1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел длительного горения - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 25.08.14.

1. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    В теме о нержавеющих сталях недавно было мнение, что обычная чернуха, но очень толстая может быть лучше нежели тонкая нержа.

У вас есть рецепт бетона который может соперничать с шамотом? Если не секрет поделитесь...

2. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    В статьях этот рецепт есть, но это керамика и с шамотом :) Тоже кто-то там хотел ракету, а получилось то что вышло и результат не плох:) https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/6490
    По поводу-же ракеты: это вообще минимализм во всём, и там не может быть ничего лишнего, даже второго сопла. Это так и задумывалось - получить максимальный КПД при минимуме затрат в конструкции и топливе. Отсюда и выведена сама *ракетная печь*, прообразом были толи китайские, толи корейские, толи индейские девайсы и их опыт.

Последнее редактирование: 02.04.16
  3. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @SMOLL1, @Igrek1977, большое спасибо за наглядный материал. SMOLL1 огромное спасибо за статью, хотя бы начал понимать классификацию шахтников. :)

Рецепта у меня пока нет. Но думаю ЦЕМЕНТ ГЛИНОЗЕМИСТЫЙ ГЦ-50 или ГЦ-40, и какой нибудь наполнитель. Могут решить мои проблемы.

4. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Я знаю, что керамика с шамотом, но практических советов не встречал, все вокруг да около. Если знаете где можно найти подскажите.

5. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Выше ссылку уже выложил, где-то у самого тоже рецепт был (чужой :). Может быть и тот-же самый, но взятый давненько, и сам я этим не пользовался, опыта нет :)

6. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Если вот этот
    То это не то, это для обжига в высокотемпературных печах. А чтобы вот так получилось с цементом, то как -то и не встречал...

7. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Спасибо за ссылку. Тему автора статьи я прочитал примерно месяц назад (Первая из тем которуюя по котлам прочитал полностью :)). Просто хотел понять что и как. Тема у @Perelesnik интересная. Вопрос про Реактивные топки меня очень сильно волнует. :) Спасибо @Ecohazard что эту тему поднял здесь.

8. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Витэк на форуме есть пользователь @zilk. Его знание хим. реактивов нас спасет. :)
    Он и в этой теме не раз писал.

9. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Я не раз встречал описания, но они как-то не совсем конкретне... Вот у @Perelesnik, там все конкретно. Кстати трубу у него я купил, благо он почти мой сосед.
    Но душа желает чего-то своего...

10. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    zanyda, это не топка, это просто длинная КД, где минимальная длина всё те-же 5 диаметров сопла. Только при этом условии при розжиге возникает самотяга в свободную сторону, полное сгорание случается при длине в 10 диаметров.
    О цементе выдерживающем подобную температуру ничего не знаю, он сам становится цементом только при обжиге, при нём-же и разрушается. Вроде так, насколько помнится :)
    Керамика или глина тут на много практичнее, возьмите тут хотя-бы опыт печников.

Последнее редактирование: 02.04.16
  11. Austone
    Благодарности:
    135

Austone

Живу здесь

Austone

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Главное обжечь хоть как-то, по месту он дожжётся уже окончательно :) Ни боги горшки обжигали :aga:

12. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Ну в роде бы, для того, чтобы он дожегся на месте добавляют 10% глиноземного цемента, чтобы изначально была какая-то прочность.

13. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Igrek1977, меня еще немного интересует вопрос рационального использования объема КД.
    Как лучше расположить окно входа, и выход из КД в моем случае?(Может слегка приподнять потолок?)
    По моим прикидкам основной воздух в котел должен поступать из под колосников.
    Затем процесс горения должен проходить в шахте загрузки с вертикальным зеркалом напротив ГО (область от колосника и немного выше газ окна) ,затем в газ окне, потом в КД.
    И по идеи активный процесс горения должен завершиться именно в КД.
    ГО помогает сделать что?
    Сжать пламя, увеличив скорость его потока, при этом уменьшив давление внутри ГО. Если в этом месте мы подадим дополнительный воздух (Внутри окна или перед ним).То "распылять" его подмешивая в пламя будет лучше всего с верху и с боку ГО?
    При таком варианте более холодный воздух будет "проваливаться" сквозь пламя перемешиваясь с газами. Вариант при подаче воздуха с верху более приемлем.
    Или подача воздуха снизу ничем не будет отличаться от подачи с верху?
    Нужно ли подавать воздух дополнительно в КД отдельно, или смесь должна туда попасть уже полностью подготовленной?

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Весь неразбериха из-за того что мне например не понятно что многие подразумевают под термином ТОПКА.
    Мне кажется сто ТОПКА в шахтнике это совокупность рабочего слоя углей (колосник и немного выше ГО в топливной шахте)+ ГО+КД. А какой формы будет КД. Горизонтальная, вертикальная, колпаковая тут дело вкуса. Но процесс горения должен быть завершен в этой области ТОПКА (последней ее частью).

15. zilk
    Благодарности:
    165

zilk

Живу здесь

zilk

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Вашу проблему может решить не только глиноземистый цемент, но и обычный портландцемент (хороший, марки 500, без добавок шлаков). Но чтобы бетон на его основе был огнеупорным (1500-1600), в состав нужно вводить тонкомолотую добавку, которая свяжет известь - если этого не сделать, при нагревании бетон разорвет и он рассыпется. В качестве такой добавки подойдет хромит, кварцевый песок или шамот, тонкость их помола должна быть менее 0,1 мм., т. е. практически пыль.
    В общем, берете шамот разных фракций с обязательным наличием пылевидной фракции, замешиваете на портландцементе, минимум воды - и после высыхания огнеупорный бетон на 1500 гр. готов!

По поводу глиноземистого цемента - бетон на его основе при твердении сильно нагревается, его надо охлаждать - замешивать на ледяной воде, поливать хол. водой после схватывания. если этого не делать и он затвердеет при температуре 25-30 град., то прочность его будет раза в 3-4 меньше.
    Кстати твердеет он быстро - за сутки 70% марочной прочности...
    Вот такие дела!