1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Программа мониторинга МАП. Замечания и предложения

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 07.09.14.

?

Устраивает ли вас программа мониторинга МАП

1. Да

13,3%
  2. Нет

60,0%
  3. Не использую

26,7%
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Вот это молодцы! Завтра посмотрю, беру небольшой тайм-аут и напишу все, что от меня ожидается.
    Если и дальше такие темпы сохраним - скоро будет хорошая программа :)

2. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Пожалуйста не надо уходить! Мне например тоже крайне интересно, просто я еще не установил все и не пользовалься, но буду. И что же каждый будет в личку писать одно и тоже?
    Или Вы вдруг стесняетесь показать, что работа над программой продолжается и к замечаниям прислушиваетесь?
    Пожалуйста продолжайте тут обсуждение проги, не забывая обновлять ссылки на офф сайте :)

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Вы меня простите, но я все же продолжу здесь. Причина только одна. Если я продолжу наше общение в личке и по емейл, я, получится, взял на себя истину в последней инстанции и буду решать за всех как должно быть. Моя же цель другая. Думаю, и ваша тоже. Она простая - чтобы 90% пользователям нравилась программа и они получили от нее то, чего ожидают.

Итак, начинаем по 3.1.7

1. тип АКБ. конечный заряд. крайнее значение 56. при выбранном агм. Почему 56? Если в МАП по умолчанию 58?
    2. сеть. энерго эконом. переход на генерацию. нижний порог. в МАП он от 100В. программа - от 165В
    3. Веб сервер работает. Только непонятно, что за мощность. Лучше Pсети, Pакб, Pнагрузки (Pвых)
    4. Зависания прекратились
    5. Напоминаю про Pmin

По настройкам все! Поздравляю! Это подправите и будет все класс. Ну Pmin еще не забудьте.

Теперь по остальным вопросам и интерфейсу.

1. Автостарт программы при запуске windows. Я конечно, могу это сделать средствами Win, но хотелось бы иметь настройку ПО. Чтобы она сама стартовала и начинала собирать статистику.
    2. Параметр "Мощность по АКБ".
    Тут немного больше текста. Во-первых, сам МАП в idle режиме (трансляция) показывает на LCD напряжение АКБ, скажем, 52В и через слэш ток. 10-12А. Так вот - это около 0.5кВт. Некорректно. В реалиях никакого тока нет. Т. е. программа будет дублировать ошибку прошивки, пока ее не поправят авторы прошивки. Старая программа плюсует эту мощность к мощности по сети и выдает на-гора ерунду.
    В остальных режимах мощность по АКБ показывает верно. И все остальные, соответственно, тоже.
    Нужна к отображению и мощность по сети, и мощность по АКБ, безусловно.
    В старой программе очень хорошая логика отображения: Сеть, АКБ, МАП. Вот по этим звеньям и необходимо вести статистику и отображать ток, мощность, напряжение, частоту (где можно). В каком виде вы это представите не так принципиально. Главное, чтобы было удобно глазу.
    Например, бар по температуре АКБ совершенно бесполезен, ИМХО. Она у меня всегда 19-20 градусов. Это можно вынести вниз, в виде цифры, к температуре тора и ключей.
    Левый спидометр дублирует бар "состояние АКБ". Зачем двойная информация? Добавьте напряжение к "состоянию АКБ", либо состояние АКБ к спидометру и будет все понятно. И в одном месте.
    Один из вариантов (с учетом эргономики и чтобы не переделывать текущий дизайн):
    Левый спидометр - входное напряжение. Правый - выходное. Сразу будет видна потеря сети (можно индикатор сразу красным цветом делать).
    Ниже:
    Левый бар с цифрами - мощность, ток, частота по сети. Правый - мощность, ток, частота по нагрузке МАП.
    Ниже:
    Левый - состояние АКБ, напряжение, режим заряда.
    Правый бар (под мощностью вых МАП) - мощность по АКБ. Цифра, % от Pmax, график (бар, как сейчас) и ток (цифрой).
    Ниже текстом данные об установленных АКБ, типе, температурах транзисторов, АКБ, тора.
    Ниже информация о тарифной зоне, если есть. Отсчет 5 минут по подкачкам (5m, 4m, 3m, 1m). Если не лень - можно в виде ступенчатого бара. Ожидание внешнего полного заряда.

