РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По разному, но обычно перед сушкой собраный лист выдерживают в темном прохладном и сыром помещении до пожелтения листа (от 2 до 5 дней), а уже потом вывешивают сушить. Кто-то накрывает влажной плотной тканью.
Как вариант, если растение не успевает "поспеть" и пожелтеть на корню, то можно повлиять на этот процесс питанием, например удобрением Ripen, там азота 0, калий, фосфор и сера в таком количестве, чтобы растение не померло с голоду, а утилизировало все запасы азота из своих тканей. а дефицит азота, как известно, выражается хлорозом (пожелтением) листовых пластинок, начиная с нижних ярусов вверх.
Лист НЕ ДОЛЖЕН ЖЕЛТЕТЬ на корню. Это уже перезревший лист и вкуса у него мало. Лист собирают в стадии технической зрелости, т. е. он еще зеленый, но вот-вот начнет отдавать все накопленное верхушке. Зрелость листа определяют по многим параметрам: лист становится тяжелым, отвисает вниз и не поднимается по вечерам, появляется желтая каемка по краю листа, поверхность становится вспученой, при ломке вечером лист отламывается легко с хрустом и пр. Это - как правило. Есть, правда, немного сортов, у которых признаком вызревания является именно пожелтение поверхности. Но таких сортов немного.
А, ну если не должен, тогда предыдущий совет прошу не учитывать вообще пару лет никак не созрею чтобы табачка вырастить, хотя регулярно испытываю назойливый интерес к данной теме... хочу выращивать ароматный, без кислого привкуса, в меру крепкий табак, а по описаниям в магазинах семян они все такие... уважаемые знатоки данного вопроса, какие сорта входят в пятёрку ваших любимых по совокупности качеств?
Ароматичность и крепость будут зависеть от вашего грунта. Чем больше азота в нем, тем табак грубее, крепче и малоароматичнее. Что касается меня, то любимых сортов много. Хотя бы Черный боливийский, Xanthy, NC-82, Silver River, Li-berli-21
Сейчас вот часть зелёных листьев окунул в горячую воду, отжал и расстелил на газетке, и поставил на печь под потолок. Надеюсь получится что-нибудь нужное. Хотя и терзают смутные сомнения - думаю просто побуреют листья. А может и такие в дело пойдут?
Заказал, прислали Ксанти, Трапезунд, Остролист. Как я понимаю, сажать надо в конце февраля (МО). Или раньше можно?
Раньше не стоит. Лучше все-таки в начале марта. На выгон рассады вам нужно около 2 месяцев. Вот и прикиньте, когда будете высаживать в грунт. Иначе рассада перерастет, и вы потеряете часть урожая.
@Polygon55, спасибо. Я, просто думал, что как с перцами с ним надо. А перец я сажаю в первой декаде февраля.
А когда сеять семена на рассаду? в начале марта? в Мск. в торфотаблетки пойдет? и дальше - как с помидорами?
Когда высевать - решать вам. На выгон рассады нужно 2 месяца. Вот и смотрите, когда у вас пропадает угроза ночных заморозков и можно будет высаживать в грунт. Торфяные таблетки не рекомендую - не любит рассада табака торфа и азота. Ей нужна легкая песчаная почва и влага. Лучше всего брать свою же землю и смешивать её с песком.
В зависимости от свежести семена проклевываются на протяжении 3-7 дней. Потом еще несколько дней уходит на то, чтобы они закрепились за грунт. Т. е. днй за 10 вы должны иметь уже нормальные ростки с семядольными листиками. Проращивать лучше всего в тепле (около 25-28 градусов), накрыв емкость чем-то прозрачным (стекло или пленка). Высота емкости - около 6 см, а грунт насыпают см на 4. Семена в землю не закапывают, а высевают поверх грунта и слегка прижимают к земле. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Особое внимание на этапе проращивания нужно уделить борьбе с плесенью и грибком "черная ножка". Для этого емкость необходимо иногда проветривать и не переливать водой. После появления ростков стекло или пленку снимают, а рассаду помещают в светлое и прохладное (15-18 градусов) место. Тогда она не будет идти в рост. Когда появится вторая пара листьев (называется "фаза крестик") проводят пикирование - пересаживают каждый росток в отдельную емкость. Это могут быть кассеты или разовые стаканчики.
имеет смысл сразу в отдельные стаканчики сеять или лучше пикировать? как они вообще относятся к повреждению корней - нормально? а золы в грунт добавить, раз азот не любят?