1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел длительного горения - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 25.08.14.

1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @zanyda, прекрасно Вас понимаю, я когда то целенаправленно тоже сделал топку круглой, работал со всякими инжекторными идеями, и все это оказалось не эффективным, а даже наоборот, сокращался лучистый теплообмен.
    Вас не агитирую, но там где я провел черту, Вы померите температуру, она будет не выше 500 С и уже сами решите, стоит огород дальше городить или нет..;)

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Извините, вижу Вы не совсем правильно поняли мой вопрос,
    -это всё "горит" в топке, а что горит (дожигается) в КД?

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @Оксфорд, @avia, хотел сказать, что воздуха там с избытком, надо лишь использовать его с пользой дела, а не подавать еще.

4. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Большое спасибо. Меня как раз интересует этот вопрос (что происходит с температурой за горелкой). Просто думал что после горелки температура болжна быть выше. И если изолировать ету цасть то можно будет качественно сжечь все выделяющееся. Хотя думаю что если пытаться сжечь "все", то после этих процессов можно получить температуру и не настолько высокую как хотелось. :) Поэтому если Вы пишет что награмождение шамота за красной чертой не даст плюсов и улучшения. Готов верить Вашим опытам, и откинуть эту идею.

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Прошу прощения сообщение загрузилось два раза. :)

Последнее редактирование: 20.03.16
  6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    В шахтнике, за газовым окном не может быть горелки, если Вам хочется поиграть с газами отдайте роль горелки окну.

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Игорь, имхо наверное лучше было бы и пояснить всё же смысл ситуации
    Топка - это некий объем в котором горит топливо, конечным итогом работы топки вляется тепловой поток, который формируется в результате горения (пиролиза твердого топлива)
    Мы отбираем у топки это тепло. Источниками радиационных и конвективных составляющих являются зеркало горения и раскаленный слой из углей.
    Как и каким образом, перераспеределяются роли между зеркалом горения и слоем и зависит работа котла.
    Увеличив площадь зеркала в топке, может создаться такая ситуация, что в результате пиролиза может сформироваться избыточное количество топливных молекул, которые не сгорят ни над слоем ни в зеркале горения, вот тут и вступает в силу сжигание вне пределов топки или дожиг.

8. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    zanyda, А ведь в Кальвисе можно тоже хорошо всё сжигать... будет только лёгкий налёт
    IMG_20160202_093855.jpg
    И не только в Кальвисе...
    Нужен всего лишь ТА что-бы котёл работал постоянно в номинале.

Я тоже за правильную смесь-горение хотя и предлагал тут недавно шамот...
    Может Вашей бригаде сварщиков будет быстрее собрать хороший ТА, чем тратить время на погоню за химерой...

9. Общемаш
    Благодарности:
    304

Общемаш

Живу здесь

Общемаш

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Уважаемый коллега, количество газов, которые требуется дожигать в потоке вторичного воздуха, изменяется в течении всего процесса сжигания дров. Допустим, мы загрузили дрова в уже прогретый котел (после сжигания первой закладки дров). Количество газов начинает генерироваться, по-видимому, экспоненциально и вторичного воздуха также потребуется переменное количество и в этой же экспоненциальной зависимости. Далее процесс на некотрое время стабилизируется и постепенно количество пирогазов начнет убывать. Подача вторичного воздуха также стабилизируется, а затем его нужно подавать все меньше и меньше. Вопрос: какими приборами мы будем отслеживать количество потребного воздуха? Можно установить термопару на выходе из котла и, построив соответствующий алгоритм (для этого нужно будет повозиться 3...6 месяцев), используя шиберы-регуляторы вторичного воздуха можем добиться приемлемого сжигания пирогазов.
    У себя дома я всегда держу окна вторичного воздуха открытыми в процессе всей топки, а на работе - закрытыми: на работе труба дымоваяя переразмеренная и первичного воздуха более, чем достаточно и для зоны колосников и для зоны дожига.

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Одной частью своего подсознания я понимаю что сужение газ окна, это по сути и есть горелка (хотя я думал что ещё газ окно даёт ограничение по толщине активного слоя горения). Вопрос в другом как эффективно подать воздух для сжигания всего того что пытается "попасть " в газ окно. И Какой формы должна быть камера за газ окном. Идеал я думаю горизонтальное расположения газ окна и КД. Но тогда габариты будущего котла будут большим.

11. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ну наконец-то о главном :) А горизонтальная КД по-моему вообще глупость (никого не хотел :) зацепить

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    image.jpg
    Постоянно были такие показатели. Кислорода явно мало, да и дымок так себе. Обычный прямой колосник и окно стандартное. Котел 50 кВт. Сейчас О2 - 10 % и горение явно улучшилось. Дым исчез. Совсем. Если смотришь на трубу - низачто не узнаешь горит или нет. ВВ не синхронизирован. Возможно из-за этого хороший перепад и на углях и на поддуве: режим горения близок к классическому пиролизному котлу.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Откуда сведения? ОБС?

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Я так в принципе и делаю у себя дома.
    IMG_20160320_155150.jpg IMG_20160312_133100.jpg
    Калвис 2-40 плюс два ТА по 400 литров. Две недели назад почистил котел. Первый раз за два сезона. :) Был поражен простатой его камеры дожига. :) Две шамотные плиты поперёк котла, вдоль внтренних стенок. И по три кирпича сбоку. Дальше железо. Дом топят один раз в день. В принципе меня все пока устраивает. Нужен просто ещё один котелок.

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Что-то я не пойму, имея Калвис под боком (тем более один из самых лучших К2-40:super:) можно без проблем выполнить еще один такой же.
    Чтобы понять что к чему и тд, предлагаю Вам простой опыт, подберите на неработающем котле топлива чуть выше уровня газ окна (четвертушки поленьев) взвесьте и по аналогичному весу наберите отдельно брикетов РУФ и отдельно тонких остатков строительной обрези (охапка тонких реек)
    Сформируйте слой и поочередно уложите все эти три вида калибра топлива на слой уже предварительно сформированный, засекая параметры (хотя бы Тух) ничего не трогать !,в смысле РТ и выствленный зазор на задвижке воздуха.
    Этот простой эксперимент наглядно о многом Вам пояснит. Аккуратно, опасаясь БАХа можно взглянуть на характер пламени в зеркале горения и газовом окне, проиоткрыв дверь загрузки.

Последнее редактирование: 20.03.16