1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Табак курительный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Telstar, 13.02.09.

1. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Нарезал сегодня на пяток сигарет Тернопольский - 14. Покурил... Табак отлежал (отферментировался) хорошо. Горло не дерёт, мягкий. Пепел белый, без признаков чёрного или серого. Крепость то, что мне надо, ну может быть чуток покрепче-не критично. Дым хороший, обильный. Вполне курибельный табак.
    Но, вкус Беломора остался... Видимо это его вкус. Это меня немного, но напрягает. Ну и вылёживается долговато. Спектр быстей ферментируется.

2. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Курю Тернопольский - 14. Вполне приличный табак. Вкус Беломора есть. Это видимо его вкус, т. к. и запах табака такой же.
    И... вполне привыкается. Хорошо отлежался (ферментировался), курится мягко.

3. VladimirP999
    Благодарности:
    101

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Добрый вечер:hello: Сколько он у вас отлёживался? Сейчас грею около 1кг KY-15, примерно 2 кг KY-15 уже в плагах, делал так же как и вы. В общем всего плагов наготовил в районе 6 кг, на нитках ещё в районе 3 кг выйдет. Сортов на следующий год набрал 49, сейчас голову ломаю, что и сколько на следующий сезон посадить, хочу рискнуть несколько позднеспелых тёмнолистных в мае высадить:)]

4. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Получается 2,5 года.
    Ну это очень много. Запариться можно только с сортами, тем более если каждого по немногу.
    Сортов 5 - 7 для личных нужд...
    Не рисковать надо, а хорошо взвесить ситуацию, какой климат, насколько поздний табак.
    Ну и, сорта тёмнолистных хорошо изучить. Признаки созревания у них могут в корне отличаться от светлолистных. А несозревший лист считай потерянный труд.

5. VladimirP999
    Благодарности:
    101

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Добрый вечер:hello: Я все садить не буду, выбрал 8 сортов табака и 4 сорта махорки, другие сорта буду понемногу на пробу и на семена в последующие года. Про недозревший лист знаю не понаслышке, наступил на эти грабли - лист практически не желтится. :hndshk:

6. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Не знаю Ваших вкусов, предпочтений, и вообще задумок. Я бы не стал сажать столько махорки.
    Сажал лет 5 назад Лимониху. На моём песке, да без навоза крепость получилась как раз по мне.
    Может быть немного крепче, не столь важно. Вкус интересный. Но, выкурив сигарету, максимум две, происходит насыщение вкусом, и примерно неделю не тянет на неё. До сих пор ещё всю не искурил.
    Потом сажал махорку сигарную. Неудовлетворён. Лучше посадить Гавану-608 или Кубан Криоло (Кубан Криоло - 98).
    Но больше сажать махорку не хочу, хотя и навоз сейчас есть. Махорка любит навоз.
    А вот табачку навоз надо давать очень умеренно.
    Тёмнолистный (сигарники) как правило и не должен желтиться. Он становится коричневым.

7. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Добрый день всем табаководам.
    Подскажите в чем может быть проблема.
    В прошлом году сажал табак. Сорт трапезунд. Точнее не могу сказать, рассаду дали коллеги, которые имеют уже чуть больше опыта чем я.
    Табак вырос здоровенный. А по факту оказалось, что крепости в нем ноль. То есть реально куришь воздух - без вкуса, без запаха. И у коллег то же самое. Причем и после вылежки и после ферментации. Гадаем в чем может быть проблема? Недозрел, перезрел, залили, недополили? Регион у всех Московская область. Конкретно у меня табак рос в достаточно бедной песчаной почве, но с периодической подкормкой комплексными удобрениями. Автополив выдавал примерно литров пять воды на растение в сутки. Плюс в выходные поливал дополнительно. Собирал урожай в конце августа. Листья хрустели, липли, бугрились, все вроде как положено. А на выходе сено. В чем может быть проблема.

8. Владимир77888
    Благодарности:
    1.922

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    Сдается мне, что автополив был лишний и год так себе. У меня на песке без полива в жаркий 22 год только самые нижние листья были слабенькие. Дальше только крепче. До сих пор лежит, наверно и еще лежать будет.
    Прошлый год был холодный и с большим объемом поливной воды табак вполне мог ничего не набрать. С подкормками и поливом вырос большой, но пустой. Без огонька. :aga:

9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Похоже на то. В этом году автополив ставить не буду.
    Для посадки в этом году выбрал сорта Американ 3 и Берли краснодарский. Выбирал из расчета, что эти сорта не требуют ферментации.
    Есть форумчане с опытом выращивания этих сортов? Может быть жаде в Московской области? Интересно узнать про нюансы выращивания именно этих сортов.

