1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

Испытания новинки от Аквы - Акваспринт

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем brat1963, 05.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    По моему, очень все разумно. Только нюанс, на акве, при желании (причем без суперизменений в конструкции, что там, еще патрубок вварить), можно понизить уровень воды, тем самым уменьшить площадь ее нагрева, соответственно перегреваться пар начнет уже в рубашке...
    Хотя Василий вроде писал, что пар 400 градусов - излишен. Для предпочтительных, с его точки зрения, и точки зрения его клиентов, режимов парной. Как говориться, если и при 150 градусах пара хорошо - зачем греть больше? :)

2. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вы наверное картошку садите, опять же борсч прям в печке готовите, тем и выживаете. У нас в РФ кризис.

3. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Очень приятно такое слышать. Так как тоже занимаюсь подобным делом. А вскоре еще более развернуто будет, очень надеюсь.

4. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Водителям матиза мощность ферарей конечно излишня. Просто акве трудно пар в 400 градусов готовить - у неё пароперегреватель маленький.

Девки звали попариться,
    А я взял и не пошел
    Перегреватель на мне слабый
    И КПДшка небольшой.
    (с) фольк.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Термин "сырой пар" не научный, а обывательский. Я употребил его, потому, что эту тему читают люди, не изучавшие физику в той мере, в которой ее изучают инженеры. Так читателям понятнее. Вы прекрасно поняли, что я имел в виду влажный насыщенный пар.

У Ваших печей две ступени обработки пара. Первая, это генерация пара, который я условно назвал "сырым", потому, что для того, чтобы довести его до потребительских кондиций требуется вторая ступень, которую из конструкторской практики проектирования тепловых машин принято называть "пароперегревателем".

В идеале было бы за один прием получать идеальный пар. Не так ли? :faq: Но одной ступенью пока не удается обходиться ни Скоропарке, ни Аква Спринту. В процессе кипения генерируется влажный насыщенный пар, который комфортным для бани никак не назовешь. Обычный бак закипает и это является вредным фактором, который портит банную атмосферу. Приходится "досушивать" пар в пароперегревателе. Придавать ему больше тепловой энергии, чтобы продолжить процесс диспергирования влажного пара до состояния сухого насыщенного пара. Поэтому пар, полученный в первой ступени еще не готов для употребления и его в обиходе называют "кастрюльным", "сырым".

Первая ступень - собственно парогенератор. Он у Вас играет и вторую функцию - экрана от ИК излучения. И еще и третью функцию - емкость для хранения горячей воды. И еще и четвертую функцию - регистр для подключения отопления.

А вот со второй ступенью обработки пара, где он должен досушиваться не все так хорошо. Водяная аэрозоль, которую Вы подаете в каменку - субстанция имеющая большую плотность, чем воздух, но меньшую плотность, чем вода. Ее легче нагреть, чем воздух, но сложнее, чем воду. Эффективность пароперегревателя будет тем выше, чем больше подвод тепловой энергии, площадь контакта и время обработки. В прикрепленном файле схема Вашей печи.

Пароперегреватель у Вашей печи это вертикальный цилиндр, в котором коаксиально проходит дымоход. Полости которого наполнены каменной закладкой.

Как тепло передается влажному пару? Сначала преодолевает тепловое сопротивление стенки дымохода, потом частично поглощается массой камней. Причем материал камней имеет свое определенное тепловое сопротивление.

При этом "каменка" сверху открыта, а путь движения сквозь нее - это всего лишь высота "каменки". Влажный пар "выпрыгивает", выдавливается из пароперегревателя не получив тепловой обработки, которую мог бы получить, если бы передаче тепла от горячей стенки дымохода не мешали камни и если бы путь движения влажного пара был бы длиннее.

О стравливании "сырого" пара в парилку напрямую из рубашки парогенератора рекомендую вообще не говорить никому. Ибо это вред, а не польза. :no:

Вложения:

• Акваспринт.jpg
    Последнее редактирование: 16.07.15
  6. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Во! О чем я и говорил!

7. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    А вы, оказывается, пренеприятный тип. Где это вы тут недалеких людей нашли? Впрочем, о чем это я? Толку то спрашивать. Недалеким вы тут себя выставляете. Как ваш друг сказал, только рекламу Василию делаете, да свою неадекватность показываете. Уймитесь уже, мало вам рынка своего?

