1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как утеплить старый каркасник?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем DeMiNN, 08.09.14.

1. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Как с усадкой?

2. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Если сделать с достаточной плотностью (примерно 65 кг на м3 в стенах) усадки не будет. И потом, можно предусмотреть меры компенсации. Конечно, подходить нужно комплексно, не только стены, но и потолок.

3. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Тем более есть смысл обратится к эковате - она не привязана к размерам. И частями можно делать, только задувная установка должна быть под рукой. Некоторые засыпают и уплотняют вручную, но я бы не стал.

Вот тема https://www.forumhouse.ru/threads/159952/page-13, ребята задували садовым пылесосом. Все у них получилось.

Последнее редактирование: 19.09.14
  4. DeMiNN
    Благодарности:
    1

DeMiNN

Участник

DeMiNN

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, идея хорошая, но для самостоятельной реализации слишком сложная :)

5. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @DeMiNN, решал подобную задачу, тоже не в сезон. Только она еще осложнялась необходимостью замены стены на 1/4 периметра первого этажа по причине полного сгнивания последней (неправильно сделанные отливы творят чудеса).

Утеплять изнутри поверх того что есть - не советую. Малоэффективно, теряется пространство.
    Если внутреннюю отделку не планируется сейчас трогать, каркас не гнилой и внешняя обшивка в хорошем состоянии или требует замены только отдельных досок - утепляйтесь снаружи, как советовал Рэмбо.
    Слой 50 мм маловат для ПМЖ, его можно спокойно увеличить до 100-150 - поверх первого слоя набиваете обрешетку в перпендикулярном направлении и повторяете операцию, сверху тот же пирог: ветрозащита, обрешетка для вентзазора, фасад. Свесы кровли у вас не экстремально маленькие проде, 100 мм встанет. Рекомендую вату, предназначенную для фасадов, она не будет садиться.

Работать можно при любой температуре, единственное но - не давайте намокать утеплителю. Можно делать временный широкий навес с прикрытыми торцами или даже полностью закрытой пленкой стеной и делать под ним одну стену "под ключ", потом переходить на следующую.

Я бы сразу также озаботился утеплением цоколя. через полы вымораживать будет тоже неплохо.

Если внутреннюю отделку под снос - перебирайте утепление каркаса.

И еще - если будете делать снаружи, до начала работ озаботьтесь переделкой ввода электричества в дом: закрепите крюк с необходимым отступом на утепление и фасад, протяните от столба современный СИП. Я для этого закрепил кусок бруса к каркасу поверх обшивки, под уровень утеплителя, а в брус уже крепил крюк. На старом кабеле изоляция рассыпается обычно, еще стукнет во время работ. А переделывать вс равно придется, мешать будет ввод.

6. DeMiNN
    Благодарности:
    1

DeMiNN

Участник

DeMiNN

Участник

Благодарности:
    1
    @Shahter rus, Спасибо за подробный ответ и дельные советы. Уже решил, что менять начинку буду частями, но полностью - сначала заменю утеплитель снаружи и установлю ветрозащиту, потом буду обшивку внутри с установкой пароизоляции. Мой дом в данной местности типовой и местные мне рассказали, что у меня там в качестве утеплителя стружка) По моим прикидкам сейчас "утеплитель" осел в лучшем случае до уровня подоконника, а всё, что выше пустое...
    Фасадную вату обычно устанавливают, когда она под нагрузкой будет. Нет? Роквул Лайт Скандик под обшивку сайдингом или вагонкой не подойдет? Производитель пишет, что не будет садится. Лукавит? ;-)
    Цоколь буду утеплять экструдированным пенополистеролом, в общем-то из-за затянувшегося ремонта фундамента и не успел поменять утеплитель в теплое время года... Кстати, всё никак не найду однозначного ответа можно ЭППС на битумную мастику клеить или нет. В нескольких местах читал, что разрушается ЭППС от мастики на органических растворителях, при этом в технониколе продается мастика 27 на органических растворителях и позиционируется "для приклеивания плит из экструзионного пенополистирола к битумным, битумно-полимерным изоляционным материалам, а также к бетонным поверхностям в системах изоляции фундаментов".
    Насчет ввода - вообще я планировал ввод переносить на торцевую часть дома, но по весне, а пока этот кусок оставить без изменений. Но может и правда разом все сделаю - утеплю торец, перенесу ввод, а там и боковую часть утеплять буду...

7. DeMiNN
    Благодарности:
    1

DeMiNN

Участник

DeMiNN

Участник

Благодарности:
    1
    @Shahter rus, кстати, а внутри чем обшивали и отделывали? Довольны результатом? А то я за последнюю неделю столько начитался на тему вздутых стен и трещин, что уже и не знаю какой материал купить для обшивки...

8. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Дык если разобрать всё изнутри, что же оставлять то тогда? А что с фундаментом?
    Помню реанимировал я такой домик, очень тяжёлая и неблагодарная работа. Больше ни-ни с секонхэндом

9. DeMiNN
    Благодарности:
    1

DeMiNN

Участник

DeMiNN

Участник

Благодарности:
    1
    @bad boy, да, работа неблагодарная, это я уже на фундаменте ощутил в полной мере) Фундамент изначально планировалось просто выровнять, так как был перепад по уровню между противоположными углами в 22см, поскольку нерадивыми строителями он был положен прямо на глину, без песчаной подушки. В процессе выяснилось, что частично он начал разрушаться под действием влаги (силикатный кирпич+отсутствие гидроизоляции), а местами вообще положен из отходов (так называемый "бутовый фундамент"). В общем в итоге кроме подъема перекладывал часть фундамента.
    На самом деле оно того стоит - во-первых, работы с этим чудо домом хорошая практика перед постройкой рядом нового дома (благо опыта у меня в этом деле 0), во-вторых новый дом с нуля чтобы быстро построить мне пока не по карману, а строить в дачном режиме получается ну очень долго :)
    И это - крыша у него почти новая, да и каркас снизу выглядит вполне живым... посмотрим что покажет вскрытие обшивки ;-)

10. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @DeMiNN,
    Вы в этом доме будете жить зимой? Если нет, то не вижу смысла вкладываться в него. Ведь это не фига не дёшево встанет.

11. DeMiNN
    Благодарности:
    1

DeMiNN

Участник

DeMiNN

Участник

Благодарности:
    1
    @bad boy, я уже в нём живу, когда не работаю :)

12. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @DeMiNN, насчет ваты - в сплошной обрешетке не обязательно использовать вату с плотностью под 100 кг/м3, я имел в виду что не стоит брать самую легкую вату. Лайт баттс, по-моему, дает плотность что-то около 37, это на грани. Такая вата предназначена для утепления каркасов и кровель. Видел стену, утепленную изнутри такой ватой, через 5 лет усадки не наблюдалось.
    Для вентфасада официально такая вата не подходит, сам роквул позиционирует для этих нужд ВентиБаттс с плотностью 90 кг/м3. Но при использовании сплошной горизонтальной обрешетки у вас получается фактически каркас, так что можно смело использовать плотность пониже.

Вообще роквул не самый дешевый на рынке бренд, с вашими объемами можно поискать вариант подешевле, плотностью от 50 для рядов с горизонтальной обрешеткой и честными 90 если будет вертикальная обрешетка. Также советую посмотреть альбомы технических решений по конструкции утепления, например того же роквула (раздел CAD чертежи на официальном сайте).

ЭППС лично утилизировал после того, как узбеколюди приклеили его на битумполимерную мастику Технониколь - ЭППС интенсивно растворялся. Специальную мастику не пробовал. Можно использовать пену или клей, перед приклеиванием разлохматьте полотном крупнозубой пилы клеевую сторону листа.

Внутри каркас был заложен той же ватой, покрыт пароизоляцией и обшит вагонкой. Получилось тепло и сухо, никаких проблем.

13. DeMiNN
    Благодарности:
    1

DeMiNN

Участник

DeMiNN

Участник

Благодарности:
    1
    @Shahter rus, прочитав последний пост, я понял, что у нас разное представление, о том, что такое каркасный дом в понимании роквула). Если верить рекламному ролику роквула , то лайт баттс скандик устанавливается в стены, с вент. зазором с вертикальной обрешеткой. ВентиБаттс для навесных фасадных систем и без ветрозащиты. Или я что-то неправильно понимаю?

Выбрал роквул, как бренд, которому доверяю. Не хочется потом лет через 5-7 опять всё разбирать и переделывать, если ставить лайтбаттс, то получается, в принципе, не очень дорого.

С ЭППС прямо расстроили меня) Я уже его и мастику закупать сегодня собираюсь, а четкого решения на что клеить так и нет. Пену как я понял нельзя использовать, если цоколь гидроизолирован мастикой (а изолировать собираюсь именно ею). Клей типа "титан" не годится, так как фундамент местами не очень ровный, а типа плиточного уже не получится, так как послезавтра у нас уже минусовую температуру обещают на постоянной основе...

14. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @DeMiNN, Ради интереса сходил на сайт роквула, действительно есть рекомендованная конструкция с вертикальной обрешеткой на лайт баттс. С вашей высотой стен думаю можно смело использовать, главное по расстоянию между стойками строго соблюдать рекомендацию. Смотрите только на качество дерева, может имеет смысл использовать бруски 50х50 в несколько слоев - недосушенный брус 100-150 поведет в сторону, зажатый утеплитель посыпется.

Про приклеивания ЭППС - берите решение от того же технониколя, система ТН-Фундамент Термо по альбому "Сборник строительных систем", с мастикой Технониколь 27 и родным ЭППС, мои орлы-то клеили чужой ЭППС на гидроизоляционную битум-полимерную мастику.
    Насчет плиточного клея, кстати, есть опыт укладки плитки при отрицательных температурах, с замешиванем плиточного клея на антиморозной добавке к бетону, нужно только чтобы на поверхности изморози не было. Клей банальный Юнис-плюс, дешевая плитка в нагруженном технологическом помещении, все нормально. Температура -2 -6 примерно днем и ночью.

15. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Да, еще про внутреннюю отделку. Если не дерево то для каркасника нужно ГКЛ/ГВЛ ИМХО, посмотрите технологию по описанию Roracotta в теме https://www.forumhouse.ru/threads/218450/
    Наша беда - недосушенное дерево, но у вас каркас испытанный временем, так что никакая усадка-кручение ему не грозит.