1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел длительного горения - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 25.08.14.

1. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Времени у меня к сожалению не очень много.
    Но вот руки действительно чешутся сделать котел.
    Желание сделать котел такой чтобы сильно не требовал обслуживания и "кушал" умеренно. Крепкий середнячок, чтобы лет 10-15 его нужно было только чистить. Главное требование максимально чистый дымоход и теплообменник котла. Наверное я переживу если котел не будет устойчиво гореть при 40 % от номинальной мощности. Мне бы наверное хватило и 60-70% процентов от мощности котла, для решения комфортного протапливания 1 раз в сутки с небольшим ТА в межсезонье. При условии использования связки ТА+ТП (тёплый пол). Возможно такой вариант более дорогой и достаточно габаритный по занимаемой площади, но с моей точки зрения он даёт работать котлу в самых благоприятных режимах. И вследствии этого требует минимального технического обслуживания. Самое главное, пока сам "не потрогаю" что ТТ котел способен устойчиво гореть при мощности около 40% от номинала буду предерживаться мнения что ТТ котлу для нормальной работы желателен ТА. Или хорошо обученный постоянный истопник :) .

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Пеллетники этим похвастать не могут ...а тут Вы хотите от простого котла...

3. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Жаль что не удасца. "Покрутив" немного кирпичи уже сам начинаю понимать, что габарит получается большой. А если замахнуться на "идеальную" камеру то возможно придётся где-то подавать воздух в очень не "удобных" местах. И возможно ещё и теплоизолировать. Поэтому к жаростойкому тонкостенному бетону морально уже готов. :)

4. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Хочу чтобы Вы поняли, нет проблем отработать эффективную работу котла на малой мощности, но только если количество топлива не превышает определенного предела.
    Вся проблема в том, что неохота сидеть и подкладывать полешки, по чуть -чуть, хочется одну закладку и на сутки...

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Прошу прощения забыл уточнить хочу чистить трубу раз в сезон. Или раз в два сезона. А не каждый месяц, или пару недель. Идеальный дымоход мне не нужен (нужен разумный слой отложений который будет систематически выгорать при максимальной протопке) Сейчас по прошествию двух сезонов в дымоход я не заглядывал. Но по весне обязательно его прочищу. Заодно посмотрю что там твориться.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Тут как бы надо смотреть не на %. А на мощность абсолютную. Т к размер дров в 50 см задает площадь шахты. И от 15 кВт горит уже нормально. С ТА все замечательно, но один большой минус - необходимость повторного розжига. Шахтный котел с автоматикой и автоматическим закрыванием заслонки с остатком углей этого не требует. Поэтому большой вопрос, что лучше: 20 раз разжечь или один раз почистить. Вдогонку по трубе. Из опыта: котел работет в режиме старт-стоп. Трубу за сезон не чистили ни разу.

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я Вам честно скажу, по сообщениям на форуме, у людей только начинающих вникать в суть дела, часто складываются не совсем верные представления и об процессе горения топлива и об работе котла.
    Не пожалейте времени, найдите мастера по котлам в Питере, который выполняет котлы под заказ, и напроситесь к нему в гости ...За одну встречу с ним, Вы узнаете столько, сколько не узнаете перечитав десяток тем здесь.
    Это позволит Вам и время сократить, и что не менее важно и деньги.

Последнее редактирование: 21.03.16
  8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    По поводу потрогать. Может получиться дешевле. В соседней теме 15 кВт котел с шахтой 200 литров на 15 кВт горит отлично. Если в нем что-то не так, готов замерить и исправить. Пока я не вижу что.
    Может только сечение ВВ для возможности регулировки во время горения.

9. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Я и не рассматриваю работу котла не шахтного принципа. В моём представлении шахта дров должна устойчиво гореть при 50-60 % от номинальной мощности. Я понимаю что "выхлоп" при этом может быть совсем не идеальным. И температура Тух температура уходящих газа будет несколько ниже чем при "номинальном" горении. Но хочется чтобы уменьшение номинальной мощности котла не приводило к существенному изменению качества выхлопа и значительному изменению КПД. Хотя на минимальных мощностях готов пожертвовать КПД в разумных пределах. 50-60 процентов от номинальной мощности котла я хочу иметь для того чтобы в межсезонье обойтись одной протопкой котла в сутки. Утром разжег к ночи котел прогорел. До утра ТА и инертный тёплый пол даёт возможность спокойно и комфортно жить. Если потребности в тепле выше тогда котел работает на установленной мощности круглосуточно не останавливаясь.

10. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Начинать нужно не с котла, а с топлива.
    Прикинуть теплопотери, пересчитать их в конкретное топливо, скажем за сутки и поставить перед собой задачу эффективно его использовать. Когда видишь, конкретное количество топлива, которое необходимо сжечь скажем за сутки, тогда всё воспринимается немного в ином свете.
    Далее идет две ветки
    -топливо почти задаром
    -топливо за конкретные деньги.
    В этих ветках разный подход
    В первой вариаций немало, сложно даже описать.
    Во второй -окупаемость вложений и комфорт вкупе с минимальной ценой на отопление.
    Скажу последнюю раскладку, при соответствущем утеплении дома, с падением цен на узлы воздух-вода (они сравнялись с ценами хорошего пеллетного полуавтомата) никто не хочет уже смотреть в сторону твердого топлива (тем более в сторону котла с ручным управлением) Вот такая ситуация складывается у нас в регионе.

11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Извиняюсь, что отклонились от темы, но это существенный момент, так как затрагивает вопрос целесообразности котла как компонента СО.
    В двух словах, необходимо подбирать или выполнять котел с учётом СО.

12. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Есть здание размером 8.5*4.5 метра. Первый этаж полноценный, второй мансардный. Плюс пристроена веранда-котельная 6*2.5 метра в один этаж. Материал стен газоблок D400 толщиной 300 мм (дополнительного утепления нет). Точно тепло потери не считал. Только приблизительно, думаю примерно 10 кВт будет точно. Плюс Бойлер косвенного нагрева 300 литров. На первом этаже Тёплый пол (шведская плита). Плюс дополнительные конвекторы на 1 этаже 3 шт приблизительно по 1кВт. На втором 4 шт. Топливо планируются дрова которые собираются в основном на халяву. Или строительный деревянный мусор. Пока ничего из дров не покупалось.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    И тут Остапа понесло... Да, чтобы уметь читать, нужно знать буквы, а чтобы СО грело - котел. Что сказать то хотели? А то сейчас опять - несколько страниц всякой ... вывалите и все что было содержательное уйдет безвозвратно.

14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вот с этого и нужно начинать. Это первое.
    Второе, кто и каким образом (как часто) будет обслуживать котел и СО.
    Теперь насчет газоблока, если сухой то, теплопотери около того что Вы написали, набравший влагу потеряет 30-40 % плюс, такой вот расклад.
    Для данного объекта, чтобы обеспечить более или менее комфорт на мой взгляд необходим Калвис К2-40 и ТА на 1000л с соответствующей обвязкой и дымоходом.(1 -2 подхода в сутки) с использованием разносортного топлива.(влажность до 40%).

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Ну и для более близкого и полного осознания и понимания процесса горения - ролик