1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

"Реконструкция" советского домика

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Artem_Iv, 08.09.14.

  1. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Да сам вот ищу :) Изначально думал, от трапа трубу вниз, без 110, прямо на землю :aga: Поддон для нештатных ситуаций все же, а не душ.
    По сухому трапу тоже открытый вопрос. Конечно хочется, но беспокоит не будет ли запаха. Трубу можно тащить и в перекрытии и снизу, не думаю, что в последнем случае, если будет соблюден уклон, она замерзнет.
    Вообщем тема такая, если сливать воду с душа в лоб в канаву, то можно и сухим трапом отделаться, а если в септик... 10 раз подумал:victory:
    Можно ли в дерево втыкать трап без окультуривания стяжкой и плиткой. Хэ, врядли. Только, разве что поддон ставить металлический. У меня в домике строителя поддон металл, обычный сифон. Каждый год уходит в мороз, полет нормальный.
    Да как угодно его можно сделать, весь сыр бор начался из за плитки ПВХ. Вообще в итоге стало ясно, что в дачном режиме, т. е. временами без отопления, любой материал может от изменения влажности попортится. ГКЛ, ГВЛ, ... любые материалы для сухих помещений - к их использованию надо относиться осторожно :)
     
  2. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    От количества всяких вопросов распухает голова :)
    Учимся "шить" трубы по упонору, класть сетку на изоляцию не самая лучшая идея ...
     
  3. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Скептик предложил вот такие трапы рассмотреть, наличие самого затвора если в сухом варианте думаю обязательно :)
    Дешёвое отопление электричеством
     
  4. Земляникин
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    391

    Земляникин

    Пожилой строитель мудрый

    Земляникин

    Пожилой строитель мудрый

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не самые дешевые трапы, есть гуманнее. Да, у меня тоже проблема в том, что дача временного (сезонного проживания). Человеческий слив воды не сделан, я закопал только 1 кольцо, а труба ПНД закопана глубже, половину материалов использовать нельзя, не любят они переходы через 0. Вместо АУ септик и прочая, прочая, прочая. Выход такой, что надо подогреваться конвекторами круглогодично, даже при отсутствии самого себя на даче. Вроде делаешь все по минимальному минимуму, и то хрен выходит.)
    Хочу все же воткнуть в душевой пару аквапанелей, где самое мокрое место. Таки не понял я, чем зеленый ГВЛ так плох? В доме я брал обычный и грунтовал несколько раз, выходил точно влагостойкий. Потом лепил керамогранит на силикон - хрен оторвешь. Быстро, чисто и культурно.
     
  5. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    c 2014 с первого гвоздя думаю только об этом - как сделать "дачу" - по материалам и далее по списку. Слово минимум - перешел в... :)
    Итак, почитал еще раз тему @Андрей-АА
    https://www.forumhouse.ru/entries/8728/
    Уточнил расчеты.
    Расчет теплопотерь.png
    Все же эффективность своего домика 30 кв. м.(1 часть) оценил более позитивно. 60 Вт*м2.
    Выводы для холодной зимы:
    1) Если топиться конвекторами - нужно 2,5 квт суммарной мощности - макс (чуть с запасом).
    Но - топиться ТОЛЬКО электроконвекторами стоит порядка 200 р. в день.
    2) Если подключить ТА, то можно выйти на показатель 100-150 р в день.
    3) Чтобы нагреть до дельты 40 гр, нужно 6,5 квт в час мощности для 700 литров ТА и либо 5 квт для 500 литров. Ну то есть уперся в ограничение выделенной мощности электросети :faq:
    Итого: снова и снова, как в день сурка выхожу на ТА (с условием на ГВС в районе 60-65 гр) в 500-700 литровый ТА. БОЛЬШЕ в ХОЛОДНУЮ ЗИМУ с ОГРАНИЧЕНИЕМ МОЩНОСТИ НЕ ВЫТЯНУТЬ НА 30 кв. м. только за счет электрики.
    Так что для режима дача (2 выходных) лучше вариант:
    конвекторы 1500 Вт + 250Вт СУ + теплый пол в режиме подогрева пола, т. е. с теплоотдачей 20-40 ватт на метр (т.е. как электропол).
    Во-общем весь проект зимняя дача в конструктиве на этом и жиждется.
    Значит СУ надо делать с утеплением 450-300/250 (перегородки)-300 мин. ваты:close::|:
    И городить - каменку + солнечные коллекторы потом. Но без водного пола никак...
    На вторую часть дома накинуть водные конвектора, только при растопке каменки.