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Я Вам рекомендую познакомиться с Константином, чтобы понять, насколько это открытый, порядочный человек. Вы его как-то неправильно восприняли, мне кажется. Такое бывает на форумах.

9. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Очень даже запросто. По определению, за сволочью пятьсот человек не пойдет. Поэтому мне и непонятно его поведение тут. Странно как то. Вы его слова то хоть почитайте, какое впечатление он сам, своими руками тут о себе создает. Цель то какая всего этого? Не может себя контролировать? Пусть отойдет от этого, успокоится. Делов то своих мало что ли? И вы и он пишет, что печки - одна десятая его интересов. И тут же начинает оскорблять людей за печки! Просто позор какой то.

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вопрос был не ко мне, но с позволения задавшего вопрос вмешаюсь.

А зачем Акве две ступени обработки пара, если она с Ваших слов умеет в одной ступени приготовить идеальный пар? Зачем Вам пароперегреватель с каменкой?

Вот дословная цитата Ваших слов (с сохранением орфографии автора) зачем Вам нужна каменка:
    "Но если на камни в 200гр вылить воду – то врядли такие камни смогут и закипятить воду и высушить образовавшийся пар. А если поддать паром то никаких проблем.
    То есть если цепочку, - огонь-камни-вода преобразовать в огонь-вода-камни."

Оригинал текста здесь:
    https://pn22009.mirtesen.ru/blog/43019880065/Pech-Kutsenko-%28Akvapech%29

То есть с Ваших же слов Ваша "Аквапечь" не могла из одной ступени парогенератора выдать сухой пар и для досушивания Вы его направляли на камни.

И даже большая высота печи с полостью над зеркалом кипения и избыточное давление не решали вопрос.
    А избыточное давление в той первой Аквапечи, которую Вы позиционируете как предшественницу Скоропарки - было. С Ваших же слов:

"Режим с давлением. По оценкам спецов выдержит 40атм. Проверена печь на давление 10атм, Рабочее давление 2-3атм.На это давление настроен предохранительный клапан."

Вложения:

• big.jpeg
  11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Я тоже считаю, что здесь возникло недоразумение. Вы считаете, что он на Вас нападает, а у него противоположное мнение. Он сейчас в отпуске, вот тратит время на форум. Я ему уже сказал, что не стоит здесь зарезаться с оппонентами.
    У меня тоже иногда после некоторых Ваших постов складывалось ощущение, что Вы хамите Бессонову. но у Вас какая-то взаимная вражда на чисто психологическом уровне, которая возникла так глубоко на форуме, что мне не докопаться до первопричин.

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    спасибо за разъяснения, целиком и полностью с этим согласен красота, дизайн и прочие украшательства при прочих равных условиях дают очень большой плюс при продаже.
    а кроме выше описанного с большим количеством швов есть какие то проблемы? потребительского свойства?

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    это взаимно, так как кроме демагогии от вас так же практически ничего не выходит ну и про паралельные вселенные еще вместо доводов.

14. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Обычное дело, слово за слово ... по столу. А глубины тут нет. В этой теме я как то давно уже высказал свое мнение, на сороковых или писятых страницах. Гляжу - уже за восемьдесят пошло. Глянул, все одно и тоже. Хамить желания не было, просто трудно удержаться от язвительности, когда на нормальные вопросы идет в ответ демагогия. Что в сторону Василия, что в мою. Говорю же, давно уже надо было просто отступиться и все. Делов то.
    Кстати, на патент Василия Константин давал ссылку, а на свой, когда я попросил, очень вежливо попросил, молчание. Боязнь какая то?

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Всем читателям, интересующимся темой парогенерирующих печей, которых интересует мое мнение по этому поводу. Давайте я выскажусь, да и пойду уже отдыхать. Я не нанимался печи других производителей рекламировать или гнобить. :no:

Говорить буду по чесноку. Если что не так, не обессудьте. К обоим авторам.

Как я понял, взаимная неприязнь возникла между авторами конструкции и их сторонниками в основном по вопросу первенства.

