1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел длительного горения - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 25.08.14.

1. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    За 55 год файл не влез :) но там тоже буквы не копируются.

Вложения:

2. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Austone, большое спасибо за оперативность.

@Оксфорд я имел в виду что по моему, в вашем теплообменнике дымовые газы идут примерно так.
    Оксфорд Теплообменник Котла.jpg
    По крайней мере мне так показалось. :|:
    В Loppere мне показалось что в теплообменнике схожий принцип. Только там два подъемных параллельных канала.
    drummer2.jpg
    Меня просто очень интересовал вопрос зачем над большой шамотной камерой, в DRUMMER есть еще маленькая. Вчера пытался понять. Похоже что из за того что длинны (объема) КД (камеры сгорания) не хватало. Они изогнули ее S образно, сделали длинную S. Видимо хотели сжигать все в защищенной камере КС, но не хотели от оси симметрии убирать ГО (чтобы дрова выгорали равномерно) При этом получалось что камера сгорания работала только в одну из сторон. Наверно поэтому сделали достаточно объемную нижнюю часть КС. Где газы пытаются гореть на меньшей скорости. Затем их потоком затягивает в верхнюю узкую часть. Поток получается пересекает котел по ширине. И газы выходят около узкой боковой стенки попадает в теплообменник.
    5320292_orig.jpg .
    Меня смущает только что в DRUMMER два подъемных параллельных канала.
    Не будет ли один из них потихоньку "подсаживаться". Идея с одним подъемным охлаждающимся каналом мне кажется была бы более правильной. Как у вас @Оксфорд.
    Или может кто то меня поправит ?

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    В принципе у меня так. Только перемычки горизонтальные и одна лишняя. Проектируя потоки в зоне горения, в кс, вв и пв, нужно быть очень осторожным. Как устав - кровью написан, так и в шахтном - годами наработок и вольно обращаться с ними чревато. Если немного поменяли что-то в прототипе тут же тестировать. А вот так, с нуля полностью котел - я бы, например, в роли эксперта не стал выступать.

4. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Теперь понял. А я думал они у Вас под углом. Как я рисовал, ну или что-то рядом... Теперь все почти срастается. Поэтому в Loppere они также видимо горизонтально, и не доходят до одного края. На следующем ряду до другого края не доходят.
    Нашел кстати горелку от котла 40-50 кВт
    Betriebsanleitungen-Dragon-Drummer-КД котла.jpg
    Примерно так себе ее и представлял.
    Только деталь №10 стала неожиданностью.
    А Lopper "подпольщики", у них похоже самый убогий "родной" сайт. Хотя есть еще один сайт он повеселее :)

Последнее редактирование: 29.03.16
  5. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ну ведь совсем не обязательно делать такой-же перекос как у Оксфорд, можно-ж и разделить потоки на обе стороны. Тут только два минуса: 1 - слишком большая горизонтальность после газового окна и 2 - при разделении потоков на два отдельных они уже не смогут друг-друга поддерживать. Поэтому лучше иметь стандартную КД, чем заниматься какими-то извращенияни :)]

6. AlexandrPotap
    Благодарности:
    3

AlexandrPotap

Участник

AlexandrPotap

Участник

Благодарности:
    3
    А можете на почту скинуть alexernst82@yandex.ru, чтобы книгу до конца прочитать. А то с середины уже не читается шрифт. Ещё раз спасибо.

7. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вот Винраром разбил и если не установлен, то и не распакуешь :)

Вложения:

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Это как раз из серии советовать легко, кто делать и проверять будет. Легко накидать еще десяток вариантов компоновки. Кстати, схема приведенная в теме про котел 15 кВт достаточно просто апгрейдится в трехходовую с увеличением мощности. Возможно даже размер ГО не придется менять.
    Так бы и сделал, если бы не получилось хорошего КПД и достаточной мощности. Думаю как проверить максимальную мощность, т е довести дымогазы до 300 гр. Некуда сбрасывать тепло. Очень похоже что в приведенной компоновке выдаст 20 кВт.

9. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Оксфорд, а Вы эти перегородки горизонтальные при чистке вытаскиваете? или в котле есть боковая дверь?

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    В прототипе сделаны слвместно с крышкой. Немного тяжеловато выходят. Здесь каждый раздельно, с приличным зазором. В межсезонье можно удалять по необходимости. На каждой перегородке сверху приварено колечко. Достаются через верх. Сбоку КС для прочистки крышка. В прототипе дверца. Открывалась только для прочистки.

11. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    А я уже 3 год не просто кричу. На фига садится в тупую минималку и под неё подгонять весь конструктив.
    Придуман давно ШИМ. Вот и пользуйтесь в тепловой части этим режимом.

Делаем пилообразный режим работы по выработке тепловой мощности.
    И вуаля КД постоянно разогретая, минимум в разогретой КД просто песня.
    Средняя мощность при этом, такая как нам надо. КПД без потерь.
    На топливо вообще по барабану, что сухое словно порох, что сырое с которого вода каплет.

12. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    @zanyda,
    Мой вам совет сделайте сначала просто. сложно всегда сумеете.
    чем дальше тема тем больше накручиваете, а потом будет сборка всего этого, самое главное чистка, и на последок замена одного элемента при выходе из строя. И как правило с ограничением пространства в месте установки котла.
    Я вам предлогал из простого и повсеметно доступного материала кирпич ША-5, немного подрезать и в путь. положил у котла несколько штук и голова не болит, всегда можно все подправить с минимум времени.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    image.jpg
    Не выдержал. Почистил котел. До девственной чистоты конено далеко, но и не смертельно. До последнего времени изменений в эффективности не замечено. Крышки снялись легко, будто только поставили. Перегородки конечно достали с некоторым усилием. Нагар представляет собой легко удаляемые ошметки. Провели один раз плоской кочергой - они отпали. Выгребли через нижний лючок. Не чистили 2,5 недели. Топили сырой березой в режиме старт- стоп. На улице 0 градусов. Термостатический клапан отсутствует. Перегородки обратно не поставил. Без них в межсезонье похоже лучше. Котел легко набрал уставку и дальше ни-ни. Через две недели постараюсь снять видео чистки котла. Видео пламени на уставке в соседней теме.

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Очень хочу задать ещё один вопрос. Он иногда всплввал в темах, но прямого ответа на него я не нашел. Как влияет излишний обьем воды внутри котла на его работу. Например толщина рубашки по периметру например 5 см. Обьем теплоносителя примерно сто литров. Например увеличиваем область водяной рубашки между камерой загрузки и теплообменником с 5 см до 15-20 см по всей высоте. Увеличив обьем на 60 процентов. Или получим общий обьем теплоносителя в котле теперь примерно 160 литров. Как это может влиять на работу котла (котла-ТА). Не который такой симбиоз. :) Просто мне не нравиться форма котла @Оксфорда :) хочу прямоугольный. А не загнутый. :)

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Обшивку проще сделать, чем котел портить. В плюс или в минус зависит от режима топки.