1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Обычный и коаксиальный дымоходы

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем masha120776, 13.02.09.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    По-моим данным 0,03 на м2 площади, а для котельных крышных - 0,05. Откуда взялась цифра в 0,08?
    Может я что-то не заметил?
    Вышлите позалуйста источник!
    За ранее спасибо!

2. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Не 0,08 а 0,8 и это не коэффициент, а константа.
    У нас во всех проектах пишут следующую фразу. Предусмотреть в котельном помещении окно площадью остекления при толщине стекла 3мм не менее 0,8 кв.м, 4мм не менее 1.0, 5 мм не менее 1,5.

Ссылаются господа проектировщики на СП 42-101-2003 п6.17
    Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
    В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при - 4 мм и 1,5 м2 при - 5 мм.

Подчёркивание моё, вот уже с рекомендаций нашего проекта и не сходится, даже если соблюдать эту площадь, то надо окно без перемычек в одно стекло...

3. woot Денис
    Благодарности:
    110

woot Денис

Мне нравится строить!

woot Денис

Мне нравится строить!

Благодарности:
    110
    Мне на другом форуме ответили так: ЦИТАТА - "Дружище. Такая схема работоспособна, но есть один недостаток - во воздухоподающей шахте пойдёт вниз холодный воздух. А это черевато - сырыми стенами внутри дома на верхних уровнях. нужна утеплять как-та"

Получается что котел не просто дышит воздухом, он ВТЯГИВАЕТ с помощью какого-то вентилятора этот холодный воздух? Потому что если воздух спускается по дымоходу естественным путем (не мощным всасыванием), то должен постепенно сам прогреваться и конденсата должно быть как в обычной вентиляции... МАЛО ... Или я не прав? В принципе конденсат мне будет не так страшен. Стояк проходит только в помещениях котельной, сан-узла второго этажа и холла. В холле можно и утеплить чем-нибудь, в санузле и котельной - кафель)) К тому же рядом находится выбрасывающая шахта, а она горячая и будет прогревать все вокруг.

Хочу с вами обсудить все же до конца мой наболевший вопрос...

Вложения:

• ____________________________________________________________________.jpg
    • _____________________________________________________________________.jpg
  4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    А если форточку зимой открыть и подует холодный воздух?.. Что-то не замечал сырых стен при этом, даже после очень продолжительного проветривания...

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Только на наружних и угловых стенах при промерзании конденсата вёдрами и плесень появляется...

Конечно же, прокладка внутри подающего канала металлического дымоотвода поднимет температуру поступающего воздуха,но еще и повысит интенсивность выпадения конденсата.

6. woot Денис
    Благодарности:
    110

woot Денис

Мне нравится строить!

woot Денис

Мне нравится строить!

Благодарности:
    110
    Т.е. вы все мне советуете все же пробить в стене дыру для коаксиала, хотя есть кирпичный вент-канал? Кстати, стена в которую мне можно воткнуть трубу только одна и в ней оконный и дверной проемы, значит встает вопрос, который поднимался уже в теме - на сколько от окна эту трубу расположить. Вариантов минимум, т.к. места там всего около 400 мм )) Вобщемто такое подключение невозможно! Блин, хоть котельную переноси! )

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Может и котельную перенести понадобится...
    Нужно было подумать на этапе проектирования...

8. woot Денис
    Благодарности:
    110

woot Денис

Мне нравится строить!

woot Денис

Мне нравится строить!

Благодарности:
    110
    в проекте вообще вписан угольный котел, забор воздуха который, кстати, производит из шахты данного вентканала...! Так почему там архитектор Фирсов не побоялся конденсата? Конденсат не страшен потому что внутри придумаю что-нибудь (сборник какой-нить), а снаружи кафельная плитка) Надо мне было подумать, когда котел покупал...) Просто некогда было думать что такое "коаксиальный котел" надо было брать его)

А пофакту теперь придется котельную выносить в соседнюю комнату или все-таки трубу коаксиала встраивать в вент канал, что мне больше нравится.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    А еще и стена может инеем - конденсатом покрываться в сильные морозы...
    Скорее всего попустительство, или тупость указанного лица... Если только нет мер по противодействию данный явлениям.