10. butcbutc
    Благодарности:
    0

butcbutc

Новичок

butcbutc

Новичок

Благодарности:
    0
    Привеиствую табаководов !
    Может кто подскажет какая из махорок лимониха и сигарная ?
    махра [800x600].jpg

11. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Полагаю, что любой табак требует ферментации. Не обязательно искуственной, можно естественной, т. е. вылежки. Минимально для Барлеев 3 месяца, но при условии температуры 20 - 25 градусов, не ниже и влажности окружающей среды 65 - 75 %. Если условия не соблюдаются, то вылежка должна длится дольше. Начальный признак, что можно пробовать курить - запах, аромат табака в помещении, где он лежит.
    Можно, конечно не от хорошей жизни курить и сразу после высушки, но это всё не то. У меня табак вылёживается порядка 2-х лет. Выращивал Кунтукки Берли KY-15, Барлей - 64. Нужно полежать...
    Лет уже 10 назад, когда начинал, сажал Турецкий. (не знаю его сортотип, просто было название Турецкий). Светлолистный табак. Вот его из всех можно было курить сразу после сушки. Но он гораздо лучше, когда полежит, хотя бы пол-годика. Сейчас его не сажаю, т. к. он не такой урожайный, как Желтолистный - 36, или Спектр.
    Полагаю, что слева на фото Сигарная, а справа Лимониха.
    Точнее узнаете, когда высушите. Не перепутайте при сушке.
    Лимониха даст о себе знать своим запахом.
    Для информации: Ранеше в советское время её выращивали для получения лимонной кислоты, т. к. оной в махорке содержится больше, чем в лимонах. ;)

12. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Вы уверены в том, что сорт Трапезонд? Какой по форме лист? У Трапезонда он черешковый.
    Сажал когда-то. В холодное дождливое лето он слабоват, но для меня нормально. В лето посуше, немного крепковат. А в жаркое лето крепкий, горло перехватывает.
    Вообще, полив табака делают какое-то первое время после посадки. Как пойдёт в рост полив ему не нужен. Правда, у меня песок (с минеральным кормлением), без полива в жару не обхожусь. Но 5 литров на растение в сутки это очень много. Похоже от того и нет крепости.
    Сейчас Трапезонд не сажаю, по причине того, что он прилично смолистый и при резке забивает машинку.
    Если хотите, посадите Кентукки Берли, сортотип KY-15.
    А ещё, как начнёт табак цвести, удаляйте цветоносы. Никотин при этом большей частью поступает в лист. Оставляете пару кустов с самыми крупными коробочками на семена, а остальное делит.
    Правда, при удалении цветоносов табак активно начинает выпускать пазухи и тоже с цветоносами. Добавляется суета...

13. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    И ещё... Лист табака набирает сухое вещество. Лист становится плотным и вечером не "торчит" вверх, а опускается вниз. Центральная жилка белая. Это признак того, что лист созрел. Пора ломать.
    Если его оставить на кусту, то сухое вещество выходит из листа и табак становится "пустым".
    Не знаю когда сеяли, когда сажали в грунт, но в благоприятное лето Трапезонд нижний ярус начинает созревать в конце июня - начале июля. В конце августа только лигерос (самые верхние некрупные листья) собирать.
    Как-то так.

14. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @Alex_51, спасибо большое за ответ. Ваши сообщения в этой ветке перечитал неоднократно и как раз на Вашем опыте решил, что буду пробовать выращивать сорта, не требующие принудительной ферментации (про выдержку согласен, что это тоже ферментация, неправильно выразил свою мысль).
    Про прошлогодний табак уже не могу ничего пояснить. Выдали рассадой коллеги, сказали, что Трапезонд. Но поскольку табаководы мы начинающие, доверия никому нет.
    А вот про слишком позднюю уборку, это совершенно точно. В самых последних числах августа убирал. Все ходил смотрел, когда начнет желтеть. Но, видимо, от слишком благоприятных условий табак желтеть на кусте так и не начал. Стволы с руку толщиной были :)
    Сейчас растут сорта Берли краснодарский и Американ-3. Не подскажете, хотя бы примерно, в какие сроки их можно начинать убирать? Фотографии, к сожалению, не могу сейчас выложить. Но нижние листья желтые. То ли созрели, то ли от недокорма. Семена высаживал в конце апреля, в грунт высаживал в середине мая.

15. R0Ver
    Благодарности:
    669

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Жилка белая? Нижние листья не имеют ярко выраженного вкуса, скорее для поддержания тления табака.

ЗЫ Я бы обломал и на шнурок.