1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор керамического дымохода. Экология. Нужен совет

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ExtArt, 07.09.14.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.687

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.687
    К сожалению высшей математики не будет...

В сообщении 15 уже вам сие перечислялось:

1. Утеплитель в дымоходах Шидель УНИ (диаметрами до 200 мм) применяется кэшированный (боюсь слово могу написать не правильно), т. е. покрыть стекловолоконным напылением закрывающим лицевую сторону обращенную наружу.
    2. Данные каналы - каналы проветривания. В них воздух движется в любом направлении, но обычно из помещения.
    3. При использовании данного канала в качестве приточного, утеплитель там отсутствует (см. системы Мульти и Квадро) и канал подключается плотно с потребителем не соприкасаясь с воздухом помещения...
    Скорее всего схема вами перепутана и использование вентиляционного канала в качестве приточного перепутана на доступ воздуха в помещение.
    4. Обычно дымоход с решеткой проветривания находятся в технических помещениях, котельных и других.
    5. Данная проблемаи надумана, усугублена и раздута до абсурда. Поставьте на решетку марлю, или стеклосетку и не парьте мозг себе и людям!

2. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Алексей Телегин,

Тут бы до арифметики добраться...
    Ок, просвещу Вас еще раз.
    1. Стекловолоконное напыление не защищает ни от фенолформальдегидов ни от пыли (мельчайшие волокна базальтовых пород). Развивать мысль не буду, ибо очевидно.
    2. Воздух движется в любом направлении. Исходя из п. 1 это плохо.

3. Ни к селу ни к городу, посему пропускаем.

4. А уже из технических помещений вредный выхлоп перемещается в жилое помещение. Совсем нелогично, но при отсутствии мозга у читающего, должно успокоить.
    5. Если человек не думает, то получается как в недавней новости, когда тракторист стал приваривать к трактору снаряд времен ВОВ в качестве противовеса. Пояснить, почему этот факт стал новостью?
    Я себе мозг не парю, ищу нормальное, т. е. экологичное и безопасное решение. И Вы себе не парьте.
    Напишите лучше что-то полезное, по теме.

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А почему не по технологии и какие эксперименты? Вот наглядно в картинках, два заводских дымохода, оба используются по одному назначению, под печи на дрова, найдете отличия? :)

Автор дымохода с глухой решеткой есть на этом форуме. Так же у него отличный блог по этому адресу www.edicon.ru/2012-11-11-08-11-15/119--tona.html

Вложения:

• Screenshot_2014-09-14-23-10-27-1.png
    • IMG_20140914_231839.jpg
  4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.687

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.687
    Любой дымоход требует обслуживания, так что если утрудитель, периодически будете очищать фильтрующую сетку и пылесосить вентзазор... Ваши опасения будут сведены к минимуму...

5. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Осталось только написать зачем мне этот геморрой с сеточками и пылесосами, при наличии альтернативы без таких недостатков, при том, что все эти действия (сеточки и пылесосы) не более, чем шаманство, от химии и пыли не защитят.
    А можно и не писать, а просто предложить еще альтернативы, кроме Heluz, очевидно, ведь, что дымоход с минватой в данный момент уже устаревшее решение.

Ну, и что за производители этих дымоходов? Собраны в соответствии с инструкцией по монтажу? Без такой информации искать отличия - это, извините, идиотизм.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Производитель один и тот же, как и название у системы. вату для трубы ставили оба! Разница только в применяемой решетке.

Других вариантов кроме этого дымохода я не знаю. На форуме есть человек его эксплуатирующий. Проблем нет, сейчас углем топит. Правда дымоход утеплялся снаружи :) Так что без ваты опять не получается. Можно, конечно закутать его в чудо кирпичи, но работать они не будут. Вата эффективнее.

7. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, насколько я видел, у производителей в инструкции по монтажу - решетка обязательна.
    Если это не так, скиньте, пожалуйста, инфу производителя. Потому что если такой инфы нет, то на одной из фотографий просто колхоз и все.

Ну, я так понимаю, это если не принимать во внимание Heluz. Или у Вас есть информация, что вата эффективнее (в чем, кстати?) именно их кирпичей?

8. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Как вам дымоходы Keddy?
    https://kamin.ru/category361.html

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Rustm, дымоходы из пемзы не всеядны. Боятся конденсата. У шиделя есть похожий вариант называется изокерн, правда на наш рынок его не поставляют.