Еще ниже - красный/зеленый индикатор и текстовое поле - ошибки/предупреждения МАП. Желательно с историей.

Я надеюсь так вроде без рисунков текстом понятно. Если нужен будет рисунок - скажите, накидаю.

3. Где-нибудь (не важно) поставить индикаторы включенных/выключенных режимах принудительной генерации, ЭКО подкачки, Pmax подкачки, Продажи в сеть. Лучше всего пиктограммами яркими/блеклыми.

4. Индикация наличия связи с МАП. Если данные получены и успешно обработаны - пускай горит зеленая пимпочка. Если в течение, скажем, 10секунд данные не получены, пусть горит красная пимпочка в левом верхнем углу или перед активным МАП. Можно просто "МАП:Гараж" делать зеленым или красным мигающим. Так пойдет? ИМХО для вас это должен быть самый простой вариант из симпатишных.

5. Графики. С графиками все хорошо в режиме подкачки. Пусть они такими и остаются. Только перепишем "мощность", на "мощность вых.". Потому как какая сейчас это "мощность" - не совсем понятно и к примеру, мощность по сети в режиме подкачки смысла большого отслеживать нет. Лучше смотреть на мощность потребителей МАП. Сколько он отдает. И поправим так, чтобы график хорошо рисовался во всех режимах (вроде уже как работает хорошо). Под ним, или лучше на нем же (если средства разработки позволяют), добавить другим цветом "мощность по АКБ". Т. о. будет видно покрытие общей потребляемой мощности подкачкой от АКБ. В аварии это будет всегда 100%. И очень хочется запустить окно графиков и не закрывать его для перерисовки.
    Чтобы окно оставалось открытым и графики обновлялись.

Теперь по альтернативке. Что хочется видеть по МРРТ. Когда сделаете связь, то надо будет добавить к индикатору "мощность по АКБ" некий цветной флажок - красный, если мощность подкачки выше отдаваемой МРРТ, зеленый - если ниже или равно.

Отображение:

1. Конечно же, отдаваемая мощность, Вт. Статистика и график.
    1а. Текущая суточная, общая выработка, Втч. Статистика и график.
    2. Напряжение на массиве панелей, индикатор источника.
    3. Состояние реле
    4. Режим работы по АКБ (i+/i-. v+/v- и т. д.)
    5. Все текущие настройки контроллера (для самопроверки).

Спасибо за внимание. Если что еще добавлю - буду добавлять новым постом, чтобы не потерялось.
    Если у кого есть замечания к моим предложениям или отдельные пожелания - добро пожаловать к обсуждению.
    Мы на пути к ОФИГЕННОЙ программе!

Последнее редактирование: 11.09.14
  4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Дополнение

1. По графикам. Если можно сделать плавное масштабирование (горизонтальное) движком с возможностью сдвига по интервалу (горизонтально). И по наведению курсора - точное время и значение. Сейчас разобрать очень сложно в слитой массе пиков и колебаний. Какое же все таки где значение было.
    2. По альтернативке. Как пожелание на второй этап - отчеты по выработке энергии.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Состояние 6 - это дозаряд, как я понял сегодня. Ваш программист молодец - просто вывел цифру 6.
    Вторая стадия почему-то не показывается. Если я выбираю 2ст + дозаряд, то статус показывает 1 стадия, потом ничего не показывает, потом цифра 6.

6. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Новая версия ПО 3.2.0 и комментарии программиста:

по предыдущему сообщению по 3.1.7

1. тип АКБ. конечный заряд. крайнее значение 56. при выбранном агм. Почему 56? Если в МАП по умолчанию 58?
    потому что за базу было взято 14 В макс. Исправил на 14.5 В
    2. сеть. энерго эконом. переход на генерацию. нижний порог. в МАП он от 100В. программа - от 165В
    вроде так было в образце. Сделал от 100 В

3. Веб сервер работает. Только непонятно, что за мощность. Лучше Pсети, Pакб, Pнагрузки (Pвых)
    поменял. надо проверить соответствие мощносте.
    4. Зависания прекратились
    5. Напоминаю про Pmin
    вкладка Сеть, ЭнергЭконом, параметр Процент подкачки ЭКО

