1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор керамического дымохода. Экология. Нужен совет

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ExtArt, 07.09.14.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Все это с фото естьв теме: "Чугунная печь Гуча Меркурий и Керамический дымоход Эфель. Установил сам."
    Сейчас у меня новая печь, работает и на дровах и на угле антрацит. На горящие дровишки сыпешь уголь и закрываешь поступление воздуха вторичного над стеклом, а воздух по колосник открываешь на полную, минут на 15. Так уголь разгорается быстрее. В таком режиме температура дымовых загов 430 градусов Но через 15 минут ставишь поступление воздуха на желаемую в доме, и печь сама регулирует поступление воздуха автоматически. Насыпаешь в установленный в печи бункер угля и она горит 72 часа (трое суток).Горит без дыма летучих вещество в угле антрацит 1,5 %,(полтора) синим как газ пламенем, Не загрязняет ни печь, ни дымоход ни атмосферу. Длительность горения меня угнетает, и хочется повозиться с печью, но приходиться турок созерцать горение в кресле и пить чай! :(.
    я с телефона ссылку на тему про печь не смогу, но она рядом " Хочу купить печь Эфель Нестер Мартин, нужен совет по дымоходу к ней"

2. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вы знаете, я некоторое время назад читал эту тему, но не припомню, чтобы там упоминалось какой у вас потолок, как вы делали проход потолка и крышу.

Согласно данным производителя Еффе, дымоход должен нагреваться до 120-130 градусов, а это опасно. Именно поэтому данный дымоход сертифицировали только с дополнительным наружным утеплением.

Вы знаете, не нашел я сколько именно может топиться на одной закладке ваша печь, но про другие печи с технологией woodbox пишут, что они могут работать на одной закладке до 10 часов.

http://kamin.ru/good4437.html

П. С. Т. е. мне не понятны две вещи:
    1) Как вы можете топить 72 часа.
    2) Почему ваш дымоход остается достаточно холодным при достаточно температуре выходящих газов (400 градусов).

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Rustm,
    1. уголь антрацит. На этом виде топлива печь работает 72 часа. Это свойство этого вида угля+ внутри печи бункер, в который он засыпается и по мере сгорания в топке сам добавляется, ссыплется из бункера на колосник. На дровах 10 часов.
    2. Дымоходы эфель насколько я помню двух видов, для газовых котлов, там наверно 120 градусов, и второй вид розового. глинистого цвета для дровянных, угольных печей (твердотопливных) тут рабочая темпрература 600 - 700 градусов, до 1000 градусов кратковременно.
    У печи 450 градусов температура только кратковременно, что бы антрацит уголь загорелся, а потом температура дыма как у всех печей до 300 градусов и ниже, зависит от режима работы.
    на дровах закладки, на угле засыпки :). Уголь чистенький, черный, блестящий, мытый, в мешках или кучку привозят, сушить два года как дрова не нужно, места не занимает, грязии в доме как о дров нет. и дешевле раза в два топить чем дровами.

Последнее редактирование: 08.10.14
  4. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вышеприведенный график относится ко всем дымоходам Эффе. Если вы обратите внимание, то при температуре 300 градусов наружная стенка дымохода имеет температуру в 100 градусов, а это уже опасно. И именно поэтому Effe2 Domus прошел сертификацию в России с внешней теплоизоляцией.
    Поэтому меня и интересует реальная температура дымохода при разных режимах работы.
    Также, насколько мне известно, в Италии не строят из дерева (дерево хорошо гниет в жарком климате, да и мало там деревьев на душу населения). При каменных потолках возможная температура дымохода в 100-170 градусов не так опасна, как при деревянных. Насколько я понял у вас дом построен по технологии "несъемная опалубка"?
    Из чего у вас сделаны потолки?

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Rustm,
    Верно дом из несьемной опалубки, и стены и перекрытия. Конечно стену со стороны дымохода очистил от опалубки, оставил бетон, и на потолке то же, и заменил на мин. вату.
    Графики не помню, наверное при 600 градусах внутри дымохода, снаружи 120?
    В общем при нормальном горении угля я могу ладонью быстро прикоснуться к металлической трубе отвода ладонью, а к керамике спокойно прикладываю ладони. и прогревает до костей, но не обжегает. Как к русской печи если ладони приложить. Это точно не 100 градусов. В дровянной печи которая на этом месте работала до этого, такую температуру дымохода и поддерживал, что бы дым не был холодным и не оседал в дымоходе. То есть режим тления исключал. Сейчас это не актуально, у угля антрацита дыма нет вообще, оседать нечему. :(.

6. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    На потолке у вас тоже бетон?

График я привел выше, но, как я понимаю, вы с телефона его не видите.
    При 600 градусах температура снаружи дымохода составляет 170-180 градусов.

Х-м интересно. По вышеприведенному графику при 300 градусах выходных газов температура дымохода должна составлять 100 градусов.

Что у вас было написано в паспорте печки Гуча?

У другой печи Гуча (Лава) температура выходных газов около 280 градусов.

http://premiumkamin.ru/items/files/lava.pdf

7. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Можно взглянуть в моей теме, дом деревянный проход крышы показан боле менее:|:. Поскольку баталии были нешуточные там, по привычке с интересом смотрю за этой...

При эксплуатации своего дымохода отмечал температуру около 100 градусов напротив выхода дымовых газов из металлической трубы, выше, уже на порядок ниже! Потому и использую крепеж (ограничитель, направляющие...) для просушки мокрых, влажных тряпок...

8. ExtArt
    Благодарности:
    677

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @Rustm,
    Суперизолом обложить дымоход в месте прохода деревянного перекрытия, плюс отступить сантиметров 5 и нет проблем.
    Если Вы собираетесь ставить дымоход на пол (не на отдельный фундамент), то и вариантов-то больше нет, кроме Domus.
    Ну, это если не рассматривать нержавейку. А я, например, и не рассматриваю, и из соображений безопасности (это личное мнение) и из эстетических.

9. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо @Тушкан, @ExtArt.

Ну вообще полы, при соответствующей конструкции могут выдержать 600 кг.

У Еффе-Домус тоже есть проблемы с безопасностью.

И некоторые мелочи у этого дымохода у меня вызывают подозрения в продуманности конструкции.

Например, у них металлический переходник сделан из AISI 430.

Кстати, слышал от печников, ремонтирующих печку соседям, что сейчас Шидель производиться в России и посему его качество упало.

Последнее редактирование: 09.10.14
  10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @ExtArt,
    Дымоход у нас интересный, и повесить на стену можно, и поворотные блоки есть, не удивиительно что его так возненавидели продавцы разные.
    Чувствую сейчас опять начнут нас обзывать рекламшиками, врать и добьются что бы тему закрыли. Может они спят уже? Странно тихо? Вам Тушкан не кажется это странный? Помните как они Вам под руку вякали, когда Вы свой дома ставили? Кстати как печь и дымоход отработали сезон?

Последнее редактирование: 09.10.14
  11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Rustm, у него так, потому что был договор при покупке этого Эфела, что будет всячески его на форумах хвалить за скидку) Бонус отрабатывает) И на печь эту "на антратите" которая горит аж 72 часа:) Поэтому и температуры с таблицами не пляшут, и цифры с физикой да и логикой вообще. А вообще четко и метко, спасибо, давно так не ржал и вообще, хотя и редко, но всегда приятно, когда на форуме встречаются люди умеющие читать и головой мыслить. Здесь не форум - а цирк иногда. При чем не знаю как кто, но я лично для себя поражаюсь - если это наш средний срез покупателя то... может на самом деле в этой стране, нужно тоглько гумном торговать, ибо потенциала в виде необразованного ведущегося на любую лапшу - просто предостаточно, и так мало на самом деле людей технически грамотных.

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Тушкан, @Тушкан,
    Рад Вас читать! Как дымоход. и печь Ваши сезон отработали? Тепло было?

13. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    :( Считал тоже, и, не только вес...

Переходник от печи к дымоходу вообще другой взял, тот что прислали был отвратного исполнения.

14. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Добрый вечер, Руслан! Пока ни печь, ни дымоход, кроме удовольствия и тепла ничего не давали :victory:.

15. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А что вы еще считали?

Да я ошибся - они вообще из AISI 430 делают.

Кстати, столкнулся с тем, что одна питерская фирма, устанавливет дымоходы Шидель-Юни ставит переходники из AISI-304, толщиной 0.8 мм.