1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Обычный и коаксиальный дымоходы

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем masha120776, 13.02.09.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Вы меня спрашиваете?
    Спрашивайте у правительства и Димона который подписал данный документ будучи на тот момент председателем правительства.

Кому скажет?
    Кому он должен говорить?

Он хозяин домовладения. Он сам проверяет. На хрена ему итоговый документ самому себе выписывать.

А проверять должен согласно
    Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410
    "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"

11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

12. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;

б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

13. Проверка, очистка и ремонт дымовых и вентиляционных каналов выполняется в соответствии с настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами.

14. Утратил силу с 17 октября 2017 г. - ПП РФ от 6 октября 2017 г. N 1219

15. Утратил силу с 17 октября 2017 г. - ПП РФ от 6 октября 2017 г. N 1219

Ну уж сколько раз повторять никакой лицензии теперь не надо.
    Не лицензируется теперь деятельность по обслуживания дымовых и вентиляционных каналов.
    Не нужно никаких разрешений или каких то итоговых документов по факту проверки.

https://takir.ru/2018/02/20/licenziya-ventilyaciya/
    А обязанность следить за ними возложена на собственника.
    Если он посчитает нужным, то вызовет специалиста из организации занимающейся данным видом деятельности и тот после выполненных работ выдаст ему на руки не акт проверки, а акт выполненных работ согласно договора, который будет составлен предварительно. Если там только проверка, значит только проверка.
    А когда собсвенник должен это делать и с какой периодичностью написано в п. 12 (См. выше.)
    И собственник в домовладении должен самостоятельно проверять состояния дымовых и вентиляционных каналов, проверять, как они функционируют, но не чистить или ремонтировать.
    Для этого он вызовет специалиста из организации, осуществляющей указанные работы.
    Если же он и проверять сам не хочет, то будет вызывать специалиста из организации, осуществляющей указанные работы, с периодичностью (Снова читаем пункт 12.) не реже 3 раз в год .

Ну что тут непонятного?
    В 2017 году постановление было подписано, а сейчас уже 2021 и никак не разберётесь.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.801

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.801
    Понятно, что написано криво.
    Ни ни кто сам не сможет выполнить проверку.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Скорее всего да. Интересно посмотреть, как это будет осуществлять училка литературы или манагер по продаже нижнего белья и памперсов.
    Ну значит или договор со сторонней организацией или разовые вызовы, с периодичностью согласно рекомендациям п. 12 или хотя бы раз в год при проведении ТО ВДГО силами газовщиков, если в оферте, а потом уже и в самом составленном договоре содержится данный пункт.
    Или уповать на милость бога и ангела хранителя.

Но вот моё ИМХО.
    Дом это собственность. Частная, личная, не знаю, не важно. Собственность это не только права, но и обязанности. Ну так изволь их выполнять. А если ты о них не знал, то это отмазка не прокатит. Народ же сам требовал уменьшения забюрократизированности и опеки со стороны государства. Мол это мой дом, собственный, вот сам и разберусь. Ну так и разбирайся.

Всё сводится к человеческому фактору. Никакие ужесточения административным мер не дадут результата, если проверяющие пофигисты и раздолбаи и выполняют свои обязанности наплевательски. Результат от наличия очередной бюрократической бумажки не меняется. Дымоходу она по фигу.
    А вот ответственному пользователю, обывателю геморроя ещё, как прибавляет. Так что я считаю правильно, что отменили это лицензирование и эту одну из многих бюрократических кормушек с актами проверок, итоговыми документами, предписаниями и прочей бумажной волокитой. Платить надо за реально выполненную работу, а не за какой-то акт проверки.

Последнее редактирование: 10.07.21
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Почему это никто САМ не сможет выполнить проверку? Имея знания в обьеме школьного учебника физики (вернее, даже только одной главы), расчет гравитационного напора, замер фактической величины тяги и сравнение этих двух величин не составит никакой сложности. С коаксиалом несколько сложнее, но не на много.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.801

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.801
    Давайте вы опишите как вы себе это представляете и тогда посмотрим.

Начните с процесса приемки в эксплуатацию.
    Как и на основании каких документов будете проверять?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    @Алексей Телегин, а при чем тут "приемка в эксплуатацию"?
    Речь шла о том, сможет-ли "простой обыватель", своими силами (руками и умом) проверить дымоотводящий канал на наличие тяги и соответствие ее требуемой в данный момент (в момент проверки). Сможет.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.801

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.801
    Нет!

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Начнём двадцатый раз, но по новой.
    А именно, прежде чем начинать холивар определимся в терминах.
    Что значит "простой обыватель" ?
    Методика же проверки дымохода у некоторых производителей описана в инструкции и там никаких расчётов и замеров проводить не надо.
    Спичку или свечку подносят и проверяют.
    Как будут проверять те у кого этого в инструкции не написано не знаю.
    Наверно так.
    Проверка, очистка и ремонт дымовых и вентиляционных каналов выполняется в соответствии с настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами.
    Что это за акты в Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410, не указано.

9. Jheka
    Благодарности:
    232

Jheka

Живу здесь

Jheka

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Подскажите могу ли я коаксиальный выхлоп с настенного котла Vitopend 100-W A1HB 1-оконтурный, кам. закрытая, 34 кВт, Viessmann (A1HB003) 7571697 через специальные штаны и переход 80 ->150 соединить с существующим диаметра 150 мм (идет вертикально вверх метров на 12)

10. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Подскажите, пожалуйста, на сколько далеко от стены должен быть конец трубы дымохода? Где-то пишут о 30см, где-то оголовок прямо из стены... И нужен ли наклон трубе?

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.685

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.685
    30 было по старым нормам - сейчас такого нет. производители рекомендуют от 6-8 см.
    уклон нужен от котла, если он конвекционник и наоборот, если он конденсатник.

12. Sebikov
    Благодарности:
    888

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Купил китайский антиконденсационный оголовок, приточная решетка у него снизу и только с одним рядом отверстий. Думаю хватит его или нет для 31кВт-ного Baxi Luna на длине дымохода 3,5 метра, у фирмовых дымоходов решетка куда больше

Вложения:

• 20210718_162507.jpg
  13. Roaroma
    Благодарности:
    27.685

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.685
    Сравните площади с фирменной и поправьте, если надо.

14. Sebikov
    Благодарности:
    888

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    888
    У фирменной два ряда, но отверстия меньше. Общая площадь гдето-то в полтора раза больше чем у китая. Ладно была не была, сниму оголовок и еще дырок наделаю
    Вопрос какой тип смазки используется для сборки коаксиалов - какое-то силиконовое масло специальное? Обычная 200-градусная силиконовая смзка подойдёт?

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.685

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.685
    Лично я ничего не использую.