1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор керамического дымохода. Экология. Нужен совет

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ExtArt, 07.09.14.

1. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, вот, и о чем Вы спорите? Сами все и написали.

Осталось подтвердить, что срок эксплуатации такого дымохода равен сроку эксплуатации минваты (25 лет, насколько я помню) и можно перейти к обсуждению альтернатив без таких недостатков.

Да, кстати, про Мульти и Квадро Вам уже тут писали. Но, раз Вы занимаетесь продажей этих дымоходов, Вам неплохо бы знать, что они не предназначены для подключения устройств с высокой температурой дымовых газов (именно из-за отсутствия утеплителя), а то насоветуете и напродаете людям. Потом в Вашей же теме - "Пожары по причине неисправного печного отопления" https://www.forumhouse.ru/threads/24792/ топиков про пожары и продаванов "консультантов" прибавится.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.687

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.687
    Вами приведенный дымоход я так понял так же для котлов с закрытой камерой сгорания...
    Слишком мало информации

3. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Алексей Телегин,
    Он для всего, можно котел подключить, можно печь и углем топить.
    Там сам кирпич выступает утеплителем. Я же писал выше, пока представляется самым технологичным и экологичным из доступных в России.
    Я тут посмотрел, вроде и аналогов нет.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Вот нашли проблему. Если так мешают вент каналы в блоке просто не делайте решетку снизу и все :)
    У той же тоны бывают глухие решетки снизу...в виде заглушки, я этот вопрос поднимал больше года назад, мне тоже было не понятно, зачем применяется такое решение.

Оставьте сверху все как положено и будет все прекрасно через конус вентилироваться в таком виде, система точно такая же как в печах чистое стекло... холодный воздух по стенке блока дойдет до низа, горячий поднимется вверх.
    Кстати, на многих фотографиях реального монтажа найденых в интернете конусы установлены не правильно, нет вент зазора между покрывной плитой. И эти каналы просто не работают из-за косорукого монтажа.

У Тоны в качестве утеплителя используется ламельный мат который с одной стороны закрыт мембраной, ничего в каналы не летит при правильном монтаже. Если вам интересно могу сфотографировать, как это выглядит в оригинале. Утеплитель для тоны делает кнауф.

Подтверждаю, что воздух по вентканалу (у меня блок с венканалом) может идти как вверх (удаление из комнаты) так и на приточку работать, с чем это связано я так и не понял. Дымоход недавно установил, пока наблюдаю. Сегодня на вытяжку работал, да так что аж спичку задувало!

Вентканалы в блоке я не использую, хотя такой конструктив прекрасно подойдет для печей с внешним забором воздуха. Сечения 4 каналов хватит с запасом и не нужно мудрить с забором воздуха с подполья/подвала или еще хуже стену дырявить.

5. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Если решетку снизу не делать, то есть шанс, что утеплитель отсыреет.
    Производитель вентиляцию не зря предусмотрел. Я думаю, надо монтировать по технологии, предлагаемой производителем. Там, ведь, минвата. Она примет немного влаги и теплоизолирующие свойства резко понизятся. Начнет перегреваться сам дымоход. Может, конечно, оно и будет вентилироваться, а может и нет. Получается колхоз за немалые деньги.

Ну, во первых, когда говорят про минвату, всегда упоминают "правильный монтаж". Вне зависимости от применения. Все почему-то уверены, что у него смонтировано правильно, неправильно может быть только у соседа. :) Интересно, вот у Вас правильно смонтировано? Мне что, над душой монтажников стоять, чтобы убедиться, что все правильно? Я, например, знаю, от минваты (выделений и пыли) может случиться аллергия, может астма, может онкология в конце концов. Нафига мне это нужно за мои же деньги?
    Да и зачем он там нужен этот ламельный мат минваты, если за те же деньги можно получить вообще без минваты? Та же Тона делает аналог Шиделя Абсолют (если я не ошибаюсь). И в Россию не поставляют так же. Там (в Европах) люди не хотят болеть и кашлять, там ставят современные решения. А здесь успокаивают себя "правильным монтажом". Я, когда изучал вопрос, решил, что они нас считают страной третьего мира, но деньги потребляют с удовольствием. Я лучше денег чехам занесу, они-то не стесняются современное решение нам поставить.
    Я свой выбор, похоже, сделал.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У меня правильно. Устанавливал дымоход своими руками и точно знаю что и как :) Ничего там не отсыреет, утеплитель плотный используется. Увлажняя из бутылки керамзитные блоки я пару раз случайно попадал водой на утеплитель, вода стоит сверху, не впитывается в него, стоит отдельными капельками, как росса на листиках.
    Даже если допустить плохую вентиляцию, вся влага быстро испарится, толщина утеплителя не большая да и труба нагревается быстро. Есть как глухие решетки с одним конденсатоотводом, так и с вентиляцией - все это штатные варианты.

Перегревов бояться не нужно! Утеплитель в трубу ставят для того чтобы труба быстрее прогревалась и дольше держала температуру, чтобы была стабильная тяга и не было конденсата.

Плохо, когда боязнь мин ваты превращается в фобию. А-ля радиация :) Не стоит так переживать она кругом в современном строительстве. Утепление пенопластом еще опаснее, моментально задохнетесь продуктами горения, если дом загорится... именно по этой причине погибли люди в хромой лошади.

