1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел длительного горения - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 25.08.14.

1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Талгат53,но ведь это ещё не всё ,нужно же еще и чтобы в доме было тепло, когда холод пробирает по самое немогу, оно и думается легче, нежели сидеть в тепле и клацать клавишами ...

2. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Спасибо, частично почитал, вник в проблемы, но пока ещё не совсем, быть может поразбираюсь и ещё, и даже тоже выдам какой-то совет, но увы *что-то гарантировать может только Госстрах* и не факт что это станет лучше совета практика, съевшего на котлах не одну свору соли :)

3. shuraizlesa
    Благодарности:
    113

shuraizlesa

Живу здесь

shuraizlesa

Живу здесь

Благодарности:
    113
    День добрый форумчане. Вопрос у меня по расчету теплообмена шахты загрузки. Здесь два мнения есть, считать и не считать, но слишком большая разница в расчетах получается. Может какой нибудь коэффициент применять для нее? Или он все таки есть и где то я его проморгал?

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @shuraizlesa, на шахту отнимайте 10% тепловой нагрузки.

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Пока предварительно определился с размером Топливной камеры будет 450х360 мм.
    Решил использовать колосник РУ-П1 размером 410х200 мм.
    В голове есть две схемы установки колосника. Наклонная и ломаная-наклонная версии установки.
    Не знаю чему отдать предпочтение?
    Больше нравится ломанная-наклонная
    КД 22..jpg
    В отличии от простого горизонтального колосника, мне кажется что наклонный создает чуть меньший объем горящих углей (зеркала горения). И при этом можно немного увеличить объем загрузочной шахты или Топливной Камеры ТК ? Или мои предположения не совсем верны.

А вот дальше для меня ничего не понятно.
    Тепловое напряжение в камере сгорания ?
    1. Я так понял, рекомендации поэтому параметру для расчетов в пределах от 300 до 450 кВт/м3.
    Что он изменяет и на что оказывает влияние?

2. Зеркало горения - принято что здесь учитывается площади колосника с подводом воздуха.
    При расчетах в основном используют 100 кВт/м2 .(то есть если этот коэффициент умножить на площади колосника с прозорами, получим предполагаемую мощность котла. Которую способен развуть котел) Я так понимаю что этот параметр 100-110 кВт/м2 используется для Естественной Тяги ЕТ. Площади колосника например 450х360 мм тогда получим S= 0.45х0.36= 0.162 м2 Тогда 100х0.162=16.2 кВт это максимальная площадь горизонтального колосника. Если ему закрыть часть прозоров (щелей решетки). Тогда и мощность будет меньше ?

3. А если его взять больше например 200 кВт/м2, к чему это приведет? Для котлов с дымососом или наддувом чему равен этот коэффициент?

Хочу понять закономерности изменений на что это будет влиять в последующих расчетах.
    4. Дальше Напряженность Газового окна 500-900 кВт/м2 здесь у меня тоже только догадки.
    Glaz, уже как то пытался мне ответить но до меня не дошло. К чему относится данный параметр. Я так понял что он относится к Камере Дожига КД.
    5. Чем определяется размер газового окна. Каким коэффициентом ? Или побдирается только опытным путем.
    6. Каким образом влияет диаметр дымохода и его высота при ЕТ на остальные коэффициенты.
    Я предполагаю что чем больше диаметр и высота дымохода (и разница температур), тем большую тягу он создает ? В связи с этим больше объем отработавших газов который он способен "выбрасить" .Больше скорости газов внутри котла ?

7. Тяга или разряжение в дымоходе ? Какой термин более более правильный для ЕТ дымохода.
    Прошу прощения за кучу вопросов. :hndshk:

Последнее редактирование: 23.03.16
  6. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    (Киловатт на метр квадратный, а не кубический величина). Чем больше тем устойчивее котел работает, но можно не пройти по аэродинамике.
    А вообще если интересует именно расчет котла без замудренностей на моем сайте все есть.

7. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Glaz2137 спасибо за ваш сайт. Я уже давно прочитал статью расчёт котлов на 6,5 кВт. И другие статьи на вашем сайте и комментарии группы в Контакте. Спасибо Вам большое. Но мне бы хотелось немного разобраться с тем что от чего зависит. Хотябы приблизительно. Хочется иметь хотябы поверхностное понимание процесса. Что может потянуть за собой Изменение того или другого .

8. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @zanyda, .для избежания излишней тяги дымохода существуют стабилизаторы этой тяги. А площадь газового окна не должна превышать площадь минимального сечения дымохода вместе с его отложениями и возможными зарастаниями. Расчёт окна вроде 10 квадратных см на киловатт. Так-как будете использовать дрова, предложил-бы сделать несколько равномерных газовых окон.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Если при проектировании котла вы хотите применить эти примитивные расчеты, то гораздо проще скопировать любой работающий котел.

10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Тогда книжки по теплотехнике начинайте читать. Потому, что изменение одного параметра при разных условиях может по разному и влиять. Вот так на пальцах рассказать сложновато будет.

11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Оксфорд, Да я хочу при проектировании котла применить эти примитивные расчеты. Я понимаю что все это условно и очень приблизительно. Но думаю это даст возможность избежать крупных ляпов. Хотя доработать "молотком и напильником ",
    по окончании "постройки" наверное все равно придется. :)]
    Если изменение формы колосников может привести к уменьшению объема сжигаемого топлива, почему этим не воспользоваться. Можем иметь чуть большую по площади топливную шахту. При этом меньший объем рабочего слоя углей. Это может привести к тому что не надо очень сильно "мельчить" дрова при заготовке. Или в межсезонье у котла который был с прямым колосником, часть его наклонить и прозоры в наклонной части убрать (наподобие как у @Igrek1977 в Таймене в районе зольного окна). Думаю это приведет к уменьшению объема активно горящих дров (уменьшению объема рабочего слоя углей). Что думаю может дать положительный эффект горения на малой мощности. Правда я могу ошибаться в своих рассуждениях. Поэтому поправьте меня пожалуйста если это не так.
    Остальные вопросы которые я задавал, меня интересуют примерно в таком же ключе.
    Я могу подставить значения мощности к коэффициентам. Могу понять как изменяется эта величина. Но она к сожалению не показывает что на этот коэффициент оказывает еще влияние.
    Например увеличивая тепло напряженность газового при той же мощности мы уменьшаем его площадь. А до каких пределов это можно делать? Хватит ли например дымохода 160 мм длинной 5 метров для совсем маленького газового окна чтобы он нормально "тянуло". И нужно ли, стремиться к малому размеру газового окна при ЕТ. Может не сильно зауженное окно будет иметь ряд плюсов перед узким. Просто эта информация может натолкнуть на какие то технические решения при изготовлении. Я хочу поймать не миллиметры, а тенденцию (закономерность). Хотя бы очень приблизительную.

12. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Желательное ГО равносторонее, идеал - круг, КД - шар, минимум - труба. А дымоходная большая труба не страшна любого размера окну, но не выше её площади. Вот и вся закономерность. Газовое окно менее 40мм для ТТ-котлов нестабильно.
    Что-же касается колосника - то его вообще можно сделать подвижным, тем самым регулируя толщину слоя на своё усмотрение, в зависимости от вида или породы топлива. Тут бОльшая проблема избежать *подвисания* топлива.

13. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Я об этом догадываюсь. Книжек у меня нет. Хотя Крум-Кржимайло и еще пару книжек я причитал.

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Спасибо за совет."КД- шар, минимум -труба." Иногда приходится идти на компромиссы. Сделать камеру КД, например из шамотного кирпича прямоугольной формы намного проще.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Почему шар или труба? Прямоугольник лучше. Площадь больше. Завихрения опять же, помогают смешению.