1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел длительного горения - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 25.08.14.

  1. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    До теплоизолятора шамоту наверное далеко. Хотя в отличии от водяной рубашки котла, он способен нагреваться на более значительную температуру и не быть "холодильником" для факела. Видимо по этой причине иногда пытаются экранировать факел и камеру КД например не только шамотом, но и чугуном. Думаю для целей экранирования подойдет любой материал способный выдерживать высокую температуру, а если он будет еще обладать небольшой массой (и неплотно прилегал к водяным стенкам). Тогда камера КД может получиться отзывчивой на изменения мощности.
    А еще чем мне нравится ТО с металлическими (сухими) вставками (хотя он и будет проигрывать полностью водозаполненому ТО) ,тем что его можно легко трансформировать из одного вида в другой. Например так...
    При экспериментах может очень пригодится. :)
     

    Вложения:

    • новый котел вертикальный ТО.jpg
    • новый котел горизонтальный ТО.jpg
    • новый котел колпаковый ТО.jpg
    Последнее редактирование: 25.04.16
  2. Austone
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    135

    Austone

    Живу здесь

    Austone

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Архангельск
    @Aswwwsa, более чем уверен что точно такой конструктив КД Вам не сделать вообще никогда и ни чем. Разве-что как-то заполучить деньжат и купить:aga:
    Согласен что до теплоизоляционности вакуума ему не добраться никогда, и именно поэтому объём КД должен быть достаточным для большей изоляции плазменного потока, чем просто труба в ракетной печи.
    Я уже как-то упоминал что идеальная КД - шар в десять диаметров сопла. И это только внутренняя часть, но думается что идеалов мы творить не станем уже в силу того что можно обойтись и без них :)
     
    Последнее редактирование: 25.04.16
  3. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Теплопроводность всех видов полнотелой керамики вполне сопоставима. И она ощутимо выше термостойких теплоизоляторов (того же фетра, например). В итоге, для хорошей теплоизоляции только на основе шамота, нужно использовать большую его толщину (хотя бы 65 мм - кирпич на торец). Но при этом сильно возрастает инертность КД и увеличивается время прогрева.
    Поэтому считаю, что тонкостенная керамика (+ доп. утепление, если необходимо) всё же более интересный вариант.
     
  4. Austone
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    135

    Austone

    Живу здесь

    Austone

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Архангельск
    Вы тут видимо все зациклены на прогреве КД, хотя по определению желательна именно её *холодность*, т. е. нагрев не более 200 - 300 градусов, просто более сильного прогрева с пламенем никак не избежать, я не говорю за районы сопел - там обычно всё просто раскаляется, но так и должно быть. И сами сопла можно изготавливать отдельно и из более прочных материалов.
     
    Последнее редактирование: 25.04.16
  5. Aswwwsa
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    917

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    917
    Разницы практически не будет, т. к. площадь тепловосприятия остается та же.
    это не конструктивный подход! Вы лучше подумайте как это сделать! Давайте советы, любые, даже бредовые!
     
  6. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Меня больше интересует вариант горизонтального ТО и вариант колпакового ТО. Если с горизонтальным ТО все более менее понятно, то по колпаковому ТО у меня нет ни какой информации (хотя особенности работы такого ТО мне нравятся). Думаю разница между ними должна быть, Но вот какая ?
     
  7. Austone
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    135

    Austone

    Живу здесь

    Austone

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Архангельск
    @Aswwwsa, бред не есть хорошо, в бреду только бреду и хорошо :aga:
    З. Ы. надеюсь что не сильно усложнил Ваше существование, а самый конструктивный совет уже был *дАден* и абсолютно *бездвоздмездно*. Вам никак не удастся конкурировать с уже налаженным где-то производством, и сделать аналог выйдет полюбому много дороже, если нет халявного шамотного кирпича и навыка его обработки. Сильный травматизм при этом ведь никто ещё не отменял, поэтому категорически советую не брать в руки колюще-режущих инструментов :)

    zanyda, что касается расположения пластин, то пожалуй тут действительно нет никакой разницы, главное чтобы они вообще были, как препятствия-смесители, но кирпичи полагаю всё-же будут лучше. Колпак конечно это очень хорошо, но греть-то он будет всё ту-же пластину, а уже от неё сам ТО, так шо куда и ни прыгни, а всё ТО-же самое :aga:
     
    Последнее редактирование: 27.04.16
  8. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кирпич придётся ложить только сверху колпака. Иначе эта часть ТО будет плохо обслужеваемая. А делать водоохлождаемую стенку между колпаком и ходом в верх можно после эксперимента, уже на новом котле. :) Если действительно "колпаковый" вариант ТО себя хорошо покажет.
     
  9. Austone
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    135

    Austone

    Живу здесь

    Austone

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Архангельск
    Вот если-бы выход в дымоход Вы делали пониже, вовсе убрав при этом верхние пластины, то получился-бы действительно колпак, где самые горячие газы и скапливались-бы, постепенно охлаждаясь и уходя в дымарь.
    Колпаковый вариант плохо показать себя не может - проверено не одним столетием :), важнее правильно настроить потоки газов, чтобы они не стремились сразу в трубу убежать, а только по определённой траектории.
     
    Последнее редактирование: 27.04.16
  10. Aswwwsa
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    917

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    917
    Austone, в бреду у Вас тоже не очень..:) Вы повторились и все...
    Ладно,
    кто-нибудь знает откуда взята тепловосприимчивость стенок котла на уровне 10 кВт на 1 м. кв?
    Есть ли у кого книжка или еще какой расчет конвективных поверхностей?
     
  11. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.408
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.408
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    image.jpg Есть такая книга. Если пропустить все эти Рейнольдса, Прандтля, Нусельта, то для скорости 0,5-2 м/с коэффициент телоотдачи почти пропорционален скорости. Поэтому цифра 10 ну очень приблизительная.
     
  12. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Это обобщенная цифра. Зависит от множества факторов.
    Если интересует расчет теплообменника то здесь я уже не раз приводил его. Поиск поможет.
    Не найдете пишите.
     
  13. Aswwwsa
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    917

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    917
    Glaz2137, я вижу Вы тут не последний человек!
    Подскажите темы, которые нужно мне прочитать.
    Поиском не нашел, укажите пожалуйста ключевые слова в расчете...
    Спасибо.
     
  14. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
  15. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976
    Адрес:
    Столица
    Если принимать скорость газов оптимальную для ЕТ =1 м/с
    коэффициент теплопередачи 6,4
    для подсчета скорости можно принять расход газов 0,0083 м3/c на каждые 10 кВт мощности.
     

    Вложения:

    • K.jpg