Выше я писал для какой какой цели нужно использовать эти каналы... Подвод воздуха с улицы к современным печам, которым для работы не требуется воздух комнаты.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    HELUZ IZOSTAT DUO
    Меня больше всего в этом дымоходе пугают блоки облицовки :) Посмотрите ролики на ютубе про протерм, не очень крепкие эти кирпичи. Да и возни с таким дымоходом больше... раствор для таких блоков нужен специальный, теплый, да потребуется его больше, оболочка состоит из нескольких фрагментов. Оболочка получается не такая крепкая, как керамзито-бетонная. В классической системе изоляция центрирует трубу в керамзитобетонном блоке, в варианте без утеплителя придется металические хомуты ставить для фиксации трубы в шахте. "Горло" (почему-то так перевели на оф сайте муфтовое соединение), не задает вертикальности трубе!

Изостатические трубы не хвалят на сайте тоны, у них есть минусы. Если интересно зайдите, почитайте.

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Удалил дубль.

9. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    А я и не переживаю. Просто знаю ее свойства и не использую у себя. У нас много что кругом, свой мозг-то никто не отменял.
    Да и тот же Шидель в Европу поставляет более совершенную систему. Там, видимо, тоже переживают и не хотят травиться. Да и дымоходы ставят так, чтобы служили лет сто, а не 25, как в случае с минватой.
    Перегревов бояться нужно! Утеплитель в трубу ставят (например, в системы типа Шидель Уни), чтобы внешний блок не перегревался, потому что это опасно. Минвата свой срок службы закончит и закончится гарантия безопасной работы дымохода.

10. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, во-первых из таких кирпичей дома целиком строят. Значит, достаточно крепкие.
    Во вторых, по монтажу все даже проще, не надо возиться с утеплителем.

Ну, да. По технологии чехов так и есть. Ставятся хомуты. И что здесь пугает?

Я не сомневаюсь, что на сайте Тоны их не хвалят. Тона просто по другой технологии производит и все.
    Я больше чем уверен, что любая технология - и шамот и глина и изостатика будут служить очень-очень долго, если произведены с соблюдением тех. норм. Все остальное не более чем маркетинг. Неужели Вы думаете, что Тона написала бы на сайте, например, что их трубы хуже и есть недостижимый, пока идеал, производящийся фирмой X? :)

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @ExtArt,
    HELUZ продает немецкую тону под своим названием, дымоходная система серии heluz multi, так делают некоторые производители в Европе, например тот же Schreyer. Дымоходы серий UMDS, OPTIMAL, ALLROUND.

Производитель не умеет производить трубы с нужными свойствами, вот и обращается к тому кто может это делать хорошо. Как пример выше вату для тоны делает другая немецкая фирма унауф :) Не стали изобретать велосипед, а обратились к тому, кто знает в этом толк.

По фото и конструктиву новые изостатические трубы heluz копия tona :) Так что чехи не изобрели нового, а повторили старое другим методом изготовления, образец для подражания у них уже был (см приложеный файл) Муфтое соединение так же применяется шиделем на некоторых дымоходных системах, все это не новые вещи. В немецком стандарте на керамические трубы есть еще вариант с соединением труб на конус.

Вата служит намного больше, возьмем для примера систему утепления дома типа "мокрый фасад". Условия работы ваты в ней намного агрессивнее, чем в дымоходе, по этой технологии утепляют дома аж в 75 метров высотой! Так что и через 40 лет все будет стоять нормально, главное делать правильно согласно инструкций и рекомендаций.

Вложения:

12. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, это ведь неправда. Там абсолютно точно другой корпус дымохода.

Зато производитель умеет делать кирпич. В результате получилась уникальная система. Кирпич Хелиз, труба Тона (если правда, что труба производства Тона). Собрали лучшее так сказать. Это можно только приветствовать, когда за аналогичные деньги поставляется более совершенная система, я так думаю.
    Блажен кто верует. Больше сказать нечего, ибо вера отвергает даже факты, а именно утверждения самих производителей минваты.

13. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    @ExtArt

Посмотрел сайт HELUZ, три системы дымоходов, HELUZ IZOSTAT DUO без минеральной изоляции, HELUZ IZOSTAT, про изоляцию не написано ничего, HELUZ KLASIK с минеральной изоляцией. По ссылке в сообщении fgh, с перечнем компонентов также присутствует минеральная изоляция.
    Вроде бы разницы в функционале для дымоходов нет, непонятно. Кирпичи одинаковые, керамическая труба тоже.
    Зачем все-таки применяется минеральная изоляция в системе KLASIK и почему можно без нее обойтись в IZOSTAT DUO?

14. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Andrey2000,
    В IZOSTAT DUO - кирпич нового типа. Менее теплопроводный, поэтому можно, как я понял обойтись без изоляции. Обратите внимание, в этом кирпиче больше отверстий в торце, 3 ряда вместо 2 в обычном.
    Проходить перекрытия для пущей надежности можно кирпичем, заполненным перлитом. Так вообще надежно донельзя.

15. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Перлит в кирпиче ничего не добавит, тепло передается через внутренние стенки кирпича.