4. Индикация наличия связи с МАП. Если данные получены и успешно обработаны - пускай горит зеленая пимпочка. Если в течение, скажем, 10секунд данные не получены, пусть горит красная пимпочка в левом верхнем углу или перед активным МАП. Можно просто "МАП:Гараж" делать зеленым или красным мигающим. Так пойдет? ИМХО для вас это должен быть самый простой вариант из симпатишных.
    При отсутствии связи, в главном окне будет мигать красным цветом название текущего МАП. Например при пропадание связи, таймер отсчитывает 30 секунд, если в течение этого времени связь не восстановилась, то текст начнет мигать.
    1. По графикам. Если можно сделать плавное масштабирование (горизонтальное) движком с возможностью сдвига по интервалу (горизонтально). И по наведению курсора - точное время и значение. Сейчас разобрать очень сложно в слитой массе пиков и колебаний. Какое же все таки где значение был
    По графику добавил ползунок, показание данных по курсору, скрыть показать конкретный график, автообновление графиков. Обязательно преоверить правильность показаний по мощности.
    Состояние 6 - это дозаряд, как я понял сегодня. Ваш программист молодец - просто вывел цифру 6.
    Вторая стадия почему-то не показывается. Если я выбираю 2ст + дозаряд, то статус показывает 1 стадия, потом ничего не показывает, потом цифра 6.
    По этому моменту нужна информация как правильно отображать в зависимости от состояния соответствующей, но как я понял, что то нам не совсем так как описано в документации, нужна нормальная информация по этому алгоритму. Отображение Цифры 6 в текущей версии нет.

1. Автостарт программы при запуске windows. Я конечно, могу это сделать средствами Win, но хотелось бы иметь настройку ПО. Чтобы она сама стартовала и начинала собирать статистику.
    Добавил. По остальным вопросам ничего не понятно.

Вложения:

7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    У продающего на сотни милионов руб в год юрлица нет возможности купить труда инженегра для написания техзадания программисту. Программист типа студента голодающего сидящего в пыльном углу общаги и рисующий обычно окна в виндоусе понимает в электросистемах с батарейками примерно нифига.

Если техзадание на программу существует - мож его править безплатно через форумхаус ?

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

По факту он только подправил данные, с графиком что-то сделал и индикацию связи.
    Всего остального я как не видел, так и не вижу. Сейчас день. Я вижу мощность по сети. Общей мощности и % подкачки не вижу. Как и всего остального тоже, о чем писал.
    Графики стали лучше. Но с масштабом на нижнем он немного начудил. Сейчас верх 1000. А мощность по АКБ 1500. Не влазит. В целом, если подправить масштаб, графики уже удобоваримы.
    Со временем тоже трабл. Попробуйте курсор на пустое место "вперед" установить и убрать с экрана.
    Данные будут обновляться, но время будет в будущем :) И данные, которые цифрами внизу отображаются, не будут показывать именно текущие значения.
    На графиках цифрами я вижу теперь намного больше. Хоть что-то уже :))
    Программа дольше устанавливает связь с МАП, если сравнивать с 3.1.7
    Неужели я так непонятно все остальное написал? Я сам в прошлом программист, ставил ТЗ программерам неоднократно. Всегда мои ТЗ были для всех ясными и четкими... но, видимо, не для вашего программиста. Что мне нужно сделать, чтобы мои пожелания пошли в исполнение?
    Вам лично понятно, что я написал?

Вернулся пока к старой программе. Ибо в этой по прежнему ничего не видать. Неужели так сложно все параметры отображать, как в старой программе?

Последнее редактирование: 25.09.14
  9. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    У меня не работает! :faq:

Вложения:

• Безымянный.png
  10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

После запуска и закрытия новой версии, с МАП больше связываться не хотят ни эта, ни другие программы. В целом ощущения от новой версии грустные. Ожидал более существенных изменений и доработок. А так... Не стоило даже выпускать эту версию. Несерьезно как-то.
    Пришлось переподключать WiFi адаптор. После этого подключилось. Из-за чего сбой был в итоге - не ясно. Ранее такого не наблюдалось.
    3.1.7 запускаю - сразу связываюсь
    3.2.0 - уже 3 минуты висит без связи
    3.1.7 - опять запускаю - сразу связывается.