Бессонов Константин не отрицает, что Аквапечь - та здоровенная массивная высокая с избыточным давление появилась раньше Скоропарки Термофора. Василий презентовал свою печь Общественности в 2010-м году. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Но все почему-то забывают про печь "Гейзер", которую Бессонов выпустил в 2003-м году. А начал над ней работать в 2002-м. Я не мог этого не знать, потому, что Левчук Ю. С. экономил на мебели и у меня не было тогда даже отдельной табуретки, не то, что отдельного стола. Поэтому я работал за тем же столом, что и Константин, сидя верхом на его же тумбочке. И он рисовал "Гейзер" при мне, пока я рисовал палатки. И Левчук потом еще удивлялся, зачем я от него уволился! :)

Кто не знает, что такое печь "Гейзер", то я поясню в двух словах. Это печь с 2-х ступенчатой обработкой пара. То есть еще в 2002-м году Константин придумал идею, что надо "досушивать" пар во второй ступени. И в качестве пароперегревателя использовал... Что бы Вы думали? Емкость закрытой каменки. Печь так назвали "Гейзер", потому, что сухой пар выходил из нее со свистом. И это была в те годы революционная печь. Аналогов не было нигде. Пар, конечно был не такой сухой, как у Скоропарки, а скорее подсушенный, как у Аквы. Но это был абсолютно оригинальный ход!

Кто знает, может быть Василий где-то подсмотрел Гейзер и его конструкция натолкнула на идею создания Аквапечи? Может и сам родил идею Аквапечи, но факт есть факт. Сначала в 2003-м появился Гейзер с пароперегревателем, а потом много лет позже Аквапечь.

Аквапечь не была копией Гейзера. Потому, что Гейзер печь - периодического действия, а Аквапечь - печь перманентной генерации пара. Но мне как изобретателю со стороны видны схожие основополагающие принципы.

Аквапечь не могла получить коммерческого успеха, потому, что была громоздкая в транспортировке, сложная в изготовлении, опасная в эксплуатации (без обид). Слава Богу, что никто не обварился. Но Котлонадзор бы ей точно заинтересовался как опасным промышленным объектом. :)

Ее обсуждали, но массовой Аквапечь не стала бы никогда. По объективным причинам.

Далее историю рождения Скоропарки опускаю. Ее много раз описывали и я в том числе. Она появилась, ее стали обсуждать. И главное - ее стали заказывать и покупать!

И это стало задевать Василия. Это мои домыслы, предположения. :|: Потому что вроде бы тоже парогенерирующая печь. Но у него не продается, а у Бессонова продается. Вот он и решил упростить свою Аквапечь до Аквалайта, Аква Спринта и так далее.

Но мне, как человеку, которому приходится заниматься и вопросами маркетинга, кажется очевидным, что если человек называет свою печь "Аква Спринт" после того, как на рынке стала продаваться печь конкурентов под именем "Скоро парка", то это неспроста. В обоих словосочетаниях фигурирует в разных вариациях слова "скоро" и "быстро" в английском варианте. Там "пар", а там "аква".

Так что хоть что мне говорите, но я не поверю, что наименование "Аква Спринт" не создавали с оглядкой на наименование "Скоропарка".

То есть вопросу приоритетов я остаюсь во мнении, что сначала были проекты Бессонова, а потом уже следом проекты Куценко. Вы считаете иначе - Ваше право. А я знаю, что было именно, как я сказал.

Но это для тех, кого колышет вопрос приоритетов.

Теперь, что касается конструктива. Зачем Василий убрал свое рабочее давление 2-3 атм из Аквапечи, чтобы уменьшить ее, сделать атмосферной и главное сразу после того, как на банных форумах стали бурно обсуждать Скоропарку?

Потому, что Скоропарка проще, безопаснее, технологичнее. Эта печь не только дает потребителям мягкий пар, но еще и хорошо подходит для серийного производства. Но копировать ее в точности, это нарываться на большие судебные иски. И это неприятно для творческого человека, который всегда уверен, что изобретет свое не хуже.

Так появилась печь Аква лайт. И потому существует мнение, что это типа "копия" Скоропарки. Она точно появилась позже. Но Василий утверждает, что для нее прототипом был Аквапечь 2010-го года.