    Читаем дальше...
    https://www.forumhouse.ru/entries/4636/

    И вторая замечательная новость. Если рассчитывать на задачу удерживать дежурную температуру +10, а в режиме проживания температуру пола 27 град (т.е. самого пола). То такую задачу можно решить только поставив сервопривод с терморегулятором комнатным с двумя датчиками температуры комнаты и температуры пола. Приоритет на комнату. Т. е. в жилом режиме конвектора и так будут держать +21, поэтому сервопривод закроет движение и так до тех пор, пока температура пола не отстынет до 27 град. Но это теория.
    Смеситель похоже тоже потребуется. Вообщем - получается золотой вариант.
    ТЭНами на 5 квт лучше не топить ТА, лучше ставить проходной котел на вертушке :aga:

    Шаг получается надо делать короче у трубы ТП, к примеру 150 мм, потому что температура теплоносителя будет низкой порядка 26-27 град. Т. е. по оценке @ppvlad d
    Дом по американскому эскизу
    потребуется 6,7 м на кв. м. или 200м на 30 кв. м.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
  6. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
  7. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
  8. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.566
    Благодарности:
    20.506

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.566
    Благодарности:
    20.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Диссертацию на эту тему скоро защитишь :)
     
  9. Земляникин
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    391

    Земляникин

    Пожилой строитель мудрый

    Земляникин

    Пожилой строитель мудрый

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, за кандидатскую уже можно садиться.)
    Честно говоря, так глубоко в расчеты я не углублялся. Отопление водой это круто, но тогда надо все переделывать, тащить трубы, ставить коллектор, а Ленэнерго не торопится дать мне хоть сколько-то электричества, питаюсь от соседа. Я думаю, что зимой надо бы спасти хотя бы ванную и подсобку, где у меня поставится насосная станция, дабы не дать замерзнуть воде в трубах. Остальное помещение мне все равно не прогреть без печки, ибо там второй свет и очень высокие потолки. Кроме того, коли делать теплый пол везде, то надо финишное покрытие сделать ламинатом, скорее всего, дерево не подойдет, а мне б хотелось шпунтованную доску из лиственницы. В спальне положил сосну, так мягковата, зараза, пришлось брашировать, чтоб вмятины не так заметно было.
    Есть мнение, пол-ТА это очень комфортно по сравнению с другими видами отопления, думаю, что так и есть, но присоединиться к УШП, УФФ, НУФ и прочим новомодным теплым фундаментам уже не могу. Незаглубленная лента и все. :) Пол по лагам. Ни хрена вышло не дешево со всякими сетками, тонким изоплатом, фанерой 21 мм, но сердито.) Еще и работать крайне неудобно было без пола, однажды так упал, что полчаса встать не мог, нога распухла, месяц еле ползал.
    Хотя стоп, в ванную (2 х 2.2 м) купил теплый электрический пол.
     
  10. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    У меня получалось так для дачи
    ГКЛВ - лучше для покраса и ставить его рациональнее только на перегородки, в них нет разницы как парциальных давлений, так и переменной влажности. Т. е. для "сухих" помещений.
    ГВЛВ (белый он :)) - лучше для наклейки плитки, и ставить ли его в СУ лишний раз большой вопрос.
    Аквапанели - не рациональны. Разве что ставить на водоточки и под подоконники (где перепады температур, влажности от конвектора и окна). Меньше рисков по замерзанию по сравнению с предыдущими двумя. Но надо решить вопрос, как аквапанель стыковать к другим материалам :)
    Самый надежный способ обшить СУ - это увы ПВХ панели. Они кстати бывают красивыми.

    В остальных "сухих" местах вагонка на внешние стены, но лучше на ней скрыто не ставить розетки.

