для испарения воды и получения пара :). Зачем пар то испарять? Он ведь и так пар.
    И нет в Акве выхода 100-градусного пара, на выходе из рубашки пар от 110 градусов и выше (в зависимости от положения Аквадолива)

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    это не мои рассуждения, это физики, именно такие физические процессы и происходят при нагреве воды.

6. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Если бы даже Константин Евгеньевич был известным рок-музыкантом или футболистом, то даже тогда я бы не стал его "фаном".:no: Ибо, "... Не сотвори себе кумира".

Сделайте предположение, что на свете есть такое явление, как бескорыстная дружба и он мой друг уже много лет. Который меня выручал в тяжелых жизненных ситуациях. А когда-то и я ему помогал, когда ему нужна была помощь. Мы вместе с ним начинали много лет назад, когда рынка промышленных банных печей не было. И по вечерам возвращаясь зимой с работы намеренно шли длинным путем в обход, чтобы просто поговорить, обсудить наши планы, наши идеи.

Теперь у меня бизнес, который никак не связан с его бизнесом. И мы довольно редко общаемся. Я его просил помочь мне с проектированием печей длительного горения, но такой печи от Термофора не получил. Пришлось самому проектировать и производить. Я его просил помочь спроектировать мне мобильную печь с парогенератором, но опять у нас не получилось создать совместный проект. Я точно не "фан" Бессонова. Другой на моем месте имел бы основания даже обижаться на него. :no:

Но только не я. Потому, что он мне друг. И я ему друг. Я отлично понимаю, сколько времени он посвящает другим проектам. В частности созданию гидромолотов. У него есть и еще один крупный бизнес. Но я не уполномочен озвучивать подробности. Я тоже бизнесмен и понимаю, что он вынужден заниматься в первую очередь наиболее важными для себя вопросами. А мои мобильные печи это для их группы компаний - не среди жизненных приоритетов.

Нам так даже проще. Мы с ним не связаны общими бизнес-интересами. Поэтому можем тупо отдыхать вместе, путешествовать, париться в бане.

Я не знаю, какого фига он тратит столько времени на форум. Особенно на чужой странице, создавая Вам бесплатную рекламу. Это Вы в его присутствии здесь больше заинтересованы, я считаю. ;)

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Алексей, а просветите, в чем трудности сварки по кругу? Вы же Парофон тоже круглым сделали...

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Здесь Вы заблуждаетесь на счет нас. Существует несколько концепций бизнеса. Есть концепция "Прибыль - важнее всего". Это не про нас абсолютно точно. И есть другая концепция бизнеса, которую озвучил Генри Форд. Это - "Служение". Служение интересам потребителя.

Согласно этой концепции можно зарабатывать думая в первую очередь о потребительских свойствах товара, а во вторую очередь от своей выгоде. Форд утверждал, что только создав действительно нужный, безопасный и качественный товар можно честно заработать и выполнить свою миссию.

Вы спросите, зачем же тогда Термофор и Мобиба много лет до этого производили "суховоздушки"? Отвечаю. А потому, что до этого мы не знали более лучшего способа создавать банную атмосферу. Когда-то людям и колесо было не известно.

А теперь, когда мы получили новые знания и опыт, - будем осознанно гнуть вектор развития в новое русло. Снимать в один день с производства старые металлички тоже нельзя. На все большие и длительные процессы нужны деньги. Чтобы через несколько лет большинство людей парились с ПГП, нельзя резко останавливать производство прежних конструкций. Да сейчас многих покупателей и не переубедишь, что им нужны другие печи. На перевоспитание не один год уйдет.

Последнее редактирование: 16.07.15
  9. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
  10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    это точно, тут уже был такой изобретатель, изобрел технологичную квадратную акву:aga:

я радиоинженер, к металлу отношения не имею (разве что для себя) а сварка по кругу меня как таковая не смущает, и честно говоря не понимаю в чем тут проблема. аквапечи вроде не первый год торгуются, проблем с этой круговой сваркой вроде бы нигде не отмечалось, так что не понимаю ...

11. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
  12. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Это легко показать именно на примере. Сначала магистральные трубы были продольношовные. То есть лист загибали и варили. Выяснилась проблема, что они по этому шву и рвутся.

Начали делать трубы спиральношовные, чтобы они по нормали не рвались. Но всё равно из-за дефектов сварки шов оставался слабым звеном, тянувшим всю трубу назад.

Сейчас магистральные нефте- и газопроводы (да и водопроводные) делают только из цельных труб, без швов. Их технологически сложнее изготовить, но практика показала, что овчинка стоит выделки.

13. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Доо. Примеров не будет...

PS И уже не в первый раз https://www.forumhouse.ru/threads/274626/page-66#post-13317047
    Надеюсь вы теперь понимаете, почему я немного скептически к вам отношусь? Прошу меня простить за это...)

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Трудности сварки связаны с материалом и толщиной свариваемых деталей. С материалом в данном случае особых трудностей нет. Варят полуавтоматом со сварочной проволокой в защитной среде аргона. Но кто варит? Если робот - то ему пофигу. Он за один проход ровненький шовчик положит. Но робот - игрушка дорогая. Настройка, обслуживание ремонт соответственно.

Поэтому, если Вы были на серийных производствах печей, то там устанавливают ряды сварочных кабин, где в стапелях сварщики варят руками. По прямой от угла до угла можно прогнать за один проход. По кругу нет. Нужно мастерить сварочный автомат с автоматической подачей и сварочной кареткой.

То есть теоретически можно конечно и по кругу сварить аккуратно. Просто потребуется более сложное оборудование. А в печи Аква-Спринт два шва по кругу разного диаметра. Это дополнительные сложности. Это влияет на себестоимость и эстетику шва.

Посмотрите на видео и обратите внимание на швы:

Если же говорить о продукции Мобибы, то у нас используются стали толщиной 0,5 и 0,8 мм. Если ноль восьмую еще можно варить на руках, то ноль пятую нет. Одно неосторожное движение руки и вот тебе прожог. Поэтому мы сначала вынуждены изобретать, создавать и настраивать для себя сварочный автомат. Поэтому у нас так долго занимает подготовка производства.

В Парафоне пока применяется обходная технология. Варим из нержавеющей жаропрочной стали 0,8 мм. И варим не "встык", а "в торец". Для чего используем отгиб кромки.

А серийные баки варим на сварочном автомате собственной конструкции. Потом и Парофон будем производить по этой же технологии.

Но сейчас, глядя на АквуСпринт и Скоропарку глазами технолога я уже вижу, что Скоропарка будет производиться объективно быстрее и выглядеть при этом будет аккуратнее. По причинам того, что на была так придумана. Там всего один шов по кругу. А можно и вовсе использовать "обкатку".

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Простите, но все-таки про особые проблемы со сваркой по кругу из вашего примера я ничего не понял :|:

Статус темы:
Закрыта.