Последнее редактирование: 25.09.14
  11. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    В данном случае, я выкладываю сюда версии ПО без предварительной проверки нашими специалистами. А обычно, все версии, всех ПО и прошивок прежде чем выкладывать проходят полное тестирование отдельными людьми. Та что ошибки вероятны.
    По существу сказать ничего не могу, т. к. сам не тестирую. Данное ПО относится к бесплатным, необязательным дополнениям.

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вот оно как... Т. е. нормальную программу, которая рекламируется вами и НИГДЕ не написано, что это оказывается бесплатное необязательное дополнение, нам не видать как собственных ушей?
    Можно узнать, что еще из того, что мы приобретаем у МикроАрта, относится к необязательному?
    С точки зрения меня, как пользователя, это комплект, который я приобретаю, покупая МАП. Прочтите главную страницу вашего сайта:
    Возможность прямого подключения к компьютеру для мониторинга и программирования. Разработано бесплатное ПО для мониторинга электросетей, в том числе дистанционно, и управления МАП SIN "Энергия". В том числе возможно беспроводное подключение по WiFi и по сети LAN (опция, требуется дополнительно переходники RS232-WiFi и RS232-LAN) - эта возможность большая редкость среди лучших мировых брендов"

Если программа необязательна, за что я заплатил 3500 рублей, приобретя WiFi адаптор? Вы мне с ним передали протокол соединения с МАП по RS232? Нет. Т. о. я заплатил в т. ч. и за вашу программу, которую по сути не имею. Так что будьте любезны выполнить ваши обязательства перед нами, пользователями. А не рассказывать сказки о бесплатном НЕОБЯЗАТЕЛЬНОМ (!) дополнении.
    Бесплатное - это то, что идет в комплекте и то, что пользователь получает дополнительно, заплатив немалые деньги за оборудование. Может датчики температуры - это тоже бесплатное дополнение? Они же нигде не указываются.

Последнее редактирование: 26.09.14
  13. АmonRa
    Благодарности:
    39

АmonRa

Живу здесь

АmonRa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    То есть когды вы доказываете что ваши изделия имеют все плюшки что и конкуренты-"гранды", то ПО есть, а как это ПО начинают критиковать -то его как бы и нет.
    Удобно, че.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Я и заметил, что мои сообщения идут программисту, а от него - мне. Т. е. это я ему должен давать информацию о байте-статусе заряда по-видимому.
    Опубликуйте пожалуйста протокол связи с МАП, я сам напишу себе программу мониторинга за пару дней.
    А вообще здорово - программа необязательна, ЭКО-подкачка с ошибкой, МАП и MPPT не заземлен, мощность по АКБ 500Вт в трансляции тоже норма. И никому ни до чего нет дела. То, что я вожу в гарантию изначально дохлый контроллер за свои деньги тоже замечательно. Хотя во всем мире обратная практика. Мы ж купили уже, я понимаю.

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Протокол предоставляется сразу по запросу на фирму (простое письмо по емайл). Программа начиналась как необязательная. Тогда модулей RS232-WiFi ещё не было, я просто забыл. сейчас, если мы продаём модули, то и ПО становится обязательным. Заземлить МАП может каждый, мы заземляем по запросу (по этому вопросу решим в ближайшее время). Насчёт показаний при трансляции по АКБ не понимаю. Перевозки по России в течении гарантии бесплатны.
    Мы постоянно работаем над усовершенствований как ПО так и прошивок. К замечания прислушиваемся.
    Вы же хотели побыстрее, поэтому и отправляю версии ПО без нашего тестирования. Можно по другому, но процесс значительно затянется. Во вложении новая версия ПО 3.2.1.
    Кстати, сегодня или завтра на наш сайт http://www.invertor.ru/teh.html выложат обновлённые прошивки для солнечных контроллеров и МАП-ов (прошедшие наше предварительное тестирование).
    Почему-то сейчас форум не хочет загружать файлы... Значит попробуем позже\завтра