@ExtArt, Считайте это заводским колхозом :) Если в Тону не верите, посмотрите проспекты на дымоходы под маркой Hart. Есть керамические с решеткой и без. Вата в разы эффективнее кирпича утепляет, иначе бы все кирпичами утеплялись, а не наоборот.

10. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну а что все таки делать?

Вот монтаж дымохода Шидель:

В видео показана установка минеральной ваты на поглотитель конденсата, а внизу решетка - т. е. минвата будет иметь контакт с воздухом в комнате.
    Тоже самое следует и из этой картинки:
    schiedel_minvata.gif

И какая вообще вата используется в Шиделе?

А вот монтаж дымохода Тона
    https://www.youtube.com/watch?v=WUVOivX0MGE

там тоже самое.

Т. е. вы ходит, что в России нельзя купить дымоход, который был бы безопасным во всех отношениях.
    Либо пожароопасные сэндвичи, либо опасные с точки зрения контакта с минеральной ватой керамические дымоходы.
    Вышеупомянутый чешский дымоход не купить в СПБ
    Остается Effe2, но он выглядит совсем ненадежным.
    http://www.schiedel.ru/fileadmin/data/russia/Downloads/Articles/Sravnitelnyi_analiz_samonesushchikh_dymokhodnykh_sistem_i_Schiedel_UNI.pdf

Последнее редактирование: 16.09.14
  11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.687

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.687
  12. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ни в каком - я должен был написать "модульный неметаллический дымоход".

13. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Rustm,
    Я нашел единственный вариант - HELUZ.
    Думаю, и в Питер поставят, свяжитесь с их дистрибьютором.
    Keddy - в принципе интересный вариант, но мне нужно с вентканалом, чтобы в одной трубе все уместить и не колхозить несколько проходов через крышу. Да и времени на исследования не осталось, сегодня заказываю себе дымоход. А насчет минваты в вентканале - так даже апологеты этой минваты, здесь же, на форуме, всем и каждому говорят, что от нее нужно ограждаться как минимум пароизоляцией. То же, что я увидел в дымоходах с ее использованием меня слегка шокировало. Мало того, что прямой контакт с воздухом помещения, так еще и в очень агрессивных условиях находится, нагревается/остывает, намокает/сохнет. И вся "отработка" в дом идет. Ну и категорический отказ Шиделя поставлять Абсолют напряг. То есть у них есть система без таких недостатков (разработана в 2004 году, кстати), но мы до нее не доросли. Травитесь, пожалуйста, тем что даем.

P. S. Тут много попыток убедить, что "все будет хорошо", но у меня, после строительства дома, к этому уже иммунитет. :) Ничего не поделаешь, дикий рынок.

14. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Большое спасибо ExArt, что вы обратили внимание форумистов на то, что дымоходы вроде Шиделя Уни явно опасны для здоровья - я прочтя их документы по дымоходам без вентканала почему-то думал, что минеральная вата в Шиделе не соприкасается с воздухом. Что касается дымоходов HELUZ, то по ним слишком мало информации, в том числе и на официальном сайте (например не ясно, сколько весит погонный метр дымохода, а для нас это важно, ибо, если мы будем строить дом, то будем строить дом на буровых сваях с расширением внизу) и мало опыта использования в России - не хочется быть первопроходцами. Ну и существует такой немаловажный фактор, что эти дымоходы никто не монтирует в СПБ - хотелось бы, чтобы монтаж был осуществлен быстро и опытными руками.
    Так, что скорее EFFE2 в чехле из ЦСП.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Пароизоляцию вообще в дом ставить вредно, а если дом сезонного проживания и без мощной вентиляции так вообще опасно для здоровья :) Дом должен дышать!

Вата дышаший материал, в дымоходах используются плотные ламельные маты закрытые со стороны вентканалов, они не впитывают воду, вода стоит на них сверху капельками. Вообще сама проблема надуманная, из разряда радиации :) Не делаем решетку снизу и все прекрасно через конус будет вентилироваться, наглядные примеры показаны выше.

В монтаже дымохода своими руками нет ничего сложного, все тонкие моменты по многу раз обсуждались в соседних темах. Главное желание.