    Ну и для души, потолок в вагонку с вентиляцией (промежуток между ПИ и вагонкой). По сути потолок - это место с самым высокой парциальной разницей.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
  11. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Ага. Куда деваться, это инвестиции. ТЭО никто не отменял :aga:

    Наверное можно и не заморачиваться. Попытаться увеличить мощность подключения дачи через Мособлэнерго. Учитывая стоимость оборудование последнее дешевле при 5 рублях за киловат! Ставим проточник - котел и забыли. Меня только смущают возможные счета порядка 10-15 тыс. в месяц зимой, а так ничего.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
  12. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    У меня получилось, что при ограничении на входящую мощность электро 5 кВТ (одна фаза по сути), то топиться гликолем с ТА на ночной тариф возможно только весной и осенью.
    Зимой не получиться:no: Нужно где то 6 кВТ ТЭН-ы запитать на 7-8 часов (два по три или три по два ТЭНа). В теории конечно.
    Так зачем ТА? А если задача стоит вот так для зимы:
    1. Первую часть дома 30 кв. м. топить зимой электроконвекторами пол подогревать водный полом (именно пол). Таким образом получить теплый пол и меньшую нагрузку на конвекторы в период дорогового электричества. + полом поддерживать дежурку (+10) за счет ночного в отсутствие людей. Если не хватило мощности пола, то в дубляже электроконвектора, включаются на пороге 5-7 градусов.
    2. Вторую часть дома (30-35 кв. м) топить по мере необходимости. Как? Ставится легкий камин со змеевиком. Затапливается = греем рабочей температурой ТА + водные конвекторы. Камин не обязательно мощный. Суть в том, что равномерно поддержать температуру в комнатах день-ночь нормально камином затруднительно (иначе должна быть ТА печка по русски в кучу шамотного кирпича:aga:). А вот ТА + конвекторы уже водные могут :)
    Покрасовался перед камином, дровишки сжег и спать :pioner:
    Т. е. ТА уже две задачи решает - подогрев пола (не воздуха) в 30 кв. м. и отопление во второй части 30-35 кв. м., где теплый пол заливать по определению бессмысленно ввиду проживания наездами.
    Итого, ТА - греем начным тарифом и догреваем камином. Осталось на него еще солнечные коллекторы насандалить :aga:

    А все почему, а все потому, что топить конвекторами 65-70 кв. м. дачи с теплопотерями дома до 4,5 кВт в час - дорого и затруднительно на одной фазе выделенного электричества :pioner:

    Так вот @Colibris - вычислить размер этого пресловутого ТА и встроить его в дом, а по сути это может быть на выходе бак из нержавейки 2мм 1000*1000*500, с кучей витков гофротрубы нержавейки тянет не меньше чем на диссертацию :super:.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
  13. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    А с кухне что делать, там водоточки?
    считал, без газа и в дачном режиме делать УШП бессмысленно. Но
    "Есть мнение, пол - это очень комфортно" - можно и без УШП. Так что ничего вы не потеряли еще. Захотите поверх пола деревянного зальете плиту и все.

    Водный пол имеет смысл делать только там, где не предполаются частые прогревочно-разогревочные процедуры, т. е. температура +- стационарна.
    Было дело и у меня. Будьте осторожны.
     
  14. id694991
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    6.649

    id694991

    Живу здесь

    id694991

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    6.649
    Адрес:
    МО
    - а почему не поставить бак из пластика, их сейчас полно на рынке, вплоть до септика? :aga: Надо только от света защитить, чтобы бактерии не завелись.
    - с удовольствием читаю "диссертацию" про отопление "с наездами".
    Мое мнение - мощности теплых полов однозначно должно хватать для комфортного отопления дома при постоянном проживании, т. е. никаких радиаторов, конверторов. Другое дело, что при нехватке эл-ва, надо подключать дополнительные источники энергии.
    При периодических "наездах" самый эффективный обогреватель для быстрого поднятия температуры - тепловая пушка, может даже от газового баллона.
    PS
    У самого домик с магистральным газом и радиаторами. Зимой работает в деж. режиме - 10 - 14 град. в доме. Одно время вместо пушки для быстрого подъема температуры при "наезде" использовал газовую плиту на кухне и летний пропеллер на ноге для подачи теплого воздуха из кухни в гостиную или спальню. Пропеллер ставил на стул или тумбу, для забора более горячего воздуха из под потолка кухни... Пока готовился пятничный ужин - дома становилось комфортно. :hello:
     
  15. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    ограничение даже на качественный еврокуб из германии - 72 градуса. Совсем уж пограничный уровень. Хотя, пластик предпочтительнее.
    мне еще и делать... думал отделаюсь только документацией :aga:
    тут надо решать, если покрывать качественной краской, обшивать дорогой вагонкой и вешать ГКЛ т. е. вложиться в интерьер, то дешевле тогда поднимать в температуре по GSM команде электроконвекторами. Материалы просто могут не одобрить резкие перепады температуры, жалко их:|:
     
    Последнее редактирование: 10.06.16