10. woot Денис
    Благодарности:
    110

woot Денис

Мне нравится строить!

woot Денис

Мне нравится строить!

Благодарности:
    110
    Да фик на него на КОНДЕНСАТ этот. ) Не страшно видеть немного инея в котельной на кафеле да еще и только в сильные морозы)) Главное не дырявить стену, не бороться с замерзающим конденсатом на конце торчащей у окна и двери трубы, которая кстати выйдет в районе крыльца, затрудняя проход. Дымоход достаточно широкий и стенка толстая! ну поставлю внизу канала какой нибудь сборник в самые сильные морозы. Вобщем буду встраивать в дымоход свой коаксиал. Единственное что волнует, как газовики, которые подключать систему будут, отреагируют на увиденное. Мдя..

11. Оленёнок.
    Благодарности:
    1

Оленёнок.

Участник

Оленёнок.

Участник

Благодарности:
    1
    woot Денис, у меня примерно схожая проблема с Вашей. Хотелось в стену коаксиал, пришёл проектировщик, сказал что труба над окном может совсем не порадовать горгаз... К счастью, дымоход есть, у меня установлены асбестоцементные трубы 150, и новый котёл будет там же где был старый, т.е. возле дымохода... Теперь вот уже 2 недели пытаюсь смириться с мыслью, что придётся покупать котёл с открытой камерой...:(
    Алексей Телегин, за одно вопрос по трубе дымохода которая будет проходить в доме. 50 см вертикальной трубы, от котла до угла , понятны. Есть ли какие-то нормы дальше,- горизонтальное расстояние от угла до входа в дымоход?

12. woot Денис
    Благодарности:
    110

woot Денис

Мне нравится строить!

woot Денис

Мне нравится строить!

Благодарности:
    110
    Не хочу портить фасады трубами коаксиальными всякими!))

Вложения:

• H-162-1P_00_var3.jpg
  13. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    "в проекте вообще вписан угольный котел" скорее всего ключевая фраза, т.к. наверняка у агрегата температура "выхлопа" высокая и конденсат там не образовывается. А вот от "холодных" газов будет там образовываться. Как вы говорите и фиг бы с ним, вот только он кирпичный дымоход уничтожит быстро. И конденсата нужно бояться не в приточном канале, т.к. он там будет "чистый", а в отводящем канале "кислотный". Кирпич хоть печной, хоть какой, рассыпется. Причем по отзывам достаточно быстро, счет идет на месяцы. Посмотрите тему "Конденсат в дымоходе".

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Алексей заблокирован!
    Если не возражаете, то отвечу я за него...
    Размер горизонта желательно до 1,5 метра, но для существующих зданий можно до 3-х метров. Не более 3-х поворотов радиусом не менее радиуса трубы.

15. Fasterpast
    Благодарности:
    84

Fasterpast

Живу здесь

Fasterpast

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
    Был котёл КЧМ-5, в котельной 3 асбесто-цементных трубы толи 125 толи 150мм, две из них использовал котёл, одна - вентиляция. Трубы идут фактически по внешней стене дома. Над котельной открытый балкон, над ним еще один закрытый, с окнами. По периметру идет газовая труба...
    Хочется котёл с закрытой камерой. Как в этой ситуации лучше всего поступить?...
    Очень хотелось бы сделать для настенного котла - свой отдельный дымоход, дабы к существующему подключить потом ТТ котёл. Но тут сразу две проблемы: куда пускать коаксиальный дымоход и будет ли работать вентиляция, если рядом не будет нагретой трубы? (не попрёт ли холодный воздух вниз наоборот при том, что труба не заизолирована от улицы)...

Вложения:

• Imafge1.jpg