Но опять же напомню, что Бессонов со своим проектом 2003-го года застолбил приоритет в теме двухступенчатой обработки пара. Не было на рынке печи с ППГ до Гейзера. Так что можно не ломать копья - Бессонов был первым. И далее это обсуждать считаю бессмысленным.

Теперь предпринимаются попытки опорочить Скоропарку заявлениями, что она "лучит", "пересушивает", "переувлажняет", "недогревает", "перегревает".

Об этом беспредметно можно спорить хоть 1000 лет. И главное, кто с кем спорит?
    Одни парились с Аква лайтом, но не парились со Скоропаркой. Другие наоборот. А третьи не парились не с той, не с другой печью, но и первых и вторых готовы жизни поучить.

Где-то здесь Василий привел цитату того болтуна, который мелькает на форумах в желтой майке с надписью "водка". Тот болтун имел наглость заявить, что "Бессонов и Сычев - не банные люди".

Забавно, да? :)] Один производит банные печи тысячами в месяц и тысячи семей по всему миру приобщаются к русской бане. А другой сотнями производит бани в комплексе и сотни семей каждый месяц уже 14 лет приобщаются не только к бане, а к путешествиям с баней. И не только в России, но и в Европе, Америке, Австралии. Мы двигаем русскую баню в мир, мы с Константином десятилетиями знакомим мир с русской баней. А что в своей жизни полезного для развития русской бани сделал этот балабол, чтобы хвост на нас поднимать? :)] Вырезал себе из картона медальку, оклеил ее золотинкой от шоколада, повесил на грудь и объявил себя "банным человеком" среди своей мамы и себя самого.

Я могу четко объявить свою позицию и я уже не раз это заявлял. Я уважаю любого человека, который что-то изобретает, производит. А клоунам место в цирке.

В этом смысле я по определению уважаю Василия. Если там его печи были не первыми или на мой субъективный взгляд они чем-то, скажем так, "не лучше", то это только мое субъективное мнение. Я могу быть и не прав. Хотя я все уверен, что по данному вопросу не ошибаюсь. :nono:

Хорошо уже одно то, что Василий стоит на тех же позициях, что и мы, что уже пора завершать век "суховоздушек". Наступает век парогенерирующих печей.

Если я критикую его конструкцию, то это, может быть, колко для его самолюбия. Но почему бы меня не послушать? Может быть это натолкнет на какие-то размышления? А вдруг я в чем-то прав?

Например, когда-то Петров меня знаете как на форумах бомбил критикой? Но я сдерживал свои эмоции, старался понять логику его доводов. А потом оказалось, что правильно делал. Надо было его слушать. Прав он был во многом.

Поэтому я еще немножечко покритикую Акву. Извини, Василий! :|:

Рекомендую уменьшать количество сварных швов. А если быстро не придумаешь - прячь под какой-нибудь накладкой. Упрощай конструкцию, чтобы она стала дешевле в производстве и легче по весу.
    Убери эту кучу трубопроводов и кранов. Это пугает потребителя. Убирай каменку из ППГ. Камни мешают перегреву пара. Да, ты не ослышался. Когда печь отделывают камнем, чтобы гасить ИК, это понятно. А когда ты набиваешь ППГ камням и теряешь полезное в данном узле ИК - это разве не понятно? Лучше подумай, как там развить поверхность теплообмена или удлинить путь влажного пара.

Перестань наезжать на Бессонова и на его Скоропарку. Ты от этого богаче точно не станешь. :)] Лучше придумай свою технологичную печь, которая могла бы составить конкуренцию Скоропарке. Пока твои печи не конкурентные ей. Пар дают примерно такой же или чуть хуже, но в производстве дороже.

Хотя, если научишься недорого и аккуратно варить водяную рубашку на поток, это может стать хорошей фирменной фишкой для твоей линейки печей. Ты ее за собой застолбил - и это отлично!

Но еще раз призываю тебя и твоих сторонников, перестаньте нападать на Бессонова. Конкуренции это не поможет. Только всего лишь нервы щекочет, но забудется через довольно короткое время.

А если придется пересечься на банном мероприятии, то будет неудобняк друг перед другом.

Константин - мой друг, редкий, очень хороший человек. Как мы с тобой изобретатель. Очень много хорошего сделал для России в деле развития русской бани. С х. нам ссориться? :hello:

Статус темы:
Закрыта.